5

Люстра перестала включаться. В чём может быть причина?

Nataly 87 [308] 8 лет назад

Лампочки в люстре хорошие, ни одна не перегорела.

1

В электричестве есть всего две неисправности: "есть контакт где не надо и нет контакта где надо"))). Ищите отсутствие контакта, начните с выключателя, снимите крышку и проверьте наличие фазы на вводном проводе при выключенном выключателе ( для этого нужен "индикатор", продается в любом магазине торгующем электрооборудованием и стоит не дорого), если фаза присутствует, включите и проверьте на отводящих проводах, если есть - выключатель можно закрывать. Переходим к люстре, осматриваем контакты в "патроне" ( предварительно выключив автомат в щитке) если не подгорели - немного отгибаем центральный контакт в сторону цоколя лампы, вкручиваем лампу и включаем автомат и выключатель. Если не горит - приглашаем электрика. Если у вас нет навыков дальше - лучше не лезть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Прежде всего если люстра не включается просто необходимо есть ли у вас ток в сети.

Ну а дальше все по пунктам.

  1. проверяем лампочки , например на настольной лампе.
  2. проверяем напряжение на входе в люстру и выклюяатель, но для этого необходимо подготовить доступ. И конечно это делается при отключенном напряжении. а вот потом подают напряжение и проверяют щупом, где его нет.
  3. Вот как на рисунке.

И если причина найдена, то ее и устраняют. Для этого либо ремонтируют выключатель или проводку. Но чаще выключатель просто меняют.

Да вы утверждаете в пояснении , что лампочки хорошие и не перегорели, но тем не менее их лучше проверить. И конечно необходимо проверить все контакты.

3

Поскольку в вопросе не конкретизирован тип включения люстры, то добавлю возможные проблемы для люстр, включение которых идет через пульт дистанционного управления. Такого рода люстры уже несколько лет как начинают отвоевывать свою часть рынка люстр в целом. Люстра не включается с пульта, что делать? Состоит этот тип люстр из галогенного/светодио­дного блока, реле (управляющий пульт) и приемник, собственно, сигнала. Подсветка переключается в разные режимы, есть и регулировка интенсивности свечения.

Первое действие всегда такое - проверяем, а все ли нормально с батарейками, это особенно актуально, если с выключателя стационарного все идет как надо:

При необходимости делаем замену. Но, бывает и такое, что не работают только некоторые кнопки пульта, тут проблема может быть в контактах - они, или окислились (реже), или попросту загрязнились (чаще). Проверяем, находим проблемные кнопки, чистим контакты. Бывает и такое, что с пультом все хорошо, тогда дело может быть в сигналоприемнике люстры. Тут уже похуже, поскольку он вместе с пультом настроены на определенную частоту и потому менять возможно придется оба девайса. Сначала обесточьте помещение (квартиру), потом люстру нужно снять, коробку раскрыть, блок питания заменить и установить люстру на место.

Галогенные лампы тоже, бывает, из строя выходят, потому требуют замены, но хуже, если стоят светодиоды, поскольку нужен именно такой светодиод, который установлен в люстре, но они быстро модифицируются и в продаже можно и не найти. Бывает, что лампочки нормально работают, а проблема в трансформаторе, их питающем, который нужно заменить.

Если же люстра не реагирует и на пульт, и на стационарный выключатель, то, используя мультиметр, следует напряжение проверить, сами лампы, а также предохранители, возможно дело будет и проводах, которые потеряли целостность. Если все функционирует, то скорее всего все дело в неисправности контроллера, заменить который достаточно сложно для непосвященного, тут требуется помощь профессионала.

2

Если разом перестали гореть все лампочки, то можно смело не трогать патроны и оставить их в покое. Причина будет скорее всего в выключателе, откройте его (предварительно отключив напряжение)и проверьте контакты, возможно какой нибудь ослаб или подгорел. Ремонт будет состоять или в поджатии провода или очистке его от нагара и заново закручиванием. Если причина не в выключателе, то можно посмотреть контакты в самой люстре, вполне возможно скрутка (а обычно так соединяются провода в люстре) окислилась или ослабла. Если и там всё в порядке, останется смотреть распредкоробку из которой идут провода к люстре, скорее всего нет контакта именно там. Вот, пожалуй и все причины неисправности люстры.

1

Перестала включаться - это когда вы щёлкаете выключатель, а лампочки не горят, хотя они (лампочки) все исправны. Если это так, то начинаем комплексную диагностику всей системы электропитания люстры. Я могу предложить следующую схему, которую использую при таких проблемах, если не чувствуется явная проблема в выключателе:

  1. Сначала обесточим проводку во всей цепи электропроводки, потом откручиваем лампочку, лучше всего все лампочки и цоколя с патронов. Осматриваем провода, припаянные либо зафиксированные к патрону. Подаём ток и контрольной отвёрткой или тестером проверяем наличие электричества в самих проводах. Алгоритм таков, если есть ток, тогда смотрите соединение провода с патроном или усики патрона, которые прилегают к цоколю лампочки, если тока нет, то переходим к следующему пункту.
  2. Откручиваем крышку, которая закрывает выход провода с потолка и вход в систему люстры, опять же предварительно обесточив электропроводку. В этом месте присутствует соединение, возможно в виде колодки или скрутки. Место проблемное, так как зачастую там соединяются разные сплавы провода. Также осматриваем внешние повреждения и подав ток, диагностируем присутствие электрического тока в проводе. Если он есть, тогда проблема в соединении, либо в проводке самой люстры. Если нет, то переходим к выключателю.
  3. Снимаем защитную декоративную крышку с выключателя и осматриваем внутренности, напоминаю - предварительно обесточив электропроводку. Осмотрев всё визуально, подаём ток и проверяем вход и выход тока при включении, скорее всего проблема будет на соединениях.
  4. Если нет даже прихода тока к выключателю, тогда в 96% случаях от выключателя поднимаемся вверх и находим там под самым потолком коробку распределительную, она будет заклеена обоями, проверяем проводку там.

Схематически практически всегда электропровода по комнате распределяются так:

1

В первую очередь конечно, надо проверить лампочки, возможно они перегорели, или проблемы с цоколем.

Если всё в порядке, то причина может быть в выключателе.

Надо обесточиваться (отключить электричество) снять крышку выключателя, проверить контакты, при необходимости подтянуть, возможно надо их (контакты) зачистить).

Если и это не помогло, возможно проблема в контактах на люстре.

И опять отключаем электричество, проверяем соединение, возможно у Вас там скрутка и в скрутке проблемы (вообще скрутка, не лучший вариант, можно обойтись без неё)

, возможно опять же контакты, но уже в люстре и клемнике (если он есть).

Самый тяжело устранимый вариант, это проблема с проводкой, возможно на старая и перегорела, проводка где-то в стене, тут уже нужен электрик с инструментом что бы обнаружить скрытую проводку и найти проблемное место.

Возможно сами сверлили (или штробили) и попали в провод, повредив его.

А вообще люстры разные, могут быть свои нюансы, но чаще всего проблемы в выключателях.

1

Если проверили лампочки и они в порядке, нужно проверить тестером подвод питания к люстре, если его нет ищем далее в разводящей коробочке и на самом выключателе.

Самое распространённое явление это окисление контакта и результат его отсутствие между соединение проводов штатных самой люстры и проводки квартиры дома!

Так как зачастую проводка внутри дома или квартиры алюминиевая, а штатные провода в люстре медные, то некоторые умельцы допускают ошибку, делая скрутку между алюминиевыми и медными проводами, этого делать категорически нельзя, провода быстро окисляются и разрушаются!

Поэтому смело лезьте туда под самый потолок и смотрите это соединение, скорее всего причина в нём, если так то сделайте соединение правильно через соединительные фишки или минимум через металлический болт с гайкой и шайбами.

Знаете ответ?
регистрация