2

Как установить бак для душа на крыше из шифера?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

В этом году решили основательно заняться огородом и садом на дачном участке, ну и конечно же оборудовать душ. Бак купил у соседа из нержавейки на 150 л, но есть проблема - необходимо установить на шиферную кровлю. Подскажите пожалуйста, как установить бак для душа на крыше из шифера?

2

Вопрос актуален - лето уже совсем скоро придет, поэтому могу сказать, что лучший вариант, на мой взгляд, смастерить своеобразную решетку из деревянных досок. Такая решетка позволит вам спокойно разместить бак даже с таким существенным весом на крышу из шифера. Без такой поддержки под бак крыша, конечно, не рухнет, но надломится - это факт.

Есть еще один интересный вариант, который уже проверен - использовать надо будет восемнадцати-миллиметровую фанеру. Можно сделать площадку из фанеры, которую помещаем на шиферную крышу. Для фиксации применяем гайки и шайбы. Чтобы все это было цивильно и красиво, можно использовать, скажем, рубероид. Есть хорошие отзывы на мастику битумную. Думаю, что это весьма не плохой вариант.

Если нет под рукой фанеры, то доски можно использовать. Кстати, резиновые шайбы вам очень пригодятся.

Говорят, что деревянные решетки и фанера легко позволят установить даже бак в двести килограммов.

Но на мой взгляд, лучше в таком случае использовать не бак, а бочку металлическую. В этом случае достаточно вам будет уложить бруски в желоба шифера.

Выбрать есть из чего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я так понял речь о летнем душе.

В начале определитесь выдержит ли вес бака из нержавейки наполненного водой + площадка под баком (это примерно пол тонны, без малого судя по Вашим данным) сама конструкция душа, не шифер, а вся конструкция.

Обычно бак на крыше и каркас летнего душа просчитываются сразу и вот так ни кто не делает.

Далее надо знать какой угол ската крыши, бак должен стоять ровно в горизонте.

Как вариант приобрести вот такие шпильки с гайками и шайбами,

просверлить шифер (отверстие герметизируется к примеру резиновыми шайбами, битумом) и закрепить шпильки прямо в стропила (опять же если сами стропила выдержат такую значительную нагрузку.

Вся нагрузка будет не на шифер, а на шпильки.

Далее площадка, тут лучше доска, точечное давление в пол тонны фанера не выдержит.

Вместо доски можно использовать деревянный поддон.

Шпильки через доски, под досками шайбы и гайки.

На выходе получим опору только на стропила и на площадку.

Площадка в горизонте, этого можно добиться разной величиной (глубиной) закручивания шпилек.

Сам бак крепим к площадке полосовым металлом (болтовое крепление).

Второй вариант, это вертикальные стойки вкопанные в землю, на стойках площадка, каркас из металлического уголка.

Этот вариант требует серьёзной переделки всей конструкции летнего душа.

А вообще лучше брать пластиковую ёмкость, но в любом случае ёмкость не опирается на шифер, тут или шифер надо менять (к примеру сплошная обрешётка из фанеры, сверху рубероид), или площадку крепить над шифером.

1

Здравия желаю! Так как шифер - хрупкое покрытие, любой, устанавливаемый на него элемент должен иметь амортизационную прокладку. В данном случае возможна установка на деревянное основание, площадь которого рассчитывается из - 1см2 на 1 кг. массы бака. Лучше,0,5 см2 на кг.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID