3

Как и чем отчистить душевую кабину от известкового налёта?

Солнце [91] 3 года назад

Какие есть проверенные и эффективные способы или средства?

1

Здесь существует очень много вариантов:

1)Специальные чистящие средства.Пользоваться ими очень просто, хорошо удаляют налет и не нужно затрачивать много сил и времени. Самые распространенные- это "Силит Бэнг", "Крэф","Тилекс". Также есть средства в виде спреев, что очень удобно-например "Мистер Мускул". Пользоваться ими нужно в соответствии с инструкцией. На мой взгляд самое неудобное- это сильный химический запах, и то, что придется очень долго промывать поверхность после обработки водой, чтобы остатки в процессе мытья не попали на кожу, что чревато раздражениями.

2)Лимон или лимонная кислота.Очень простой и дешевый способ. Если используем фрукт- просто разрезаем его и тщательно натираем все поверхности с известковым налетом, оставляем на некоторое время и смываем водой. Если используем лимонную кислоту- предварительно растворяем ее в воде, затем с помощью мягкой тряпочки наносим на поверхности. Для удобства можно воспользоваться распылителем. Очень экологичный и безопасный способ.

3)Уксус.Старый и зарекомендовавший себя способ. Для этого смешиваем уксус с водой, для пущего эффекта добавляем в смесь немного натертого на мелкой терке мыла и наносим на все поверхности. Придется немного потереть, зато известкой налет исчезает без следа.

4)Антинакипин.Тоже потрясающее средство. Для этого нужно смешать воду с антинакипином, вскипятить всесь на плите (хватит пары минут кипения), и затем просто облить все поверхности, подверженные известковому налету этой смесью. Затем насухо протираем все поверхности мягкой тряпкой.

5)Парогенератор.Сама не видела и не пробовала, но реклама по телевизору вещает, что он справляется не олько с известковым налетом, но и очищает кабинку от всех болезнетворных бактерий и прочей нечисти. Если позволяют средства- рекомендую. Ведь с помощью этого прибора можно чистить не только кабины,а почти все поверхности в доме.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, можно использовать все перечисленные выше чистящие средства для снятия известкового налёта в душевой кабине. Однако увы, в моём случае, они все оказались весьма малоэффективными — пустая трата времени и средств. Хочу подчеркнуть, что лимонная кислота, хоть сухая, хоть свежевыжатая, здесь точно никак не поможет — испытано. Из личного опыта прихожу к выводу, что отмыть известковый налёт в душевой кабине можно при помощи хорошей щётки и обычного чистящего порошка или даже соды. Я использовала «Пемолюкс» и металлическую мочалку для чистки посуды. Не могу сейчас дать её точно название, он из очень-очень мелкой металлической проволоки и практически одноразовая примерно такая, типа стальная вата:

ф

В процессе чистки проволочки сильно перетираются и рассыпаются, так что на другой раз ей вряд ли получится попользоваться. Хочу отметить, что поверхность душевой при этой не царапается, отмывала налёт даже на зеркале внутри душевой.

Чтобы не мучатся с оттиранием известкового налёта проще предупредить его образование, а это несложно — нужно после каждого принятия душа просто протирать стены кабинки тряпочкой из микрофибры, или просто махровым полотенцем.

2

Что касается чем, то вот очень не плохой вариант, немецкое средство, для чистки душевых кабин "Mellerud" (Меллеруд).

Обратите внимание, производится только в Германии, всё остальное подделка.

Средство специально разработано для ухода за душевыми кабинками.

Оно не только очищает кабину от известкового налёт а и иных загрязнений, но и предотвращает их появление.

Как Вы видите это спрей, "пшикнули" равномерно на загрязнённую поверхность, оставили примерно на минуту и смыли тёплой водой.

Душевые кабины состоят из различных материалов, включая акриловые поддоны, не советую работать абразивными чистящими, можете поцарапать.

Есть конечно и абсолютно "народные" методы удаления налёта, это и лимонная кислота (100-о грамм на пол литра горячей воды, обратите внимание на слово "горячей") даже зубной пастой пробуют очищать.

Но всё это мало эффективно, купите средсво "Меллеруд" и все проблемы уйдут в прошлое (на своей кабине испытано).

1

На личном опыте хочу порекомендовать, я уже давно не замарачиваюсь с покупкой дорогостоящих чистящих средств, просто покупаю лимонную кислоту в пакетиках по 100 грамм.

Это универсальная и не дорогостоящая штука - нужно чайник прокипятить от налёта пожалуйста, машинку стиральную нужно раз в месяц с кислотой прокрутить от накипи и ванную и душевую прекрасно моет и обезжиривает. Нужно взять перчатки - обязательно! (потому что жжёт!) Чашечку и мочалку, в чашке развести (залить водичкой) примерно 100 грамм на 100 грамм, и макая мочалку протирать налёт, он быстро размягчается и смывается, а потом всё промыть проточной водой.

1

Желательно вместе с покупкой душевой кабины сразу приобрести и средства, которые помогают ухаживать за поверхностью. После принятия душа средство распыляется на стены душевой кабины и ее не смывать. Но желательно дверце оставить открытой. Очень довольна средством "Tilex-Fresh Shower".

Если стенки нужно очистить от мыльных разводов и известковых налетов, то помогут специальные спреи "Frosch", "Delu", "М. Мускул", "Luxus", "OROfresh". Спрей распылить на поверхность, дать время подействовать (указано в инструкции), затем хорошо стенки душевой кабины протереть губкой, промыть чистой водой и насухо вытереть.

1

Такая у нас вода, что очень часто приходится оттирать поддон от налёта извести...

Более действенного и безопасного метода, как обычная пищевая сода я ещё не встречал. Она не только безопасна для поддонов, но и для здоровья...

Пользоваться ей достаточно просто:

  • смочите поддон в местах налёта влдой, только не обильно...
  • нанесите на поверхность некоторое количество соды...
  • тщательно протрите поверхность губкой для мытья посуды...
1

Когда у меня дома ванна покрывается известковым налетом я его смываю моющим средством Cif, если же оно закончилось, то можно воспользоваться уксусом. Самое главное надо его сразу смывать, иначе можно повредить поверхность сантехники.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID