1

Почему лопается краска на окрашенном шифере?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Хотели покрасить шиферную крышу гаража, но заметили, что у соседа краска на окрашенном шифере стала лопаться и отслаиваться. Почему так происходит? Есть ли специальная краска для шифера, которая будет хорошо держаться?

1

Почему так происходит?

Причин отслаивания краски может быть несколько:

• примененная краска была некачественной или не предназначалась для покраски шифера;

• шифер был покрашен без предварительной очистки;

• шифер до покраски не обезжирили;

• покраска была осуществлена на старый слой краски, потерявший адгезию;

• покраска выполнялась в условиях, препятствующих образованию пленки, например, при большой влажности воздуха;

• использовалась масляная краска, которую нанесли на влажную поверхностиь шифера.

Есть ли специальная краска для шифера, которая будет хорошо держаться?

Профессионалы рекомендуют использовать для шифера следующие виды красок:

• водные акриловые (Alpina Dachfarbe, Kilpi и пр.);

• акриловые на органических растворителях (Шикрил, Этернит и пр.);

• силиконовые (эмаль «Ко-шифери др.);

• алкидные (например, Mixon Slate);

• полимерные (например, ПС-160).

Я рекомендую красить шифер после его обработки антисептиком

И предварительно прогрунтовать

Техника покраски продемонстрирована на прилагаемом видеоролике

система выбрала этот ответ лучшим
1

Дело не только в специальной краске. Причины могут быть различные, первое, что приходит в голову: неправильно подготовленная поверхность, несоблюдение технологии, некачественная краска. Да и много чего еще может быть.

Как правило, для покраски шифера используют следующие виды красок, которые обладают своими преимуществами и недостатками. К тому же, покрытие шифера краской значительно увеличивает срок его службы и предохраняет от выброса в атмосферу асбеста при повреждении шифера. Краска как бы сооздает защитное покрытие. Давайте рассмотрим виды красок, которые можно использовать для покраски шифера:

1 акриловые краски - они не токсичны, износоустойчивы, сохнут быстро, создают приятную гладкую поверхность. Я бы отдал предпочтение именно этому варианту. Покрытая такой краской крыша отталкивает влагу за счет чего на порядок быстрее сходят вода и снег,

2 жидкий пластик - этот состав представляет собой полимерную эмаль. Такое покрытие характеризуется практичностью, устойчивостью, довольно быстро сохнет. Стоит эмаль довольно дешево, однако, уступает акриловым составам по морозоустойчивости, поэтому ориентируйтесь на то, какие в Вашем регионе зимы. При покупке поинтересуйтесь у продавца по поводу конкретных значений температуры, сверьтесь с упаковкой,

3 краски на силиконовой основе - не токсичны, также защищают шифер от атмосферных осадков. Довольно дорогостоящие краски, да еще и отличаются высоким расходом,

4 составы на битумной основе - из преимуществ можно отметить влаго- и морозоустойчивость, дешевизну. Вот только преимущества просто таят на фоне недостатков, а они следующие: состав токсичен, быстро стирается и долго сохнет,

5 масляные эмали для шифера - неоспоримое преимущество - широкий выбор оттенков. Такие эмали устойчивы, но в то же время срок службы составляет около трех лет (возможно даже, что Ваш сосед использовал такой тип красок и они уже отслужили свое). К тому же, масляные эмали долго сохнут, поэтому перед тем, как приступать к работам, нужно узнать прогноз погоды и быть достаточно уверенным в нем - пока подготовите поверхность, пока нанесете один слой, другой...,

6 кремнийорганическая краска для шифера - это смесь из нескольких красителей и наполнителей, основой состава выступает силикон. Что сказать, материал прочный, однако для лучшего эффекта наносить его нужно минимум в два слоя. Также требуется тщательная подготовка поверхности;

Чтобы всё прошло успешно, Вам необходимо тщательно подготовить поверхность. Благо, площадь гаража слишком большой быть не может, да и высота небольшая, что не может не радовать)))

Приступаем к очистке поверхности. В идеале, пригодилась бы автомобильная мойка (специальный моечный аппарат вроде Кёрхера). Если же такого чуда техники нет, то понадобится вот что: металлическая щетка, можно также использовать дрель с насадкой в виде щетки, но так как у Вас объем работ не очень большой, можно обойтись и щеточкой. Ваша задача состоит в том, чтобы как можно более тщательно очистить шифер от мха и всякого рода мусора. При этом, обращайте внимание на состояние самого шифера. Щеточкой нужно работать осторожно, чтобы не повредить сам шифер, ведь вместе с пылью в легкие может попасть вредный асбест. Для надежности можете работать в маске (респираторе), ведь здоровье - дороже. Если при работе обнаружите какие-либо повреждения шифера, сколы или еще что, их нужно заделать. Для этого используется самодельный состав: цемент, клей ПВА, распушенный асбест, вода. Замазываем и ждем полного высыхания. Слой должен быть, если не изменяет память, не менее двух миллиметров.

Итак, после того, как поверхность подготовлена, ее необходимо загрунтовать. Делается это для того, что увеличить адгезию краски с шифером, что поможет также уменьшить расход самой краски. Данным этапом пренебрегать не стоит, чтобы не получить результат как у соседа. К тому же, это самый приятный этап работы - пару взмахов кистью и готово!

Просушиваем поверхность. Точнее, дожидаемся полного высыхания. И приступаем к покраске.

Красить можно кистью, валиком, краскопультом.

Какую бы краску Вы не использовали, наносите два слоя - минимум. Вот и всё.

Удачи!

0

Причин такого поведения краски на гараже Вашего соседа, множество.

Основные конечно связаны с подготовкой.

Многим кажется что шифер можно вот так взять и покрасить, но это не так.

Предварительная очистка шифера от грязи важнейший момент.

Подготовка занимает больше времени чем собственно нанесение краски.

Очищать шифер лучше на сухую, то есть не мыть его со шланга, а взять в руки металлическую щётку и лист за лисом.

Далее необходимо убрать пыль с поверхности и опять лучше на сухую.

Если нарушен хоть один из этих пунктов краска плохо будет контактировать с поверхностью шифера, начнёт лопаться и отслаиваться.

Возможно Ваш сосед использовал не фасадную (для наружных работ) краску.

Возможно "забыл" о таком важном моменте как грунтовка перед покраской (некоторые производители красок для шифера пишут, что первый слой и есть грунтовочный, но не все, будьте внимательны).

Возможно использовал масляную краску, она не плохая есть и для наружных работ, но сохнет долго, возможно пошли дожди, краска не высохла.

Шифер рекомендуют красить кистями, минимум слоёв должно быть два, если он "поливал" крышу из краскопульта, возможно плохое сцепление краски с основой (работать с краскопультом тоже надо уметь).

В общем могло сработать что-то одно, или целый комплекс не правильных действий привёл к такому результату.

Асбестоцементный шифер красят и внешний вид радует долгие годы, значит проблема в соседе, а не в самом факте покраски шифера.

Ну и последнее в продаже есть краски с упором на шифер, лучше покупать их.

Вот например краска от Тиккурила" (Tikkurila) "Тиккурила-Килпи".

Не боится ни дождей ни снега, ни перепада температур, ни УФ-излучения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID