0

Как поменять светорегулятор (диммер) на светильнике?

Татьянам [2.2K] более года назад

Последнее время диммер на светильнике включается через раз. Как поменять светорегулятор (диммер) на светильнике?

1

Все зависит от типа светильника и места расположения диммера.

Есть светильники, когда выключатель- диммер располагается в корпусе вашего светильника (к примеру, торшер или настольная лампа). В таком случае у Вас будет первоочередная задача- найти новый диммер аналогичного размера и способа крепления. Если Ваши поиски не увеньчаются успехом, но будет найден несколько отличающийся по размеру диммер, оцените возможность надежного его закрепления (увеличить отверстие в корпусе светильника).

Если результат отрицательный, то оставьте в покое поломанный диммер (отсоедините его от схемы подключения и поменяйте провод на комплект (вилка-провод-диммер)

Если же у Вас светильник с расположением диммера на проводе, а не в корпусе, то воспользуйтесь комплектом на фото выше, произведя простую замену провода.

Или приобретите самый простой диммер и замените:

Что касается подключения, то диммер в чистом виде подключается как обычный выключатель. Т.е. происходит разрыв одного провода (от вилки подсоединяется на вход диммера, а провод к светильнику подключается к выходу диммера. Это важно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Частенько бывает так, что проблема заключается не только в светорегуляторе / диммере. Поэтому не спешите сразу его менять. Проверьте предварительно так же и выключатель. Если и в его работе вы наблюдаете сбой, значит, выключатель просто не работает, то и дело совсем не в диммере / светорегуляторе. Здесь уже проблемы глобальные - с электропроводкой, как вариант (не исключено замыкание). А если так, то в этом случае вам в помощь мультиметр.

*

Если же вы уверены, что проблемы исключительно с диммером, то вам необходимо сделать ряд шагов, а именно:

  • определим проблему. За работу диммера отвечает такой важный элемент, как симистор. Если диммер не способен отрегулировать яркость света, то симистор просто сгорел.
  • пытаемся данный элемент схемы заменить. Лучше всего, конечно, пригласить специалиста. Если же нет возможности это сделать, то делаем так:

1). берем паяльник, с помощью которого мы заменим этот элемент.

2). затем нам необходимо отпаять испорченный элемент, взять новый и закрепить его на место. Но предварительно аккуратно снимаем радиатор. Он, как правило, крепится заклепками, поэтому вам надо будет их высверлить. Конечно, без дрели просто не обойтись. Рекомендую выбрать одно из самых тонких сверл. Берем новенький симистор. Собираем схему, возвращая все на свои места.

Все довольно просто.

1

Изначально следует обесточить светильник и разобрать его корпус для извлечения барахлящего димера. Извлечённый димер послужит в магазине электротоваров примером для покупки нового рабочего устройства. В противном случае параметры и размер купленного светорегулятора могут не соответствовать габаритам и силовым параметром ремонтируемого светильника. Приобретённое рабочее устройство монтируется взамен старого, при этом строго соблюдается полярность подключения, иначе димер не будет функционировать. Описанная в вопросе неполадка может быть вызвана слабым контактом электроприбора с подключенными к нему проводами. Стоит поджать зажимы электропроводки в димере и возможно проблема периодически работающего светорегулятора будет полностью решена и без его замены.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID