2

Как пользоваться флюсом для пайки Бура (Тетраборат Натрия), как наносить, как прогревать правильно?

домовой [31.3K] 6 лет назад
3

Бура (научное название - декагидрат тетрабората натрия) является высокотемпературным флюсом и используется для пайки различных металлов: меди, различных сплавов из меди, стали, чугуна. Температура плавления Буры составляет от 700 до 900 гр. С. Изготавливается согласно ГОСТа 8429-77, выпускается в порошкообразной форме и разведенной и продается в разной фасовке от 20 гр. и больше.

Бура.

Бура используется как сухая, так и разведенная.

К примеру, Вы припаиваете к медной пластине другую деталь из меди.

Необходимо зачистить место пайки, наждачной шкуркой, железной щеткой, надфилем, ножом на выбор, наноситься бура, если порошок, то можно использовать не широкую отвертку, если разведенная, то кисточкой (для рисования), затем место соединения прогревается газовой горелкой 15 - 20 секунд и паяют с выбранным припоем. Прогревать надо равномерно, припой должен ложиться ровно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Так называемая "бура" это высокотемпературный флюс с температурой плавления, 700-т, 900-т градусов Цельсия.

Купить (выпускают) в виде порошка, хорошо растворяется в воде.

Что касается самого процесса пайки с применением буры, то нужна предварительная подготовка, многое зависит от того что именно паяем.

К примеру пайка медных труб для водопровода, или системы отопления.

Перед пайкой необходимо зачистить и внутреннюю и наружную поверхность медных труб (труба вставляется в трубу).

Внутренняя поверхность зачищается не большой щёткой с металлической щетиной (как вариант).

Наружная наждачной бумагой.

Далее на зачищенную поверхность наносится флюс бура (и на внутреннюю и на наружную поверхность трубы), удобно это делать не большой кисточкой.

Затем две трубы плотно стыкуются между собой.

Включаем газовую горелку и спаиваемую поверхность разогреваем до нужной температуры, время воздействия пламени не менее 20-и секунд.

Далее используем припой, который так же расплавляется при помощи газовой горелки.

Припой наносится равномерно не место будущего соединения.

1

Бура это хороший и дешёвый флюс, только лишь с тем уточнением, что это всё таки достаточно высокотемпературный флюс и применяется он чаще не в пайке, а в ковке и сваривании металлов.

При сваривании и ковке металла, на нагретую деталь наносится бура или же её просто упускают в короб с бурой и там окунают и хорошо (обильно) обсыпают порошком (флюсом), затем производят дальнейшие манипуляции с заготовкой сваривание или ковку.

Бура достаточно хорошо очищает и помогает склеиванию металлов при ковке, вытяжжке или сваривании.

В подсобном (домашнем) использовании буру применяют для чистки паяльников или при сваривании газосваркой для более качественных и герметичных швов. Но всё же в основном применяются жидкие кислоты и флюсы, а бура применяется в промышленных масштабах (кузнях, цехах заводов и мастерских по ремонту где используются огромные объёмы флюсов и работ).

Знаете ответ?
регистрация