1

Можно ли убрать бетонный санузел в квартире?

Я Виктория [1.5K] более года назад

Строители советуют убрать бетонный и поставить санузел из гипсокартона. Утверждают, что увеличится площадь и высота нового санузла.

Насколько это реально?

1

Ваши строители правы. Площадь и высота нового санузла действительно увеличатся и сделать это вполне реально.

В бетонных, а иногда и в кирпичных, домах бетонный санузел – это отдельная объемная железобетонная конструкция.

Санкабины изготавливают на заводе

и как готовый блок монтируют на строительной площадке.

Толщина стенок санкабины около 8 см, плюс зазор между монолитным санузлом и капитальными стенами квартиры - еще пару сантиметров. Так что выигрыш при демонтаже составит около 10см в каждую сторону, а иногда и больше.

На заводе при формовке санкабины, для того чтобы вытащить объемную конструкцию из формы, стены делают клинообразными – вверху они толще, чем внизу возле пола. Поэтому внутренняя поверхность стен санузла находится не в отвесе (завалена вовнутрь) и плиточнику приходится их штукатурить перед укладкой плитки. Это забирает еще пару сантиметров объема санузла.

На заводе к бетонной санкабине снизу приваривается поддон с уложенной плиткой, который имеет толщину около 10см. Вы, наверное, замечали что пол в ванной комнате и туалете выше, чем в коридоре. Демонтаж поддона добавит высоту нового санузла.

Санкабина имеет свой потолок толщиной 3-5см, плюс зазор около 10см между основным потолком и потолком санкабины. Вот вам еще дополнительных сантиметров 15 к высоте нового санузла.

При демонтаже бетонной санкабины нужно быть осторожным, чтобы не повредить сантехнические коммуникации - трубы холодной и горячей воды, канализационный стояк.

Электропитание нужно предварительно отключить.

Бетонные санузлы могут быть разной модификации – с отдельно стоящим вентиляционным коробом и с примоноличенным блоком. Прежде чем демонтировать кабину, нужно это выяснить, чтобы не повредить вентиляционную систему. Всю кабину можно убрать только в том случае, если вентблок отдельно стоящий. В противном случае придется прилегающие к коробу стенки обрезать болгаркой и только после этого убирать их - это важный момент!

В новых гипсокартонных стенах можно будет спрятать сантехнические трубы и электропроводку.

Не забывайте, что демонтаж бетонной конструкции санузла – это перепланировка, что требует согласования и получения разрешительных документов на проведение таких работ.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Чаще всего бетонный санузел состоит из четырёх стен (включая заднюю), перегородки (если он изначально не совмещённый) и толстенного пола (обычно в пару слоёв кафеля, положенного за годы предыдущих ремонтов).

Конечно, если есть возможность, его лучше убрать. Полный демонтаж санузла вместе с вывозом мусора занимает один день. Обычно очень тяжело найти хозяина квартиры, который был бы недоволен демонтажом старого бетонного санузла.

Без него гораздо проще распланировать будущий санузел, отсутствие задней стены помогает визуально увеличить (да и не только визуально) его размеры. В редких случаях старые бетонные санузлы идут ещё и с потолком - без него тоже намного веселее.

Кроме экономии места, опять же с размещением новой проводки проще, не надо стены выравнивать штукатуркой или толстым слоем клея для плитки.

Если подвести итог: строители Вам сообщили вполне достоверную информацию, действительно увеличится площадь и высота, в санузел будет приятно войти, а убрать его (с соответствующим инструментом) совсем несложно, а даже наоборот.

Бельмо на глазу квартиры.

Разрушение санузла отбойным молотом и кувалдой. Аккуратно

0

Можно конечно, почему нет. Стены из гипсокартона сэкономят ваше пространство и плюс вы получите идеально ровные стены, с которыми будет удобней работать на следующем этапе отделочных работы. На гипсокартон можно ложить кафель, или обшить пластиком, на худой конец даже обои поклеить водостойкие. Самое главное, чтобы стена была не несущей, что конечно вряд ли в санузле.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID