1

Сколько нужно стоять срубу для полной усадки?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Какое время необходимо дать выстоять срубу до полной усадки? Когда после установки сруба можно делать крышу и устанавливать окна?

0

Первая усадка основы дома из сруба от двух месяцев до шести. Усадка зависит от влажности воздуха, чем больше сырости, тем дольше усадка бревен. Чтобы успеть сделать все черновые заготовки по дому из сруба и дать время на вторую усадку, возводят стены в летний период, тогда через два-три месяца можно будет прорубить окна и установить опалубку, чтобы при усадке окна не перекосились, также делается окосячка.

Что касается крыши, там делается перед второй усадкой каркас, подготовка под кровлю. Вторая усадка дольше первой, занимает от полугода до двух лет, так же время зависит от сырости, учитывается влажность почвы, воздуха.

Установка окон и крыши это завершающие этапы, полная усадка сруба происходит через 5-6 лет, но так долго никто не будет ждать, поэтому прибегают к крайним срокам, выдерживая сруб два-три года. В редких случаях возведение дом полностью с крышей и вставленным окнами будет через год, но это чревато тем, что по ходу дальнейшей усадки дома постоянно будут требоваться ремонтные работы по корректировке трещин, перекосов то в одном, то в другом месте (предварительно угадать, где больше пойдет усадка, нельзя, все зависит от погоды).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Тут крайне важно разделить понятия полная усадка и усадка после которой можно приступать к внутренней и наружной отделки.

Древесина это пористый материал и она отдаёт, а так же впитывает влагу постоянно.

Полная усадка может длиться три года и более.

А усадка после которой можно приступать к отделки год, максимум полтора.

На время усадки влияют следующие параметры:

Из какой древесины построен сруб, время заготовки древесины (есть летняя и зимняя древесина, так сруб возведённый летом усаживает от года и более, зимой, до года, это если в целом).

Высота строения и влажность древесины.

Конструктивные особенности строения и тип почвы в Вашей местности.

По какой технологии возводилось строение.

Размер материалов из которых возводился сруб, то есть сечение бруса (в наше время срубом называют и строение из бруса, а не только "классический" вариант из бревна) и диаметр брёвен.

Так к примеру сруб из клееного бруса

почти вообще не даёт усадку и приступать к отделке можно сразу по окончанию строительства.

Каждая отдельная доска этого бруса проходит этап камерной сушки.

0

Здравствуйте! Дом, построенный из сруба должен выстоять около двух лет для того, чтобы прошла природная усадка строения. Сначала возводят фундамент сруба, дают ему усесть полгода. Затем выгоняют стены, которые также должны просесть около шести месяцев. Только после этого можно приступать к выполнению полноценных кровельных работ. После того, как крыша деревянного дома полностью закончена строение должно выстоять еще год и можно считать, что природная усадка сруба полностью завершена.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID