1

Какие есть нюансы при отделке фaсaдa плоским шифером?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

15 лет назад по дешёвке прикупил N-ое количество плоского шифера и сейчас планирую утеплить дачный домик, а по верху обшить этим же шифером. Опыта в выполнении такого вида работ нет, но инструмент и руки в наличии. Скажите пожалуйста, какие есть нюансы при отделке фaсaдa плоским шифером?

1

Да есть свои нюансы и тонкости в работе с плоским шифером.

В первую очередь (Вы пишите что шиферу 15-ь лет) осмотрите каждый лист шифера на наличие трещин и сколов.

При не правильном хранении листы могло повести, определитесь и с этим.

Плоский шифер крепится на деревянный каркас.

Одна из "тонкостей" о которой часто забывают, это пропитка брусков каркаса антисептиками и антипиренами (есть пропитка два в одном, огне+био).

Так же сразу же надо определиться будет ли утепляться здание, если да, то бруски подбираем по толщине утеплителя (к примеру минеральной ваты).

Шаг обрешётки зависит от размеров листа плоского шифера.

Саморезы которые закручиваются и держат плоский шифер на фасаде, крепятся с предварительным сверлением .

Очень важно (плоский шифер довольно хрупкий материал) диаметр отверстия под саморезы делать чуть больше самореза (не головки самореза).

В этом случае не возникнет противоречий (напряжения) и шифер не треснет.

В общем-то это все тонкости.

Не написал о резке плоского шифера, можно резать и болгаркой с кругом по камню, можно даже ручной ножовкой, но предварительно по разметки увлажняем шифер перед резкой.

Сверлится плоский шифер без удара.

Сверлить можно свёрлами по металлу, можно с победитовым наконечником, я сверлили даже перьевыми свёрлами по дереву, правда быстро садятся.

Сверлится шифер с охлаждением, то есть подавайте воду периодически под сверло, или доставайте сверло и охлаждайте методом окунания.

В общем-то материал податливый, работы с плоским шифером не требует какой-то супер квалификации достаточно умелых рук и желания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Изначально устраивается обрешётка из деревянного бруска 50х50 мм с расстоянием между брусом не более 600 мм. В проёмы между закладными деталями монтируется утепление. Производится раскрой шиферного листа, рассверливаются отверстия для крепления заготовки к бруску. Отверстия в диаметре на 1-2 мм больше диаметра применяемого крепёжного метиза. Материал хрупкий и применение гвоздя в качестве крепежа без предварительно сделанного отверстия не допустим. Раскрой листа с заготовкой по ширине менее 60 мм не применяется из-за высокой возможности деформации материала и его разрушения. Данный факт нужно учитывать при начале разметки площадей зашивки. Срезы шифера от последующих негативных факторов обрабатываются грунтовкой. Монтаж производится в защитной маске и обязательно с напарником, ведь шифер материал тяжёлый, гибкий и хрупкий. После монтажа шифера производится обязательная обработка его поверхности средствами препятствующими росту мхов и лишайника.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID