2

Можно ли на полипропиленовой трубе нарезать резьбу, будет ли такое соединение надёжным?

Ким Чен Ын [325K] 3 года назад

Если можно, то какую именно полипропиленовую трубу лучше использовать, надо ли подматывать резьбовое соединение и так далее.

3

Использовать можно толстостенную пластиковую трубу для пайки, использовать рулонные пластиковые трубы под цанговые фитинги, с весьма тонкими стенками вряд ли получится.

Для этого нужно лерка и сама труба.

Так резьба на пластике нарежется гораздо проще и легче чем на металле то в принципе её при на резке можно удерживать в руках, не зажимая чтоб не повредить в тисках.

Технология нарезки резьбы на пластиковой трубе ни чем не отличается от того как нарезается резьба на металлической резьбе.

После нарезки обрежьте ровно торец или подровняйте его на наждаке.

Теперь по поводу как соединить и будет ли это надёжным.

Да действительно такое соединение будет надёжным, если накрутить на нарезанную резьбу фитинг со внутренней резьбой (кран, муфту, наконечник или даже шланг с накидной гайкой), но только нужно использовать специальный клей для ПВХ труб.

Использовать паклю, ФУМ ленту не нужно, они не дадут герметизации и усиления резьбе, а только лишь усилят нагрузку при силовом наворачивании, что может повлечь за собой попросту вырывание если к примеру соединение будет подвержено давлению воды!

Нужно использовать специальный клей для ПФХ труб - им нужно обильно промазать и саму трубу с резьбой и внутреннюю резьбу фитинга, а затем закрутить.

Клей после высыхания очень хорошо загерметизирует соединение и укрепит его, клей не выделяет вредных веществ и соединение можно будет использовать даже под питьевую воду, в том числе даже на горячую.

только исключением является использования таких соединений на отоплении где температура достаточно высокая, чтоб дать возможность такому соединению разрушится из-за разности расширения материла!

3

Нарезать резьбу можно, но так как это не технология, а "самопал" то нарезать резьбу можно на любой полипропиленовой трубе, раз возникла такая необходимость.

Я нарезал на холодной 20-й трубе резьбу, при помощи обычного ручного резьбореза

(резьба наружная).

Действо было вынужденно-временное, выполнял ремонт ванной и туалета "под ключ", переделывал внутреннюю разводку, порезал (частично демонтировал) трубы внутренней разводки, надо было брать от куда-то воду, нарезал резьбу на полипропилене, намотал фум и закрутил кран со шлангом.

Уходя с работы перекрывал коренной кран каждый день.

Конструкция прожила без проблем и течи примерно неделю, пока я там работал (это что касается надёжности).

Вывод можно сделать такой:

Резьба режется легко, но соединение вызывает вопросы.

Я бы не советовал оставлять такое соединение без присмотра.

Тем более не советую делать такие соединения заказчику, или себе.

Полипропиленовая труба под разогрев паяльником, а остальное это баловство, ну или эксперимент ради интереса.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID