3

Чем пилить плоский шифер?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Хотим отделать фасад дачного домика плоским шифером. При помощи какого инструмента лучше всего резать данный материал?

0

Отрезать ровно и качественно плоский шифер это не проблема.

Вы пишите о довольно большом объёме работ (фасад дома), советую приобрести "болгарку" и к ней, или круги по камню, или алмазные диски (круги).

Есть конечно определённые требования к процессу в целом.

Надо обязательно приобрести маску (очки) респиратор, перчатки.

Можно конечно и вдвоём резать плоский шифер, точнее режет один, а другой под диск (не на болгарку, будьте внимательны, это электроинструмент, может бахнуть) льёт воду, это что бы не дышать асбестом.

Но конечно перед резкой нужна разметка, далее по разметки тонкой струёй льём воду, мокрый плоский шифер проще резать.

А вообще резка такого материала может осуществляться даже при помощи ножовки как по металлу так и по дереву.

Приходилось даже высверливать по линии плоский шифер и что самое интересное лучше всего себя показали свёрла по дереву (перьевые), сверлится как в масло, вообще без усилий.

Но повторюсь, на Ваших объёмах лучше всё же приобрести болгарку, если есть электролобзик, то можно и им отрезать плоский шифер, но болгаркой в разы быстрее.

На болгарку сильно не давим, обороты средние, не забывайте что плоский шифер довольно хрупкий материал.

Если за один проход не осилили, лучше пройтись раз, затем повторно по этой же линии.

Старайтесь именно пропилить плоский шифер, а не надломить его сделав первый проход.

Не всегда он сломается по этой линии.

И не перегревайте его (я о плоском шифере).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Плоский шифер содержит в своем составе асбест, вредный для здоровья. Поэтому работать с ним нужно аккуратно, соблюдая технику безопасности.

Плоский шифер - очень распространенный строительный материал, сфера его применения даже шире знакомого всем волнового шифера, просто многие люди не замечают его, или не задумываются, что это перед ними.

Шифер является довольно хрупким материалом, поэтому к нему нужен особый подход. Просто так распилить его не удастся. Очень важно выбрать правильное место для распиливания шифера, лучше эту работу делать на улице, на свежем воздухе. Станьте с подветренной стороны, чтобы вся выделяемая пыль не пошла на Вас. Защитите себя: оденьте респиратор и очки (не шутите со здоровьем). Запаситесь водой, во время работы поливайте воду на шифер. Таким образом, получится поймать сразу двух зайцев - сырой шифер резать намного удобнее, так как он становится более эластичным и податливым, а также выделяется меньше пыли.

Лучше всего плоский шифер резать при помощи болгарки и диска для камня. Если воспользоваться алмазным кругом, можно будет резать шифер под разными углами, а потом еще и производить шлифовку.

Также, для резки шифера можно применить электролобзик. Это не самый лучший вариант, но также работает. Лучше электролобзик установить на пониженные обороты. Насадку используйте с мелким зубом.

Если же нет описанных выше инструментов, можно воспользоваться обычной ножовкой с мелким зубом. Однако, пилить шифер таким образом очень неудобно, разве что объем работ небольшой.

Еще один способ, на тот случай, если нет болгарки и лобзика. Делаем наметку линии надреза, берем шиферный гвоздь, выставляем по линии, бьем по гвоздю и, таким образом, делаем отверстие, чем чаще, тем лучше. Использовать необходимо именно шиферный гвоздь, так как он имеет специфическую структуру, которая позволяет легко проникать в шиферную структуру, в отличие от обычного

0

Плоский шифер неплохо "режется" мощным резаком. Проведя несколько раз по одном месту, можно получить хороший рез, вдоль которого просто обламывается лист.

Пилят шифер и ручной циркульной пилой (объезьянкой) поставив на нее диск с зубьями из твердославных материалов. "Обезянка" даже лучше чем болгарка с абразивом, потому как от болгарки слишком много пыли - ведь суть в том что шифер стачивается, а циркульная пила рвет материал, оставляя мелкие опилки. Только диск нужно брать с мелким и частым зубом, что пиление было мягче, меньше было закусов и выщербления поверхности шиферного листа.

Можно и ножовкой, только не по дереву для работы с пено и газобетоном. У таких ножовок твердосплавные напайки на зубьях. Однако при больших объемах работ пилить такой ножовкой тяжеловато, но в труднодоступных местах и для точных работ, подходит очень хорошо.

Есть такой инструмент как универсальная пила-роторайзер. Довольно легкий инструмент имеющий весьма широкий спектр работ, от дерева до бетонна при смене дисков. Она хоть и портативная, но вылета диска вполне хватит что бы пилить плоский шифер толщиной 10-15 мм.

Даже обычную бытовую дрель, можно оснастить насадкой для резки листовых материалов. Принцип действия таких насадок может быть так же режущий диск через редуктор, или ножницы.

Мне доводилось работать вот такой ручной аккумуляторной циркуляркой, с автоподачей воды из резервуара расположенного на ней же. Диск алмазный. Очень удобная штука, особенно на высотных работах, где шнуры и лишний вес инструмента очень мешают -

При всех видах резания обязательно нужно увлажнять поверхность, работать желательно на открытом воздухе, используя средства защиты глаз и органов дыхания (очки и респиратор)

0

Асбоцементные листы плоского шифера достаточные хрупкие и важно правильно выбрать инструмент для его резки. Разрезать плоский шифер можно угловой шлифовально-режущей машиной (болгаркой или современными обрезными машинками), электролобзиком, простой ручной пилой, лучше выбрать со сменным ножовочным полотном и даже резаком.

Но важно не только выбрать правильно инструмент, но и позаботиться о защитных средствах при резке асбоцементного листа. Асбест содержит силикат, он опасен человеческому здоровью, обязательно использовать респиратор, очки для защиты глаз и перчатки. И важно уменьшить при резке листов шифера количество асбестовой пыли, какой бы не выбрали инструмент для этого. Для этого по линии разреза полотно шифера смочить простой водой или положить мокрые тряпки на пару часов. Полотно в этом месте станет мягким, эластичным и легко разрежется без сколов и главное без большой пыли. Важно, при резке не нажимать сильно на материал, чтобы не расколоть лист.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID