0

Как правильно подключить диммер к светодиодной лампе?

Татьянам [2.2K] более года назад

Сосед посоветовал к нашей светодиодной лампе подключить диммер. Мастера, как правильно подключить диммер к светодиодной лампе?

1

Надеюсь, что Ваш сосед прежде чем давать совет, посмотрел на Вашу светодиодную лампу и убедился, что ее можно подключать к диммеру.

Ведь не каждый диммер можно подключить к светодиодной лампе и наоборот, не каждую светодиодную лампу можно использовать в комплексе с диммером.

А теперь по порядку.

Появившиеся не так давно светодиодные лампы, которые вкручиваются в обычный цоколь или другие типы цоколей вместо обычных ламп накаливания, бывают двух типов (при прочих равных условиях):

  • имеющие маркировку dimmable",. На упаковке также может присутствовать значек, по своему виду похожий на ручку механического диммера;
  • такая маркировка отсутствует.

Если у Вас светодиодная лампа имеет функцию диммирования (в таких лампах за это отвечает такое устройство, как драйвер), то ее можно использовать в схеме освещения с любым видом обычных диммеров (механических, аккустических, сенсорных, дистанционных и комбинированных).

В противном случае, Вам прийдется приобрести специальный диммер с ШИМ-регулировкой, но стоят такие диммеры значительно дороже обычных диммеров.

О том как как поступать в зависимости от типа светодиодной лампы и типа диммера, мы уже разобрались.

Теперь пару слов о вариантах схем подключения диммера и светодиодной лампы:

  • диммер вставляется вместо выключателя, разрывая фазный провод (необходимо правильно подключать вход и выход. На клемму "Вход" подключается провод от счетчика, а к "Выходу" подключается провод, идущий непосредственно к светодиодной лампе.

Это самая простая схема подключения диммера, если Вас интересуют более сложные схемы подключения, то можете ознакомиться с моим подобным ответом здесь.

Как Вы уже поняли (пройдя по ссылке), есть еще схемы:

  • подключение диммера после выключателя- это очень удобно, когда эти электрические приборы расположены в разных точках комнаты и есть возможность в удобном месте регулировать яркость освещения, а при выходе- включать или выключать освещение;
  • подключение диммера в схеме с проходными выключателями- что-то похожее, как в предыдущей схеме, но используется такая схема в коридорах- свет включается в различных точках коридора, а диммер при этом позволяет регулировать его яркость.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Начну с того, что существует четыре разновидности диммеров, стоимость которых различна. Поэтому до их приобретения и подключения следует уточнить: какая конструкция диммера будет наиболее приемлемой для данного конкретного случая:

• поворотный диммер, управление которым осуществляется с помощью вращения круглого переключателя

• клавишный диммер, для управления которым нужно нажимать соответствующую клавишу

• сенсорный диммер, управляющий яркостью освещения с помощью сенсорной панели

• диммер с дистанционным управлением – с пультом, работающим с помощью инфракрасного излучения или радиосигнала

Подключение диммера любой конструкции выполняется одинаково согласно прилагаемой схемы

Главное правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать при подключении диммера – это отключить электричество и работать на обесточенной проводке. Провода, по которым электрический ток поступает (или будет поступать) в светодиодной лампе, следует зачистить, затем с помощью индикаторной отвертки (или при помощи переноски и заземления) определить фазовый провод и подключить его в клемму диммера, обозначенную литерой L. Другой провод (нулевой) вставляется в клемму, обозначенную литерой N. Вставленные в диммер провода зажимаются соответствующими винтами, после чего одевается рамка диммера и можно начинать им пользоваться, не забыв включить электричество.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID