1

Как сделать ледоруб? Как сделать ледоруб-скребок для уборки снега, льда?

Вероника [59.6K] более года назад

ледоруб

ледоруб-скребок

6

Покупал ледоруб - скребок в магазине, изготовленный из металлической трубы и металлического прямоугольника примерно 120 мм. на 170 мм. приваренного сваркой к трубе для чистки тротуаров ото льда у дома. Наверное попался "некачественный", долго не прослужил, стал гнуться, да и слабенький он, легкий, лед и не колит, надо усилие прилагать иначе лед и не расколотишь, и держать металлическую трубку неудобно.

Взят топор, трубу потолще, пошел к сварщику, приварили наглухо, сварщики умеют, если захотят. Тряпичной изолентой, электрики используют такую, обмотал верхнюю часть трубы, чтобы держать удобнее было и готово. Тяжеловатый ледоруб получился, зато сам в лед входит как в масло, аккуратно работать надо, чтоб асфальт не повредить сильно. Лет пять ничего ему не делается, служит верой и правдой.

Самодельный ледоруб.

Предлагаю другой вариант, сейчас сам придумал, можно попробовать сделать.

У рыбаков в Сибири и далее используется "ледоруб", он еще по другому называется - "пешня". Лед толстый, морозы крепкие, для колки льда пешня очень полезный и необходимый инструмент на рыбалке. Массивная металлическая болванка на конце выкована в четырехгранный штык, и прикреплена к черенку от лопаты, и держать удобно и лед колит хорошо. Умельцы даже разборную пешню изготавливают, чтоб в машине удобнее возить.

Пешня рыбацкая разборная.

Так вот, думаю если приспособить к такой рыбацкой пешне или к черенку от лопаты (только хороший выбрать с ровной древесиной) топорище, должен получиться хороший ледоруб.

Ледоруб из рыбацкой пешни.

Ледоруб из пешни.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, лучше эти два инструмента (ледоруб и скребок) не совмещать в одном изделии, ледоруб должен быть тяжёлым, особенно если им рубят толстый слой льда, а вот скребок можно сделать с деревянной ручкой, скребку вес не нужен.

Если надо совместить, то вот один из вариантов.

Лезвие скребка-ледоруба, делаем из двуручной пилы (полотна), для рукоятки подойдёт черенок для обычной лопаты.

Определяемся с размером скребка-ледоруба.

Болгаркой и отрезным диском по металлу, отрезаем полотно пилы по размеру (по разметке).

Далее из металла толщиной 2-а, 3-и мм, делаем держатель для черенка (или покупаем готовый, или отрезаем с ненужной лопаты).

В полотне пилы просверливаем отверстия и крепим держатель для черенка к пиле болтами, достаточно двух болтов.

Зубья полотна вверху к черенку.

Затем вставляем черенок и вот такой скребок-ледоруб

получается на выходе (подойдёт для рубки тонкого слоя льда).

Второй вариант (он более долговечный) это просто ледоруб из топора, привариваем к примеру лом к топорищу и всё на этом, причём и дополнительно затачивать топор не нужно.

2

Самый продуктивный ледоруб-скребок, как уже указали, можно сделать самостоятельно из старого топора (при наличии сварочного аппарата). К обуху топора приваривается металлический черенок. Ручка придает ледорубу дополнительный вес и эффективность работы увеличивается. Такой инструмент зимой очень необходим, правда, очень тяжелый получится, но для мужчин хорошая тренировка для бицепсов/трицепсов.

Для изготовления ледоруба-скребка для снега нужна конечно каленый металл, прочная сталь, толщиной 2-4 мм и соответствующий инструмент для работы с материалом. Ширина полотна 46 см, длина 75 см. К полотну приваривается патрубок. Ручку сделать из дерева.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID