2

Как заменить газовый котел в частном доме?

Рина [604] более года назад

Как заменить газовый котел в частном доме? Что необходимо учесть для замены газового котла в частном доме? Старый котел напольный.

1

Здравия желаю!

Выполнял эту работу в ноябре 15 года. Бр-р-р-р.

Сначала нужно выбрать тип котла на замену. Обычно выбирают марку старого. Но - это на всегда обосновано целесообразностью, больше привычка. Учтите следующее:

  • был напольный - такой должен и быть новый. В противном случае придется переделывать подсоединение труб.
  • выберите присоединительные размеры по диаметру и расстоянию между выходом и "обраткой" такие же как и у старого.
  • обязательно выбирайте 2-х контурный котел. Второй контур - горячая вода.
  • рекомендую котел "СИБЕРИЯ" - соотношение цена качество - идеальное,
  • рекомендую установку котла (присоединение к системе отопления) произвести силами продавца. Обычно у них есть эта служба. А подсоединение к газоснабжению - службой газа. В этом случае у Вас не будет проблем с гарантийными обязательствами продавца и тех обслуживании газовщиками,
  • не рекомендую делать систему отопления "закрытой" - это лишняя нагрузка на котел. Срок службы снижается.

Успехов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Совершенно согласна с Автором лучшего ответа, что при замене газового котла нужно учитывать устройство присоединения его к отопительной системе. И, конечно, свои возможности. Если вы хотите его менять на другой вариант, и вас не страшит вся эта переделка (в частности, трубу дымохода и так далее), то можете кардинально поменять старый газовый котел на новый - например, вместо напольного установить настенный. Лично меня такая работа страшит, поэтому, если мне придется свой газовый котел менять, я буду искать ему замену на котел того же типа, чтобы упростить процедуру присоединения.

Не советую вам проводить замену газового котла в обход газовой службы ("Горгаз" и прочие). Установить новый котел вам могут, как специалисты данной службы (у нас довольно приличную очередь нужно ждать), так и представители продавца (нам его устанавливали дома именно работники магазина, где мы приобретали газовый котел). Естественно, что эта услуга платная и не дешевая, особенно, если предстоит переделка конструкции присоединения.

*

После установки котла вам необходимо оповестить об этом службу газа, предоставить им копию технического паспорта на новый котел. После этого к вам выезжает специалист, проводит подключение газового котла, опробирует его, составляет акт, делает запись в вашей книжке по техническому обслуживанию газовых приборов.

После этого можете уже жить спокойно с новым газовым котлом.

2

Самостоятельно никак и это без вариантов.

Вам надо написать заявление в ГорГаз (или ОблГаз) на замену газового котла.

Если котёл (новый) будет иного типа, или потребуется перенос газопровода в иное место, то тут как и в случае установки нового котла с нуля нужен проект, нужны технические условия.

Если устанавливайте точно такой же котёл, только новый и никакие изменения в старый проект вноситься не будут, то всё равно работы по установки котла должны проводиться специалистами с допуском на этот вид деятельности.

От Вас требуется проверить работоспособность дымохода, вентиляции получить на руки акт проверки

и отдать его в ГорГаз.

Это если в целом, если нарушать требования по установки газовых котлов, то штраф это одно (очень не малый) и плюс не будет действовать гарантия на котёл.

Продавец котла выдаёт гарантию на основании копии документов монтажников о том что они сертифицированные специалисты.

Да, и если котёл у Вас импортный (новый), то нужен ещё и сертификат соответствия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID