2

Что такое усадка дома из газоблоков?

Merlinka [1.1K] более года назад

Дает ли дом из газоблоков усадку? Какую и от чего зависит данная величина? Сколько времени должно пройти после строительства коробки дома из газоблоков и установкой окон?

1

Усадка дома (не важно из какого материала он возведён) это естественный процесс, при котором влага покидает материал из которого построен дом и он меняется в размерах, в данном случае это газоблоки.

Усадка учитывается при проектировании и если всё выполнено грамотно (я имею в виду и проект и само строительство по проекту), то в усадке нет ни чего страшного (не путаем с осадкой, это разные вещи, осадка это страшно, усадка, нет).

Насчёт всех Ваших остальных вопросов, то окна вставляйте чем быстрей тем лучше.

Не надо ни чего ждать, это же не деревянный дом который даёт значительную усадку.

Дом из газоблоков может давать совсем не значительную усадку.

Газоблоки изготавливаются по разной технологии.

К примеру если это автоклавный способ изготовления,

то сушка материала производится на стадии изготовления газоблоков и усадка всего-то 0,55-ь мм на метр.

Если газоблоки изготавливались при естественной сушке, то усадка чуть больше 3-и мм на метр.

А сама усадка может длится и год и два, но ждать ни чего не надо, усадка слишком не значительная, плюс читай выше (усадка учитывается при проектировании).

Самое главное грамотное и опять же, строго по проекту не нарушая технологию выполнить монтаж оконных проёмов (перемычка, армирование и так далее).

А без окон не получится производить внутреннюю отделку, да и стены будут тянуть влагу извне (с улицы).

Ну а в целом надо учитывать многое, включая климатические особенности Вашего региона.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Усадкой дома называется неизбежный, естественный процесс с участием такого явления, как гидратация, те есть, связывание молекул воды с другими растворенными в ней веществами (например, вещества, входящие в кладочный раствор: цемент, песок и т.д.).

Процесс усадки зданий начинается практически сразу после строительства и может продолжаться в течение нескольких лет, в зависимости от того, из какого материала сделано здание.

Дом из газоблоков, так же, как и здания, построенные из другого строительного материала, дает усадку, но сравнительно незначительную, особенно если газоблоки достаточно сухие (правильно хранились в складском помещении, а не на открытом месте, где могли намокать).

В связи с этим, можно не выжидать время усадки, а устанавливать окна сразу, после возведения коробки дома.

Если процесс усадки дома считается нормальным, и более того, естественным процессом, при котором слегка меняются параметры строения в сторону незначительного уменьшения (в процессе усушки строительных материалов), то существует еще и такое понятие, как "осадка" - процесс, происходящий во время проседания фундамента в неустойчивом грунте, или сам фундамент недостаточно прочен, что может привести к нарушению конструкции всего здания - растрескиванию и даже обрушению стен.

Чтобы такого не случилось, нужно еще на этапе проектирования здания учитывать все возможные нюансы, от которых зависит надежность и прочность постройки.

2

Вне зависимости от материала (деревянный сруб, шлакоблок, кирпич, газобетон) происходит естественная усадка материалов. Для деревянного сруба усадка может достигать 100-200 мм.

Для строений из газобетона эти значения значительно меньше, но все же усадка есть. Величину усадки такого дома будут определять:

  • качество фундамента и его усадка;
  • уплотнение строительного кладочного раствора (с содержанием цемента созревание происходит на 28 сутки);
  • погодные условия при проведении строительства.
  • и много других факторов.

Опыт подсказывает, что производить последующие отделочные работы, которые боятся усадочных процессов, нужно не раннее чем через 3-6 месяцев после окончания кладки стен из газобетона.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID