2

Почему шумит стояк отопления из полипропилена?

maestro65 [2.5K] более года назад

Дом у нас старый (два этажа) и сосед сверху заменил трубы отопления на полипропиленовые, провёл к себе на 2-ой этаж отдельный стояк через мою квартиру. Теперь во время подачи тепла из котельной появляется постоянный шум в стояке. Подскажите пожалуйста, почему шумит стояк отопления из полипропилена?

0

Наверное надо начать с того что шумы по своей природе бывают разными.

Причин появления шума в стояке отопления так же очень много.

Мало того на шум может влиять целый комплекс не правильных действий при монтаже системы отопления.

То есть причина не одна.

Наиболее часто встречающиеся:

При проектировании системы отопления Вашего дама, учитывается всё, включая диаметр труб.

Ваш сосед сверху пренебрёг "золотым" правилом сантехников : "Не менять диаметр трубы на меньший".

То есть он решил сэкономить "две копейки" и к примеру вместо 25-й полипропиленовой трубы (наружный диаметр) установил 20-ю, получается избыточное давление, теплоноситель движется по стояку с не прилично большой скоростью, стояк шумит.

Что делать?

Заставить соседа установить стояки нужного диаметра.

Вторая распространённая причина:

Циркуляционный насос слишком мощный, опять всё дело в избыточном давлении.

Завоздушивание системы, это третья причина.

Четвёртая:

При пайке труб, в систему попала окалина, возможно нарезалась резьба на металлическом стояке и куски металла оказались внутри стояка, металл бьёт по стенкам стояка и Вы слышите шум.

Есть и другие причины, ситуацию надо видеть, точнее слышать, характер звука сложно определить на расстоянии.

Я бы Вам посоветовал поговорить с соседом, можно даже чуть "припугнуть" установкой крана на его стояке в Вашей квартире.

То есть Вы сможете перекрыть ему отопление, если он не устранит причину шума.

Это конечно экстремальные действия (тут должен сработать эффект "пугания" действием, а не само действие) и по закону надо обращаться в Роспотребнадзор, они проведут замеры уровня шума и они же обяжут Вашего соседа устранить его.

Можно конечно и звукоизолировать стояк,

можно было договориться с соседом что бы он свой стояк спрятал в Ваши стены (с полным ремонтом, после штробления), тут уже смотрите сами, можно и коробом закрыть стояк,
плюс звукоизоляция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Соглашусь с предыдущими ответами лишь отчасти. При выборе труб меньшего диаметра, давление в системе не изменится - сколько насос давит - такое и давление в системе и шума излишнего в системе не будет. Тут дело, очевидно в другом - при пайке труб, перегрели стык, и произошло оплавление полипропилена с образованием кольцевого наплыва внутри трубы - проходное сечение трубы сильно сузили в месте стыка. Получился эффект дроссельной шайбы, когда перед "шайбой" создалось избыточное давление теплоносителя, а за шайбой произошло падение давления - скорость прохождения теплоносителем узкого места сильно возросла и за счёт перепада давлений в эту область устремился воздух (воздушные пузырьки всегда присутствуют в воде) - получился в этом месте эффект "вскипания" теплоносителя - отсюда и шум в трубе.

Правильная стыковка - проходные отверстия свободны!

Правильная стыковка - проход свободный

С причиной шума разобрались, теперь о главном. Поскольку вы проживаете в многоквартирном доме с центральным отоплением, то обслуживанием и ремонтом инженерных коммуникаций (в том числе и системы центрального отопления) мест общего пользования – занимается специализированная обслуживающая организация. Следовательно, и все проблемы с отопительной системой в вашем доме должны исправлять лишь её специалисты. Ваш сосед, скорее всего, самостоятельно и самовольно изменил схему разводки системы отопления – обслуживающая организация на такую переделку бы не пошла 100% - так как это прямое нарушение правил и норм технической эксплуатации инженерных систем. Вам нужно обратиться с письменным заявлением на неправомерные и не грамотные действия своего соседа, в свою обслуживающую (Управляющую) компанию. Специалисты обслуживающей организации приведут систему отопление в надлежащее состояние за счёт виновника. Если вдруг там вам не помогут – обратитесь в надзорный орган за работой УК и ОК – в Жилищную Инспекцию вашего района. Вот таким должен быть порядок действий в вашем случае.

2

Шум в системе отопления возникает когда не правильно выбран диаметр трубопровода и соответственно повышается скорость движения теплоносителя . Так как полипропиленовые стыки криворукие товарисчи собрали с перегревом и заузили пайки то и получили шум в Вашей квартире.

Я б попросил соседа что б он убрал из моей квартиры свои коммуникации которые мешают мне жить.. Ну или пусть заменит на металл . Так же стоит помнить что полипропилен в системе отопления допускается исключительно в случае если тепло пункт данного дома спроектирован под полипропиленовую разводку .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID