1

Что такое плоский шифер?

NataBres [1.9K] более года назад

Соседи отдали после строительства несколько листов плоского шифера. Где можно применить данный материал в ремонте или строительстве дома. Чем он отличается от волнистого шифера по свойствам и назначению? Возможен ли монтаж перегородок в хозпостройке из листов плоского шифера?

1

Здравствуйте!

Плоский шифер это асбестоцементные плоские листы, строительный материал.

Плоский шифер можно использовать в разных областях и можно найти множество применений. Начиная от покрытия крыш и заканчивая всевозможными облицовками и различными ограждениями.

Сейчас попробую перечислить основные области применения данного шифера:

  • Покрытие крыш.
  • Сооружение сухих стяжек.
  • Отделка зданий и сооружений снаружи и изнутри.
  • Монтаж конструкций с широким профилем.
  • Изготовление различных ограждений ( забор, балконы и тд.)
  • Использовать в садоводстве и селькой местности.

Теперь ответ на ваш вопрос. Плоский шифер можно использовать для перегородок в хозпостройках, так как он прочный, лёгок в крепеже и эксплуатации, хорошо поддаётся покраске или штукатурке.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Каждый из нас знаком с волновым шифером, ведь используется он повсеместно, в любом городе, на каждой улице мы можем наблюдать крышу, покрытую волновым шифером. О таком шифере знают даже детки. Как правило, и зовут его просто шифером (без приставки волновой), а как же иначе. Вот только есть у волнового шифера собрат - шифер плоский. Сфера применения у него ничуть не меньше, хоть и не каждый с ним сталкивается, а если и сталкивается (просто видит где-то), то зачастую и не знает, что перед ним плоский шифер. Между тем плоский шифер очень широко используется в строительстве. Но, все по порядку.

Плоский шифер представляет собой асбестоцементные плиты, которые изготавливаются по особой технологии в зависимости от необходимого типа. Плоский шифер может быть прессованным ("П") и непрессованным ("НП"). Разобраться в том, какой перед Вами шифер, поможет маркировка:

Давайте расшифруем: ЛП - не что иное, как лист плоский; НП - непрессованный; цифры же указывают размеры листа - если видим такую запись, значит перед нами лист размером 2,5 метра на 1,2 метра, толщиной 6,8мм.

Плоский шифер имеет более широкий спектр применения, нежели волновой. Его используют в сельском хозяйстве, промышленном и жилищном строительстве. Помимо обустройства кровли, плоский шифер применяют для внешней и даже внутренней отделки зданий (хотя этого лучше не делать), в качестве балконных ограждений, из плоского шифера изготавливают опалубки для фундамента, из плоского шифера возводятся ограждения, его используются для облицовки технических шахт и для много чего еще. Материал, как оказывается, самый универсальный.

Из положительных свойств данного материала можно отметить:

  • надежность и прочность,
  • стойкость к атмосферным факторам (морозоустойчивость, ультрафиолет, магнитные излучения),
  • пожаробезопасность,
  • шумоизоляция,
  • низкая стоимость

При всех положительных качествах, данный материал имеет свои недостатки:

  • присутствие асбеста в составе, что негативно влияет на экологичность материала (именно поэтому плоский шифер лучше не использовать внутри помещений). При работе с шифером следует использовать средства для защиты дыхательных путей,
  • плоский шифер при укладке нуждается в обработке специальными средствами, так как без этой процедуры он может покрыться мхом в процессе эксплуатации,
  • крупногабаритные листы плоского шифера довольно увесистые, поэтому возникают проблемы при его транспортировке и разгрузке. Для примера, лист плоского шифера размерами 1,75м на 1,12м толщиной 8мм весит 30 килограмм

К тому же, при всей своей прочности (плоский шифер, уложенный на крыше, может свободно выдерживать передвижения взрослого человека), плоский шифер является довольно хрупким материалом.

0

Плоские шиферные листы стоят недорого, они достаточно прочные. И волнистый и плоский шифер изготовлены из специальной смеси – асбестового волокна и портландцемента плюс вода.

Плоским шифером отделывают и облицовывают фасад здания, перегородки, беседки, хозяйственные постройки, вентиляционные шахты. Толщина листа позволяет шифер использовать для кровли, а также в качестве ограждения: балкона, забора или для ограждения грядок.

Так как до сих пор не снять вопрос токсичен или не токсичен строительный материал, содержащий асбест, только каждый из нас может решить как и где применить плоские шиферные листы. Их можно красить, а краска тоже может служит защитным слоем от токсинов. По крайне мере для перегородки в хозяйственном помещении можно применить.

Волнистый (волновой) больше подходит для кровли, а плоский шифер - для облицовки и ограждений. Отличаются эти два вида шифера и размерами. Толщина первого до 8.5 мм, а плоского от 8 до 20 мм.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID