1

Можно ли кровлю дачи крыть плоским шифером?

Татьянам [2.3K] более года назад

На даче мы бываем не часто, только летом, зимой не приезжаем и крышу от снега не чистим. Можно ли нам кровлю дачи крыть плоским шифером?

1

Можно, но честно говоря не совсем понимаю как у Вас всё сложилось.

То есть как одно связали с другим (снег, кровля, плоский шифер).

Кровли редко покрывают плоским шифером, но если такое случается, то под него делается или сплошная обрешётка, или обрешётка с не большим шагом.

Плоский шифер прочный материал, по плоскому шиферу можно спокойно передвигаться взрослому человеку (кстати, по ондулину нельзя).

Кровля на Вашей даче скатная, то есть есть определённый уклон.

Снеговые нагрузки плоскому шиферу не страшны, есть куда менее прочный материал, к примеру ондулин, но и он без проблем выдерживает снеговые нагрузки, важно правильно рассчитать уклон крыши.

Могу Вас уверить, даже если бы Вы жили на даче круглый год, то не факт что у Вас появилось бы желание залезть на крышу и почистить с неё снег.

Это не обязательный к исполнению пункт, для проживающих в частных домах.

Кровля рассчитана на снеговые и ветровые нагрузки, то есть это её работа удерживать вес снега.

А сама конструкция кровли (скат)

подразумевает что снег будет с неё сходить под собственным весом.

Если резюмировать, то можете смело крыть крышу плоским шифером, можно вообще снег не чистить, ни чего не случится, придёт весна и он растает.

Плоский шифер не плохой материал, не горит, есть конечно и минусы, к примеру он хрупкий (тут важно не путать прочность и хрупкость, это разные вещи), конечно асбест не прибавит здоровья и монтировать его лучше с напарником.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это не лучшее решение. Но если нет других вариантов, то учтите несколько моментов. Обрешетка под такой шифер должна быть очень частая, то есть с шагом 30 на 30 см. В идеале вообще полностью зашита доской. Тогда на такую основу можно расстелить рубероид и уже на него укладывать листы шифера. Швы промазывать битумом, а последующий верхний ряд укладывать с нахлестом в 15 см. и способом в разбежку. Это когда стыки двух нижних листов перекрываются одним верхним листом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID