1

Чем отличаются адресные пожарные извещатели от неадресных?

Merlinka [1.1K] более года назад

В чем заключаются существенные отличия адресных пожарных извещателей от неадресных? В каких случаях используются первые и вторые?

1

Пожарные извещатели по методу отслеживания датчиков подразделяются на адресные и неадресные. Каждый из этих видов систем имеет свои преимущества и недостатки. Когда лучше использовать ту или иную систему, на том или ином объекте необходимо определяться на месте, чтобы "выжать" максимум из этой системы. Все зависит от того, что это за объект и какой результат необходимо получить.

Неадресные (пороговые) извещатели исторически появились первыми и это логично. Такой тип извещателей реагирует на сигнал в шлейфе, который передается извещателем на контрольный пункт. При этом, неизвестно, какой именно прибор послал сигнал. Дело в том, что к одному шлейфу может быть подключено несколько пожарных извещателей, точное количество которых зависит только от ограничений данной конкретной системы. Система же индикации неадресного контрольного прибора, как правило, представляет собой ряд светодиодов, каждый из которых отвечает за определенный шлейф. Если диод светится зеленым цветом - порядок, красным - "пожар" либо какое-либо несанкционированное воздействие на прибор. Когда приходит сигнал, система индикации "не знает" какой именно извещатель послал его. То есть, дан сигнал, что здание нужно эвакуировать, а что произошло и нужно ли тушить пожар, а также где, это можно будет решить потом.

Такой подход может быть удобен на небольших объектах. Добиться же большей локализации такой системы можно лишь за счет увеличения количества шлейфов, а это уже влечет значительное усложнение системы и неминуемое увеличение количества проводов. Как следствие, снижается надежность системы. Однако, на помощь приходят адресные контрольные приборы, лишенные таких недостатков.

Адресный контрольный прибор постоянно осуществляет двустороннюю связь с датчиками-извещателями. Такой принцип действия позволяет не только точно определить, какой датчик послал сигнал, но распознать характер сигнала (например, "огонь", "дым" и тому подобное). Применение такого вида пожарного оповещения актуально для крупных объектов, где за пару минут не получится обойти и части территории.

Адресные системы устроены таким образом, что каждому устройству присвоен личный индивидуальный "адрес" или, другими словами, "id". Адресные системы позволяют получать не только сигнал о пожаре, они передают ряд другой информации - причину тревоги (огонь, задымление), температуру, адрес извещателя, серийный номер, дату выпуска, срок эксплуатации и многое другое. Таким образом, при получении сигнала сразу становится известно множество информации - где, по какой причине и др. Соответственно, зная причину сигнала и ряд другой информации, можно принять наиболее корректные меры.

Тем не менее, и у такой системы есть свои недостатки. Основной недостаток - сложность системы. Много информации это, конечно, хорошо, но большая часть из нее понадобится разве что инженеру при очередном обслуживании, да и то не вся. Зато при установке системы предстоит решить ряд задач, для решения которых необходимо обладать определенными знаниями и навыками работы конкретно с этой системой. При подключении системы придется в документацию включить раздел "конфигурирование" или "проект пусконаладки". Может понадобиться произвести дополнительную работу по назначению адреса каждому устройству (конечно, это зависит от модели, в некоторых это происходит автоматически, в других на каждом датчике это нужно делать вручную)

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Принципиальное отличие адресных от не адресных(аналоговых)заключается не в их работе, а в способе передачи информации на ППКОП (прибор приемо-контрольный охранно-пожарный ) и соответственно принцип работы систем(адресных или аналоговых) кардинально отличается.

Адресный извещатель передает информацию в цифровом формате по двухпроводной линии посредством интерфейса(в основном RS-485).То есть на одну пару проводов параллельно подключаются пожарные извещателями с разными адресами. Прибор управления поочередно опрашивает извещатели, адрес за адресом, записанных в его памяти.Тем самым повышается точность места обнаружения пожара.

Аналоговые системы контролируют двухпроводную линию, к которой подключены извещатели, по протекающему в ней току. При сработке датчика вносится добавочное сопротивление в линию. Изменение сопротивления в шлейфе ведет к изменению силы тока, так прибор понимает, что датчик сработал, но информативность такой системы слабая, так как на одном шлейфе пожарной сигнализации может быть подключено несколько десятков извещателей. Имея в каждом помещении, например, по три извещателя получаем около десяти помещений. Соответственно дежурный персонал может определить только ориентировочное направление места возгорания.

Адресные извещатели конечно дороже,но учитывая количество прокладываемых проводов(для адресных один, для аналоговых чем больше направлений тем информативнее, например двадцать), сложность коммутации (подключение к прибору одного провода либо двадцати), соответственно существенно сокращается время монтирования системы. В совокупности смета с адресной системой буден не существенно отличаться от сметы с аналоговой системой.

1

В наши дни используется три типа (класса) пожарных извещателей:

  1. неадресные;
  2. адресные;
  3. адресно-аналоговые.

Неадресные извещатели сообщают о возникновении пожара в помещении, не указывая его местоположение, тогда как адресные извещатели сообщают о пожаре в конкретном помещении, выделяя его из общего количества помещений с установленными датчиками. Другими словами, у неадресных извещателей отсутствует адресный блог, приведенный на схеме устройства адресного оборудования.

Надо думать, что в силу такого различия извещатели и получили свои названия.

Отличие в работе адресных и неадресных извещателей от адресно-аналоговых заключается в принципе принятия решения о начале пожара в помещении, где эти извещатели установлены. У первых двух такое решение формируется непосредственно извещателями, после чего происходит передача тревожного сигнала на соответствующее приемное устройство, которое и включает систему пожаротушения. У третьей системы принцип принятия решения иной. На контрольно-приемное оборудование передается не сигнал тревоги, а параметры: температура, степень задымления и другие. Это оборудование отслеживает изменение значений всех передаваемых величин и на этом основании принимает решение о передаче сигнала «Предупреждение», а также сигнала «Пожар».

Отличие между неадресными и адресными системами извещателей легко прослеживаются при сравнении схем их установки:

Оборудование неадресное

Оборудование адресное

1

По моему мнению по названию извещателей понятно чем они отличаются друг от друга.

Адресный пожарный извещатель

срабатывая оповещает где он находится, то есть персонал (пользователь) чётко знает какой именно извещатель и главное в каком месте сработал (то есть сообщает свой "адрес" отсюда и название), сигнал тревоги.

А вот неадресный пожарный извещатель

просто срабатывает если где-то есть задымление, или пламя, то есть пожарная опасность.

Неадресные пожарные извещетли более востребованы из-за своей цены, он заметно дешевле адресного.

Неадресный пожарный извещатель можно настраивать на сигнал тревоги (то есть изменять его "чувствительность"), но есть вероятность ложного срабатывания.

В итоге система пожарной сигнализации с таким извещателями, в обслуживании может быть даже дороже системы с адресными извещателями.

Адресный (пороговый) извещатель более продвинутое устройство, ну и конечно сама система более надёжная.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID