5

Какие материалы лучше обеспечивают шумоизоляцию?

Konglamerantus [49.3K] 3 года назад

Если я стану счастливым обладателем домашнего кинотетра, то какие материалы лучше всего применить для покрытия поверхностей стен, потолка и пола, что бы повысить шумоизоляцию?

2

Можно ответить таким образом - те, которые поглощают звук, а это такие материалы, которые имеют не твёрдую поверхность, а более-менее мягкую, чтобы не пропускать звуковую волну не через себя, не путём вибрации. Ещё эти материалы должны быть сплошными без трещин и прямых швов, чтобы звук не находил прохода между ними.

К таким материалам можно отнести современные, такие ка:

  • Как ни странно, но начал бы я с автомобильной шумоизоляции, такой как Текс Вибро или Шумоff. Они обеспечивают хорошую звукоизоляцию и поглощают достаточно большие шумы, хотя сами по себе менее габаритные, чем строительные...
  • Неплохие шумоизоляционные материалы на основе картона в несколько слоёв, например как ЭкоЗвукоИзол...
  • Неплохой материал сейчас вышел довольно плотно на рынок - Шуманет, есть разные марки, но чем дороже, тем лучше...
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самым главным и распространенным в нашей жизни материалом, обладающим изрядными шумопоглощающими свойствами, является пенопласт. Обратите внимание, что даже наушники применяемые в тирах, во время проведения взрывных работ, выполнены из пенопласта. То есть в пластиковом корпусе, за защитным кожухом, находится вставка из плотного пенопласта. Таким образом, пенопласт я бы поставил на первое место в этом зачете. Но минусом пенопласта является высокая горючесть данного материала.

К дополнительным плюсам его, можно так же отнести и удобство работы. Поставляется пенопласт обычно в больших панелях, в форме листов различной толщины. В бытность большой стройки в стране, на заре восьмидесятых годов, все мы имели общение с этим материалом, и могли изучить как его плавучесть, так и шумоизолирующие свойства.

Вторым по популярности, я бы назвал материал - поролон, который так или иначе все время присутствует в жизни каждого из нас. Начать надо хотя бы с того, что большинство домашней мебели выполнено с применением поролона. Мебель тоже является хорошим поглотителем звуков, и поэтому в пустом помещении появляется эхо.

Поролон изготавливается преимущественно белого цвета, но есть и черного цвета преимущественно применяемый для технических работ, а так же других цветов (разноцветный - для поделок). Продается он в рулонах или листах, и так же может обладать различной толщиной. При этом он еще может быть и различной плотности.

Применяя например для обивки дверей, достигалось помимо теплосбережения, еще и шумопоглощение.

Хорошую дополнительную шумоизоляцию дает и сложное исполнение подушки пола. Иными словами, пол получается как слоеный пирог, где основанием пола является плита, далее идет стяжка из ветонита, далее идет специальная шумопоглощающая прокладка, еще выше укладывается слой толстой фанеры ДСП, которая сама по себе хороший изолятор звука, а еще далее укладывается пористая основа и само покрытие, будь то линолеум опять же на мягкой или волокнистой основе или ламинат. Таким образом пол, который ранее был совершенно звукопроницаем, в одночасье приобрел мощные свойства, и стал как теплее, так и менее шумным.

Для достижения максимального эффекта, все стены, которые не являются несущими, отделяются от потолка, путем создания просвета. В этот просвет вводятся специальные материалы на резиновой основе, из плотного прорезиненного или твердого каучука, естественного негорючего по составу. Таким образом достигается эффект того, что звуки спускающиеся с потолка по стенам уже не могут сделать этого так, как раньше, ибо нет твердого сочленения, а значит и нет жесткой передачи вибраций и звуковых волн.

В продаже даже имеются прорезиненные дюбели, благодаря которым вкрученный в стены шуруп не так передает звук от стены и к стене. Но это специализированное средство, и редко его можно встретить на россыпях в магазинах.

Есть варианты войлочных покрытий, в которых использованы пустоты и ниши. Готовые плиты из прессованного войлока, пустотами и нишами располагаются к стене, которую мы хотим шумоизолировать. Таким образом достигается эффект, при котором звук остается внутри этой панели, то есть внутри пространства ниши.

Безусловно, применение любых видов дополнительных потолков добавляет плюс к шумоизоляции. Потолки могут быть как подвесные так и натяжные. Дополнительные потолки могут быть сооружены из гипсокартона, а внутри может быть размещена специальная вата, обладающая хорошими звукопоглащающими свойствами. Так же на потолке можно разместить пенопластовые панели, которые сейчас продаются во всех строительных магазинах, в большом ассортименте. То есть такие плиты обладают рисунком, узором, арнаментом.

Помимо панелей, в продаже имеются и другие предметы декора потолочного пространства. Это и колонны, и арки, и карнизы и уголки. Все выполнено из пенопласта и легко крепится клеем к стене во время монтажа и ремонта.

Сам по себе клей обладает такой же способностью, как и любой герметик на силиконовой или прорезиненной основе, и поглощает звуки в какой то мере.

Резюмируя все сказанное, можно сказать одно, что достичь эффекта шумоизоляции одним или несколькими действиями не получится. Потребуется выполнить полный комплекс всех необходимых действий и работ, с применением большого числа материалов, в том числе и не стандартных. Под нестандартными материалами здесь необходимо понимать сугубо специфические материалы, которые применяются исключительно для достижения щумоизоляции помещения. Поэтому те исполнители, которые будут осуществлять и реализовывать поставленную задачу, должны иметь соответствующий опыт и понятие о проведении подобных работ, иначе эффект может носить лишь частичный характер.

Николай 2 [0]
Не вводите в заблуждение людей!!! Ведь они купят пенопласт и выкинут деньги на ветер. Господа, ни в коем случае не используйте пенопласт в качестве шумоизоляции! Эффект нулевой! Имел глупость сделать такую шумку у себя на даче (пенопласт 100 мм),как будто нет перегородки вообще, можно разговаривать не напрягаясь. Теперь буду менять наверное на другую шумку.  3 года назад
комментировать
2

Как теснее указывалось выше шумоизоляция квартиры, должна проводиться особыми материалами и на сегодняшний день крупнейшую знаменитость получили следующие материалы.

Пенопласт либо пенополистирол - недорогой, экологически чистый материал, тот, что владеет недурными звукоизоляционными качествами. Пенополистирол при верной укладке горазд недопустить проникновение в помещение 95% звуков. К превосходствам данного материала дозволено отнести то, что шумоизоляция квартиры с применением пенополистирола может быть проведена даже непрофессионалами. Это обусловлено тем, что рассматриваемый материал владеет ровной поверхностью, небольшим весом, классно подвергается обработке. Все эти качества разрешают осуществлять монтаж пенополистирола без применения особых инструментов и умений. К недостаткам пенопласта либо пенополистирола дозволено отнести то, что листы этого материала владеют достаточно крупной толщиной. Из-за этого шумоизоляция квартиры с применением пенопласта может, проведена только в тех помещениях, которые владеют довольно крупными размерами.

Больше лучшими звукоизоляционными свойствами владеет базальтовая вата. Данный материал горазд поглотить фактически сто процентов звуковых колебаний, то есть если вами будет применяться базальтовая вата, то шумоизоляция квартиры станет совершенной. Данный материал выпускается в виде матов, следственно задач с монтажом этого материала так же традиционно не появляется. Помимо звукоизоляционных свойств базальтовая вата имеет ряд и других превосходств. Так, она владеет восхитительными теплоизоляционными свойствами, не впитывает влагу, не теряет своих свойств с течением времени.

Выше теснее указывалось, что шумоизоляция комнаты предусматривает проведение целого комплекса мероприятий и во время этих мероприятий нужно не только закрыть стены и потолок звукоизоляционными материалами, но и побеспокоиться о том, дабы сторонний шум не проникал через стояки отопления, розетки и т.д. В данном случае обычные звукоизоляционные материалы вам вряд ли помогут сотворить шумоизоляцию комнаты, следственно придется искать какие-то другие решения. Так, розетки могут быть смонтированы таким образом, что всеобщий стакан, в котором монтируется розетка, проходит насквозь через несущую стену и для того, дабы услышать, о чем говорят ваши соседи к розетке дозволено даже не прикладывать ухо. Избавиться от этого недостатка дозволено достаточно легко. Нарежьте поролон полосами и уплотните им розетку, как показывает практика, позже этой легкой процедуры шумоизоляция комнаты становится на порядок отличнее.

Шум, проникающий через стояки отопления дозволено гораздо снизить, если стыки между трубой и перекрытием пола и потолка промазать герметиком. Если окажется, что щели между трубой отопления и потолком настоль огромна, что через нее видно напольное покрытие квартиры соседей, то раньше, чем обрабатывать щели герметиком будет не лишним их уплотнить при помощи того же поролона и теснее потом воспользоваться герметиком.

2

Вопрос шумоизоляции лично для меня имеет первоочередное значение при выборе будущего жилья. Так уж сложилось, в последнее время, что жизнь стала несколько беспокойнее, и поэтому как никогда требуется возможность полноценного отдыха.

Честно говоря, я не особо надеюсь на то, что в обычном панельном доме, с помощью применения различных материалов и технологий, удастся полностью избавиться от посторонних звуков.

Как то еще давно, лет пятнадцать назад, я интересовался этим вопросом, вопросом шумоизоляции, и помню, что даже для крепления оконных рам в оконном проеме применялся специальный крепеж, погашающий вибрации, а следовательно передачу звуков.

На пол, под напольное покрытие, применялась и укладывалась специальная шумоизолирующая пленка, такими же материалами покрывался потолок. Материалы покрытия стен тоже применялись шумопоглощающие, и к полу они прикасались только через шумопогашающие перемычки.

Вообщем, кому приходилось бывать на ледоколах, во время прохождения льдов, меня поймут.

А вообще, полагаю, что сейчас уже целесообразно рассматривать дальнейшую жизнь в собственном доме, дабы оградить себя полностью от посторонних звуков)

текст при наведении

Слюда. Дополнительно к сказанному, можно привести пример из школьного курса материаловедения, в котором говорилось, что слюда обладает высоким шумопоглащающим свойством. И действительно, на крупных стройках иногда удавалось обнаружить слюду, которую добавляли в смеси. Так же слюда добавляется по технологии, в состав производимых плит для панельных домов.

2

Для начала вам нужно проверить шумоизоляцию квартиры как помещения: например если вы живете в панельном доме, стоит осмотреть все межпанельные швы на предмет щелей или трещин. Если таковые имеются, их естественно необходимо устранить. Если же дом кирпичный, также нужно исследовать квартиру и заделать все щели и трещины, например герметиком, но это уже в зависимости от ситуации.

Не используйте для звукоизоляции пенопласт, пенополистирол- они не дают того эфекта, который вы ожидаете. Это просто выброс денег на ветер. Понимаю соблазн их использования за счет низкой стоимости, но это того не стоит. Также как использование в качестве звукоизоляции пола подложки в виде полиэтилена и подобных нему материалов. Пробковые звукопоглотители тоже не работают.

Лучше всего использовать для шумоизоляции минеральную вату или материалы, изготовленные на основе ее же. При выборе минеральной ваты выбирайте материал с повышенной плотностью. Конечно это не столь экологичный материал, но в доме есть и более опасные вещи.

Для начала делают каркас, затем закладывают материал (в моем варианте это звукопоглощающие маты типа минеральной ваты), затем обшивают поверхность гипсокартоном. При обшивке нужно внимательно следить за герметичностью конструкции, иначе все наши труды пойду прахом. Если увидели какую-то щель, ее легко заделать герметиком.

Насче потолков ничего не могу сказать, не сталкивалась. Единственное слышала, что небольшой эффект звукоизоляции дают натяжные потолки.

2

Такие материалы, как пробка, пенопласт и полиэтилен совершенно не пригодны в целях шумоизоляции. Кроме того, следует понимать природу звуковых колебаний и их проникновение в помещение. Звуковые волны "идут" по стенам здания и таким образом проникают к нам в квартиры. Таким образом при монтаже шумоизолирующего материалы следует как только возможно минимизировать его соприкосновение со стеной здания. Самый распространенный материал для шумоизоляции - гипсокартон, его следует монтировать на обрешетку а пространство между ним и стеной можно заполнить стекловолокном или поролоном.

1

Звукоизоляция потолка

Стоит отметить, что проще сделать звукоизоляцию пола этажом выше. Предложить ремонт соседям. Ну а если не получается договорится, то выход есть.

Относительно потолка применяются два основных способа шумоизоляции:

  • звукоизоляционная бескаркасная панельная система; представляет собой сэндвичи из минеральной ваты с двумя слоями гипсоволокна, монтируемая через специальные виброизолированные узлы к перекрытию;
  • многоуровневый гипсокартонный потолок - это по сути когда потолок висит на кронштейнах,а щель заполнена минеральной ватой (теряется значительно общая его высота).

Звукоизоляция стен

Первым делом надо заделать все щели и трещины в стенах. Используйте цементный раствор, можно минеральную вату применить (но не монтажную пену - через нее хорошо проходит звук).

Способы изоляции точно те же как и в случае потолка: панели ЗИПС или стена на относе с заполненной щелью из минеральной ваты.

Звукоизоляция пола

В новостройках сдают квартиры уже с присутствием звукоизоляции. Это вспененный полиэтилен или полистирол толщиной 3 мм.

Сначала произведите демонтаж старого материала, потом делайте новую. Для усиления шумоизоляции применяется минеральная вата толщиной 20 мм, на которую заливается цементно-песчаная стяжка толщиной от 6 см.

1

Звуко-шумоизоляцию помещения можно обеспечить используя любые материалы имеющие пористую (можно сказать воздушную) структуру.

Самый простой это элементарный ковёр на стенке, или поролоновые панели - эти способы были очень актуальны раньше.

Из современных материалов это пенопластовые панели, минвата, и специальные шумо-поглощающие асбестовые панели и покрытия.

Можно использовать изолон и изоплен - эти материалы предназначены для утепления, но достаточно хорошо глушат звук и шум.

Если комната готовится заранее, то при её штукатурке в раствор нужно добавить шарики пенопласта, а на стены после подготовки клеится спец покрытие - не знаю как оно называется, но видел на ощупь похоже на резину и всё в виде продавленных квадратиков (похоже на шоколадку), видел его в рулонах размером как рубероид и уже наклеенным на стене (видел при ремонте в детском садике). После ремонта в группах стало очень комфортно, а то раньше заходишь, от писка и визга во время игр просто в ушах звенело, а сейчас нормально, дети орут, а оно всё как бы глушится, а воспитатели сказали, что детям и нужно бесится и кричать, визжать - это им на пользу, для этого и существует садик, чтоб дома родителей слушали, а бесились здесь!

1

Для начала вам надо установить, откуда идет шум. Шумоизоляцию проводят стен, пола и потолка.

Шумоизоляция пола

Для шумоизоляции пола рекомендую 2 способа решения.

  1. "Плавающий пол" под стяжку. При этом способе громкость шумов снижается на 40-60%. Название такое имеет из-за того, что части конструкций не соприкасаются со стенами. В качестве материала можно использовать, например «ISOVER-Плавающий пол» и плиты минеральной ваты с пазами на кромках.
  2. Этот способ проще. Используйте в качестве покрытия пола упругий материал.

Шумоизоляция стен

Предварительно просмотрите всю поверхность стен на наличие щелей и дыр. Заделайте их с помощью цементно-песчаного раствора. Непосредственно для изоляции используйте минеральную вату и листы гипсоволокна.

Шумоизоляция потолка

Тут все то же самое, что и стены.

1

Теперь много продавцов в целях продажи своего товара рекламируют множество звукоизоляционных материалов, которые стоят дорого и осуществляют хорошую звукоизоляцию. Однако самым дешевым и качественным звукоизоляционном материалом является обычный лист влагостойкого гипсокартона:

1

Перепробывал достаточно разных материалов как импортных, так и наших отечественных. Всем советую звукоизоляционную мембрану "100дБ" и "100дБ-Вибропол". Самый лучший вариант цена+качество, наш производитель, не уступает импортным ходовым материалам, а стоит дешевле.

1

Одним из лучших материалов для шумоизоляции считаются звукоизолирующие панели из полиуретана. такие плиты имеют размер 600х1200 при толщине 15 мм. Такие плиты легко монтируются, правда стоимость их довольно высокая, от 700 р. за штуку

0

Сейчас конечно большое количество ЗПК материалов, но я решил попробовать новинку на рынке -100дб-саундтрап, как раз в тот момент штудировал инфу по звукоизолирующим материалам и предпочёл саундтрап в силу того, что он многослойный, из разнородных материалов, что обеспечит хорошее затухание звуковой волны.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID