2

Проворачивется сверло в патроне дрели, что делать, как исправить?

домовой [23.1K] 2 года назад
3

Не буду описывать проблемы, по которым именно может проворачиваться сверло. Их может быть несколько. Например, изношенность самого патрона, вернее кулачков, которые собственно и обязаны крепко обжимать сверло. Также причиной этого неудобства могут послужить слизанные зубья шестеренки как на ключе, так и на самом патроне. А может быть просто применяется сверло очень маленького диаметра.

Вариантов, которые применялись лично мной на практике- два.

Первый- наматывание полоски наждачной бумаги на сверло. Наматываем шероховатой поверхностью на само сверло, чтобы в случае проворачивания не повредить кулачки. Достаточно полоски шириной пару сантиметров и несколько витков, в зависимости от толщины сверла.

Но второй вариант более приемлем, как мне кажется, в плане сохранности как сверла так и кулачков. Берём (желательно) медную проволоку диаметром 1мм и виток к витку наматываем на ту часть сверла, которая впоследствии будет закреплена в патроне. Зажимаем и приступаем к работе.

Думаю, лучший способ определите сами, исходя из имеющихся в наличии перечисленных приспособлений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Патроны у дрелей разные, если речь о ключевом патроне,

то как вариант (это первоначальное действие) дополнительно зажать хвостовик сверла в патроне.

Ключом сверло зажимается равномерно по кругу, а не только с одной стороны.

Если это не помогает, то скорей всего почти полностью, или полностью изношены "кулачки" патрона, которые и зажимают хвостовик сверла.

Кулачки не ремонтируются, патрон придётся менять полностью.

Если не менять, то можно попробовать на хвостовик сверла намотать изоленту (наматывается на хвостовик сверла, слоёв не менее двух, трёх), можно скотч, можно наждачную бумагу с мелким зерном (лучше на тканевой основе) и далее повторно зажать сверло в патроне, ключом.

Есть в продаже свёрла с шестигранным хвостовиком, как вариант можно использовать их, правда такие свёрла дороже обычных, проще и правильней патрон всё же заменить.

Ещё вариант, это напаять на хвостовик сверла припой.

1

Столкнулся сам с такой проблемой, затягивая от силы патрон со сверлом, раз за разом плевался видя как сверло буксует в губках останавливаясь в заготовке.

Уже был готов приобрести новый патрон для дрели так как считал, что родному пришёл плавный и уверенный конец.

Снял его для образца, но при осмотре понял, что с патроном всё относительно нормально, а его губки почему то работали некорректно при затяжке.

Я промыл его в бензине, высушил и смазал маслом и он начал хорошо крутится и зажимать сверло, поставил его обратно на дрель и проверил, радости моей не было границ, всё проблемы исчезли, теперь усилие чтоб зажать сверло, нужно прикладывать значительно меньше, а сверло уже не проворачивается в патроне.

Поэтому прежде чем менять патрон, промойте его и смажьте, это можно сделать даже не снимая его с дрели, возможно он просто засорился или приржавел как у меня.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID