1

Как правильно спланировать детскую площадку для детей разных возрастов?

Татьянам [2.2K] более года назад

Время близится к весне и лету. Как правильно спланировать детскую площадку на даче для детей разного возраста?

1

Чтобы создать на площадке идеальные условия для полноценного игрового процесса разновозрастных детей, необходимо условно разделить площадку на несколько секторов. Так как Вы делаете площадку для своих детей (насколько понятно из вопроса), Вам виднее на какие секторы лучше поделить площадку. Я бы выделил три основных зоны - для малышей, для "взрослых" деток (постарше) и переходное пространство. Конечно, для такой задумки как у Вас понадобится довольно много места, если же пространство ограничено, то я бы советовал сначала набросать план полноразмерной детской площадки, а потом постепенно его модернизировать сужая за счет тех или иных аттракционов.

Пространство для малышей. Самым маленьким скорее всего понравится забавляться в песочнице, ее желательно оборудовать таким образом, чтобы она была как можно менее травмоопасна, бордюрчики не должны быть скользкими, их нежелательно делать из металла, лучше из древесины, можно даже сверху использовать покрытие из резины (но это на усмотрение хозяев). Самые маленькие довольно часто во время игры падают, так как уверенно держаться на ногах еще не научились, поэтому землю можно покрыть резиновой плиткой. Такая плитка обладает ярким внешним видом, что для детской игровой площадки очень удачно, а также отличается простотой укладки, что подходит для родителей, которые смогут ее уложить самостоятельно. Но самое главное такая плитка абсолютно не вредит здоровью, а также является довольно мягким, но долговечным материалом.

Пространство для "взрослых деток". Более подвижные взрослые дети любят активные игры, им нужны всякие горки, турники, пеньки, по которым можно прыгать, бегать, столбы и канаты, по которым они смогут взбираться. Расстояние между аттракционами нужно подбирать таким образом, чтобы дети, играя с разными качелями не могли столкнуться и травмировать друг друга. Кстати, не лишней будет и сетка из плотного каната, натянутая между двумя столбами - этот аттракцион понравится многим))) Горку можно продолжить и вершину превратить в домик, точно так же, как и основание. Идеально было бы сделать горки двух размеров, для детей постарше и помладше, чтобы возникало меньше конфликтов (если это можно так назвать).

Переходное пространство. Данный сектор детской площадки должен вмещать в себе те качели, с которыми могут играть дети разного возраста. Например, качели, шины, машинки (помните, раньше практически на каждой детской игровой площадке стояла машина с кузовом, она всегда была буквально облеплена детворой) и другие подобные аттракционы.

Если разделить площадку таким образом, думаю, получится добиться максимального разграничения возрастных категорий, чтобы во время игры одни не травмировали других, но в то же время они будут неподалеку друг от друга и в любой момент смог объединить свои усилия в "борьбе с пиратами" (в смысле, поиграть друг с другом)

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

При организации детской игровой площадки для детей разных возрастов нужно учитывать многое, чтобы она стала для каждого ребенка безопасной, интересной, привлекательной, чтобы ребенок не только проводил время на ней, но и укреплял свое здоровье, физически развивался.

Вокруг площадки нельзя зажать колючие кустарники, опасные ядовитые растения.

Площадка должна быть на виду у взрослых. Вокруг игровых и спортивных конструкций не должны находится прочих предметов, которые не безопасны для здоровья ребенка: камни, острые предметы и т.д. Покрытие площадки должно быть мягким, безопасным, поглощать удары. Самое доступное покрытие - резиновые плиты или брусчатка. Самое простое - естественное травяное покрытие или из слоя песка, хорошо утрамбованного.

Можно огранизовать спортивно-игровую площадку. Для маленьких детей, до 3-х лет, выбрать сухое затененное место, чтобы в солнечные летние дни дети не обгорели, не получили солнечный удар. Она не должна находиться и на сквозняке.

Для малышей поставить песочницу, горки и качели. Для детей постарше, начиная с 7-ми лет, установить небольшой спортивный комплект на укрепление мышц, на развитие координации движения, на развитие физической выносливости. Также качели по возрасту, батут, сделать полосу препятствий из резиновых покрышек.

Качели и карусели развивают вестибулярный аппарат. Всевозможные горки, на них дети учатся подниматься, лазить, скатываться. Они способствуют укреплению общего физического развития ребенка любого возраста, укрепляют вестибулярный аппарат, укрепляют мышечную систему:

высота горки для детей до 5-ти лет - 50-80см,

для детей 5-11 лет - 80-105 см,

для детей старше 11-ти лет - 130-300 см.

Дети постарше будут рады спортивному комплексу: турники, рукоходы, шведские стенки. Они любят играть с мячом, установить специальное оборудование для волейбола, баскетбола, футбольные ворота. На такой спортивной площадке будет интересно всем, даже взрослым, это здорово когда и они принимают участие в играх с детьми.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID