1

Чем склеить полипропиленовые трубы между собой?

Татьянам [2.2K] более года назад

У нас нет специального оборудования для склеивания полипропиленовых труб. Чем склеить две полипропиленовые трубы между собой?

1

В продаже есть множество секундных клёв

которые справятся с этой задачей, можно купить "Момент пластик", или специальный клей который работает с полипропиленом.

Есть в продаже даже специальный клей разработанный для полипропилена, двухкомпонентный, но его цена просто заоблачная (паяльник дешевле).

Так же необходимо знать что именно Вы собираетесь состыковывать.

Если трубы торец в торец, то можно даже не пробовать, это бесполезное занятие, в такую трубу после склеивания дунешь и она расклеится, о давлении воды вообще говорить не стоит.

Если соединяется труба и фитинг, то надо решать проблему захода трубы в фитинг, труба больше диаметром, её надо зачищать к примеру с использованием шейвера.

Шейвер, клей и растворитель (поверхность необходимо обезжиривать) стоят примерно такую же сумму как и не дорогой паяльник.

Как Вы уже поняли, совсем без инструмента соединить полипропиленовые трубы предназначенные под паяльник, не получится.

Если речь о поливе огорода, то ещё можно рискнуть, если о квартере на этажах, то не советую, зальёте людей и пострадаете материально.

Ну а вообще технология не сложная, решаем вопрос захода трубы в фитинг.

Очищаем трубу от заусенцев.

Убираем пыль, обезжириваем, просушиваем.

Наносим клей равномерным слоем на трубу, вставляем в фитинг и чуть прижимаем.

Лишний клей убираем.

Конечно же и проще и дешевле и правильней найти человека с паяльником, или взять паяльник на прокат.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы надежно соединить две полипропиленовые трубы между собой, без фитинга не обойтись. Их можно купить под любые диаметры труб и для соединения одного диаметра или 2 -х диаметров. Важно, чтобы фитинги, трубы и инструмент был от одного производителя.

А клей выбирать тот, который имеет в составе поливинилхлорид и присадки для улучшения адгезии.

Самые известные производители, которые уже давно занимают основную нишу по продаже клеящих составов для ПВХ и полипропилена: французский Gebsoplast, германский Tangit, голландский Griffon. Продукция этих производителей сертифицирована и проходит при производстве надежный ОТК.

0

Если эти две полипропиленовые трубы, о которых Вы говорите, часть какой-то системы (не самодельной), по ним идет вода, то я бы не советовал соединять их таким образом. В том же случае, если эти две полипропиленовые трубы необходимо соединить просто для какой-то поделки своими руками, то можно использовать какой-нибудь клей для ПВХ, например, холодная сварка или нечто подобное. Также могу посоветовать довольно неплохую вещь под названием Tangit PVC-U - данное средство предназначено для склеивания твердого ПВХ:

Для использования этого клея необходимо очистить края трубы при помощи шейвера, обезжирить их поверхность любым подходящим средством. Затем взять клей Tangit и тщательно его перемешать согласно инструкции. После этого наносим клей на внутреннюю сторону муфты, затем на трубу. Вставляем трубу в отверстие муфты и, стараясь избегать вращения, вставляем трубу в отверстие муфты до упора. С этого момента соединяемые части нужно держать жестко и неподвижно в течение нескольких секунд, пока клей не начнет схватываться. Лучше так их продержать минуты две. Если клей при стыковке вышел за пределы, его можно удалить при помощи бумажной салфетки (самостоятельно или, пока держите детали, это может сделать помощник). Положите трубы и не перемещайте, не трогайте их в течение 5-ти минут, они должны лежать неподвижно. Если же температура ниже 10 градусов (мало ли), то трубы должны так пролежать около 15-ти минут. Если трубы не для какой-то поделки, а должны наполняться (трубопровод), то испытание под давлением должно производиться только через 24 часа, но не раньше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID