0

Как изготовить бассейн из полипропилена?

NataBres [2K] 6 лет назад

Хотим с теплом на участке за домом обустроить бассейн. Читала про различные материалы и варианты монтажа и для наших условий максимально подходит полипропилен. Реально ли самостоятельно установить такой бассейн и за сколько времени?

1

Полипропилен действительно отличный материал для изготовления бассейнов. Изготовить такой бассейн, пожалуй, будет даже проще, менее проблематично, чем бетонный. По времени данный процесс займет от одной до двух недель, в зависимости от квалификации мастера и того, сколько времени Вы готовы уделять своему будущему творению.

Для начала хотелось бы затронуть тему преимуществ бассейна из такого материала, как полипропилен:

  • прочность - материал гнется, но в то же время сохраняет достаточную прочность, чтобы выдерживать удары;
  • низкая теплопроницаемость - полипропилен хорошо держит температуру воды в стабильном состоянии, поэтому делать дополнительную изоляцию нет необходимости, а это очень удобно;
  • стойкость к агрессивной среде - полипропилен сохраняет свои исходные свойства на протяжении 20-ти лет, на него не оказывают губительного влияния кислоты, щелочи и ультрафиолет, а сам полипропилен имеет законченный вид, то есть нет необходимости производить облицовку и отделку бассейна;
  • отлично переносит сильнейшие морозы и самую жаркую погоду;
  • легок в уходе, так как на полипропилене не размножаются водоросли, грибок...;
  • полифузионная сварка - данная технология позволяет создавать чаши любой формы, а значит хозяюшки смогут насладиться процессом планирования и удивить своих гостей причудливым бассейном;
  • экологичность и низкая стоимость;

Изготовление бассейна, как обычно, начинаем с фантазирования (форма, глубина, наличие аттракционов), все наши фантазии переносим на бумагу и идем к изготовителю бассейнов консультироваться. При этом, на этапе планирования, я советовал бы в первую очередь задуматься о месте расположения бассейна. Это очень важный этап, так как от этого будет зависеть удобство установки, эксплуатации и обслуживания. Стоит учесть расположение хозпостроек, коммуникаций, наличие бани, будет ли бассейн оснащен всевозможными аттракционами вроде трамплинов, горок и тому подобного. Бассейн лучше расположить подальше от деревьев и зеленых насаждений, так как с них могут падать листья, букашки и тп. Таким образом, можно довольно быстро засорить фильтр. Конечно, бассейн можно сделать и крытым, но это уже другая тема.

После того, как проект утвержден, а место под бассейн выбрано, принимаемся за расчистку территории. Согласно схемы вбиваем колышки и натягиваем веревку. Яму следует углубить на 50см дополнительно к глубине чаши бассейна. Дно котлована нужно выровнять, насколько это возможно, застелить геотекстилем и засыпать щебнем (30см).

Следующим этапом укладываем сетку из арматуры. Арматурное полотно (выбираем с ячейками сетки не менее 25см) укладываем на кирпичи равномерно расположенные по дну котлована таким образом, чтобы сетка возвышалась над щебнем на 5см. Заливаем бетон.

Итак, в итоге у нас должна получиться бетонная плита толщиной не менее 20-ти см размером с чашу бассейна + 50см запаса с каждой стороны. Сохнуть плита будет не менее пяти дней.

После высыхания, на бетон укладывается теплоизолятор (пенопласт или нечто подобное) и гидротекстиль.

Переходим к сборке чаши бассейна. Так как собирать бассейн Вы решили самостоятельно, за то время, пока сохнет бетонная плита, Вам необходимо освоить сварку листов пропилена. Пожалуй, это будет самое сложное и ответственное мероприятие при изготовлении бассейна своими руками. Благо, в интернете есть масса информации по данным работам, советую почитать советы специалистов и обязательно просмотреть видео самого процесса. Соединение листов пропилена происходит при помощи специального аппарата для ручной сварки, строительного фена с насадками. Данный инструмент Вам придется взять на прокат. Алгоритм работ таков:

  1. Намечаем соединения швов по чертежу, на котором должны быть отмечены все параметры будущей чаши;
  2. Изготовление чаши начинается со дна котлована. Предварительно нужно раскроить все детали будущего бассейна: дно, бортик и ступени. Соединять листы полипропилена нужно с внешней стороны, сваривая их с помощью пистолета с горячим воздухом и насадки для развернутого угла;
  3. Затем на дно котлована укладывают полипропилен, выкроенный в форме дна бассейна. К краям этого полипропилена подставляют борта будущего бассейна и сваривают их с обеих сторон: с внешней стороны с помощью насадок для сваривания швов, а изнутри с помощью полипропиленового прута для спайки швов. Такой двойной шов будет более прочным;
  4. Точно также сваривают и ступени. Когда чаша бассейна будет сварена, нужно приварить с помощью прутка ребра жесткости. Расстояние между ребрами 50-70 см. Как только будет готова конструкция, её нужно установить и закрепить

Самое сложное позади, но нужно еще поработать. Следующим этапом устанавливаем гидравлическую систему, монтируем донные сливы, осветительное оборудование. Оборудование для фильтрации воды устанавливаем согласно инструкции и подключаем к коммуникации. После всех необходимых работ, систему необходимо протестировать, если всё функционирует отлично, закрываем все трубы защитным рукавом и приступаем к закреплению чаши.

Для закрепления чаши, внутри бассейна необходимо установить распорки, чтобы сохранить правильную форму. Далее, собираем вокруг чаши опалубок и армируем его обращая при этом внимание на стенки бассейна (они не должны деформироваться).

Заливку бетона осуществляем поэтапно - наполняем чашу бассейна водой до отметки 30см -> заливаем бетон до этой же отметки. Ждем сутки и затем доливаем в чашу воды еще на 30см -> бетона и ждем. Так до победного конца. После высыхания бетонной опалубки, засыпаем ее песком и утрамбовываем. По завершении работ останется обустроить территорию вокруг бассейна, но это уже совсем другая история.

Успехов!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Самостоятельно сделать бассейн из полипропилена вполне реально. Для этого Вы должны определиться с размерами будущего бассейна и его глубиной. После этого отмечаете параметры бассейна на поверхности земли и выставляете маячки, чтобы ориентироваться в каких границах производить работы. Выкапываете для бассейна котлован и ровняете берега, чтобы стены ямы были максимально вертикальны. Когда котлован готов на всю его площадь стелется монолитное полипропиленовое полотно. Его края фиксируются на берегу в процессе укрепления самого берега. То есть края берега нужно будет обложить камнем или сделать бетонную опалубку, чтобы вода не размывала землю. В это укрепление Вы можете эстетично спрятать полипропиленовую основу бассейна.

Знаете ответ?
регистрация