1

Как сваривать электросваркой нержавейку, есть ли отличие от сваривания чёрного металла?

домовой [22.2K] 2 года назад

Понятно, что нужны электроды по нержавейке, а сам процесс имеет отличие.

2

Для сварки изделий из нержавеющей стали, в отличии от сварки черных металлов, потребуется обязательно сварка постоянного тока, кроме того, что использовать соответствующие электроды, есть один нюанс - сварку производить обратной полярностью - т.е. на массу подается минус, а на держак "плюс".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при сварке нержавейки:

  • из-за низкой теплопроводности нержавейка может сильно перегреваться во время сварки, поэтому силу тока нужно уменьшать процентов на 15-20. Да и сами электроды больше нагреваются, бывает если не убавить ток, то даже покрытие с них начинает отваливаться кусками.
  • по этой же причине если перегреть зону соединения, то сварной шов будет ржаветь. На курсах сварщиков нам объясняли это как нарушение межкристаллитных связей высокой температурой (больше (500 градусов), что в последствии вызывает коррозию. Чтобы избежать этой проблемы нужно охлаждать зону сварки вентилятором или даже поливать водой.
  • если не оставить зазор между свариваемыми листами (в разумных приделах), то нержавейку может повести (покоробить) в процессе остывания.
  • я не пробовал экспериментировать, но педагоги говорили, что если попадет жир на поверхность кромок металла, то шов будет пористым. Поэтому нужно перед сваркой кромки обезжиривать ацетоном.

Приходилось варить нержавейку с флюсом (карбонат кальция плюс еще какие-то хим. соединения-присадки, точно не помню)- шов получается идеальный и без грязи.

1

Ни какого отличия особого нет, точно так же нужно подобрать ток, в зависимости от толщины электрода и металла который будите варить, естественно нужно взять для работы специальные электроды по нержавейке и приступать к работе. Лучше конечно использовать инверторный С хорошо выровненным и регулируемым током! сварочный аппарат, но можно и старинным трансформаторным.

Тонкий металл без помощи аргоновой горелки вряд ли получится заварить, так как вы его просто будите жечь, а вот примерно начиная от 2 мм толщины можно браться, всё получится.

некоторые рекомендуют, перевернуть фазы местами на инверторе с держателя поставить на массу, а массу на держатель, но я не увидел какой то особой разницы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID