0

Какая технология нанесения сухой гипсовой штукатурки методом набрасывания?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

В чем заключаются особенности технологии нанесения гипсовой штукатурной смеси методом набрасывания? Стоит ли новичку использовать такой метод?

1

Работа по нанесению сухой гипсовой штукатурной смеси начинается с грунтования поверхности, которая будет штукатуриться. Затем надо развести смесь водой, добиваясь ее превращения в кашеобразное состояние. До начала нанесения смеси на поверхности стены устанавливаются маячки, которые будут использоваться при вытягивании штукатурки с помощью правила. Нанесение смеси на оштукатуриваемую поверхность может выполняться двумя способами:

  1. набрасыванием с помощью кельмы;
  2. нанесение широким шпателем снизу вверх.

За один подход штукатурку надо наносить на поверхность между маяками на высоту 0,7-1,0 метр, при этом толщина слоя не должна быть более 7 мм. Затем с помощью алюминиевого правила, у которого края скошены, надо выравнивать слой штукатурки, перемещая правило снизу вверх и прижимая его к маячкам.

Видеоролик с пояснениями по технологии нанесения гипсовой штукатурки прикладываю

система выбрала этот ответ лучшим
0

Гипсовый штукатурный раствор имеет высокую пластичность и формоустойчивость; поэтому он может наносится на поверхность намазыванием, а так же набрасыванием. Метод набрасывание более быстрый , но требует физических усилий. Набрасыванием называется две его разновидности: простая - берётся кельма

или шпатель 10-15см набирается раствор из ёмкости и резким движением накидывается на поверхность. Это простой и производительный способ нанесения. Вторая разновидность: на штукатурный сокол
, держимый в левой руке подошвой кверху, накладывается смесь и кельмой резким движением правой руки с сокола "стреляется"порция раствора. Данный способ, пожалуй, самый производительный, но малораспространённый­; применяется в основном узкими специалистами-штукатурами, кто занимается большими поверхностями. Он требует хорошо развитой мускулатуры.

Насколько он нужен новичку сказать трудно... Безусловно проще намазывание. Я использую набрасывание шпателем, т.к. держать сокол быстро устаёт левая рука, которая держит сокол; мне так не очень удобно, а намазывать - дольше. Я думаю, каждому удобно по-своему. Попробуйте так, попробуйте иначе. Как быстрее, как Вам удобней - так и будет правильнее. Советую попробывать набрасывание кельмой или шпателем - это несложно, быстро и удобно.

При нанесении материала на поверхность нельзя забывать о его качественном распределении: его нужно распределить по поверхности избегая пустот и воздушных пузырей. Я это произвожу прямоугольной кельмой

вибрирующим, потряхивающим движением правой руки с нажимом, в разных направлениях. А уже после этого ровняю правилом.

Знаете ответ?
регистрация