1

С каким типом ламп работают модульные диммеры?

Татьянам [2.2K] более года назад

Нашли в гараже дедушки несколько хороших модульных диммеров. Скажите с каким типом ламп работают модульные диммеры?

1

Обычно такие фразы ассоциируются у меня с антиквариатом или наследием бывшего СССР, когда находишь что-то полезное в дальнем углу гаража. Возможно и Вас дедушка припас такое устройство, как модульный диммер. Но тогда возникает вопрос- какого типа модульный диммер Вы нашли?

Я знаю два типа:

  • модульный диммер с расположением на DIN-рейке в щите учета электроэнергии вместе со счетчиком и автоматами;
  • модульный диммер так сказать автономного типа, когда он имеет вид тройника, который вставляется в розетку, а уже в него вставляется вилка осветительного прибора (настольная лампа, торшер, бра и т.д.).

Возможно, есть еще какие-то типы модульных диммеров, но в любом случае, первые два типа можно применять со следующими типами ламп:

  • лампы накаливания;
  • галогенные лампы под 220 В. Для низковольтных галогенных ламп, диммер должен использоваться в комплексе с понижающим транформатором.
  • светодиодные ленты.

Что касается, экономок, люминисцентных ламп, в которых свечение происходит за счет прохождения тока в среде газа, то использовать можно только те типы ламп, где на маркировке есть следующий знак "dimmable". Этот знак говорит о возможности использования в комплексе с диммером. Если такой маркировки нет, то и лампы не пригодны для регулировки яркости освещения с помощью диммера.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Внешним видом модульные диммеры очень похожи на выключатели (автоматические).

В основном такие диммеры устанавливают в распределительных щитах на лестничной площадке.

То есть основное направление работы модульных диммеров, это управление светом на лестничных площадках, в общих коридорах и так далее.

А работают модульные диммеры со многими лампами.

И с лампами накаливания (обычными 220-т В).

И с галогеновыми (230-ь Вольт).

С галогеновыми (12-ь, 24-е В) с понижающим трансформатором.

И с регулируемыми светодиодными лампами (со встроенным устройством питания).

И с регулируемыми светодиодными лампами с электронными трансформаторами.

Как Вы уже поняли диммеры Вашего дедушки могут работать с довольно разнообразной линейкой ламп.

Но так как димерам много лет, есть смысл предварительно проверить их на работоспособность, особенно это актуально если диммеры хранились во влажном, не отапливаемом помещении, долгое (продолжительное) время.

0

Здравствуйте! Модульные диммеры работают с лампами накаливания мощностью от 60 до 100 Ватт. Также отдельные виды модульных диммеров можно установить на лампы дневного света, но подходят ли они, можно определить только при визуальном осмотре устройства. Категорически не подходят модульные диммеры к современным энергосберегающим лампам газового типа, так как принцип разогрева и потребления электричества последними, не совпадает с функциональными возможностями модульного диммера.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID