2

Как избавиться от сорняков на дачном участке?

Syshka [5.4K] 3 года назад
1

Для того, чтобы ваши овощи не заросли сорняками, их нужно постоянно убирать. При прополке следует не только срывать верхушки сорняков, но и всю корневую систему. Под частую справится с этим сложно, поэтому на помощь приходят гербициды. Сейчас их великое множество, купить их можно в любом магазине, ориентированном на продажу растений и грунтов. Чаще всего гербициды продаются в виде порошков, которые разводятся водой в соответствии с инструкцией, потом этой смесью способом опрыскивания обрабатывают почву. Я бы посоветовала комбинировать гербициды, и при этом провести две обработки почвы- одну осенью, другую- ранней весной, когда сорняки- растения более уязвимы. Обратите внимание, что при использовании особо агресивных гербицидов следует выдержать так называемый "период покоя почвы". Кроме того, должно пройти определенное время, чтобы гербицид попал внутрь корневой системы сорняка и уничтожил его.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Сорные растения буквально завоевывают территорию дачных и приусадебных участков. Причем это происходит очень быстро и в дождливую погоду, и в засушливую. Какой только растительности не встретишь порой на обработанных участках земли! И крапива, и осот, и пырей, и амброзия (на юге страны), и полынь, и свинорой, и лебеда, и вьюнок (березка), и хмель, и другие вредные для наших садово-огородных участков растения. Борьбу с ними нужно вести непримиримую, иначе они очень быстро захватят все пространство участка. А культурные растения просто не в силах будут пробиться сквозь "стену" сорняков.

Большой проблемой являются запущенные соседние участки или пустыри рядом расположенные. На них растет сорная трава, а семена ветром разносятся по округе, в том числе оседая и на наших участках.

**

С давних времен и до сих пор основным способом борьбы с сорняками остается прополка. И чаще всего дачники проводят её руками. При этом очень важно удалять не только наземную часть сорной растительности, но и корневую. А корни у многих сорняков или уходят на большую глубину, или расстилаются под землей на несколько метров в разные стороны, напоминая собой буквально сети. Удалить такие корни очень сложно, знаю по собственному опыту. Использовать же для этого можно совок садовый, лопату, плоскорез и так далее.

Научно доказано и собственной практикой проверено, что без наземной части растений корни погибают. Потому советую как можно чаще срезать, отрывать, скашивать наземную часть сорных растений, не давая им разрастаться. И тогда корни тоже должны ослабнуть и погибнуть со временем, не получая нужных компонентов питания.

Для этого можно использовать тяпки разных размеров, садовые ножницы, секатор и другие удобные инструменты.

*

Можно также прибегнуть к помощи химических средств, которые уничтожают сорную растительность вплоть до корней, что многие дачники с успехом делают.

Одними из самых популярных средств являются "Раундап", "Лазурит", "Торнадо" и ряд других. Они все эффективны. Но со временем растения к ним адаптируются, что ли, и нужного результата дачники не наблюдают.

*

Борьбу с сорняками можно вести с помощью температуры - как очень высокой, так и очень низкой. Проверенный хороший способ борьбы с сорняками - выжигать паяльной лампой поверхность грядок осенью, чтобы огнем уничтожить упавшие на почву семена сорняков.

Если зимы суровые, то можно не перекапывать грядки осенью - тогда те семена, которые остались на поверхности почвы, погибнут в морозы. Сорной травы весной и летом будет меньше.

*

Очень эффективно рыхление почвы на грядках. Оно позволяет или вырывать с корнем часть сорняков, или оголять их корневую систему, и тогда корни высыхают.

Скошенную траву можно укладывать в междурядьях - она будет препятствовать росту новой сорной травы.

Эффективен и такой способ борьбы с сорняками - нужно распылить строго на сорняки керосин. И они быстро погибают вместе с корнями, а поскольку керосин летуч и быстро испаряется, то экологию вашего участка он не нарушит.

Очень сложно выводить хмель с участка - это растение хоть и полезное, но часто чрезмерно разрастается, отвоевывая новые территории. нужно не допускать, чтобы его становилось слишком много; можно выкорчевывать корневища (они очень длинные и мощные и тянутся под землей порой на несколько метров, давая всё новые и новые отростки), можно заливать их соленым раствором (но тогда почва становится соленой - это минус данного способа), а я, например, проливаю место роста этого растения кипятком - помогает.

*

Еще на садовых участках большой проблемой является поросль сливы и особенно вишни, а также малины, которые могут быстро превратить ваш участок в запущенный заброшенный сад.

Сразу скажу, что бороться с этой порослью очень сложно.

Вишневые и сливовые побеги лучше уничтожать с помощью лопаты, топора, обрубая обязательно корни и удаляя их с участка. Иначе никак бороться не получается.

Малину можно ограничить, вкопав вдоль посадки старый шифер на большую глубину - тогда корневища не пробьются сквозь эту преграду, и малина не будет беспорядочно расползаться по дачному участку.

Кстати, аналогичным образом можно вкопать шифер и на границе вашего участка с соседним, если тот является источником сорной травы. Например, осот, свинорой очень легко прорастают с одного участка на другой, но преграда их задержит.

Полезное и вкусное, как приправа, растение хрен тоже имеет свойство разрастаться и там, где его не высаживали. Вывести хрен очень сложно. Но ограждение места его произрастания старым шифером, вкопанным поглубже, также послужит ограничительное мерой.

В последние годы, как я замечаю, всё больше распространяется очень коварное растение - повилика. Она быстро опутывает другие растения и губит их. Это настоящий паразит, с которым нужно бороться эффективно. Мы убираем пораженные растения, сжигаем их вместе с повиликой, а место, где она росла, выжигаем паяльной лампой. Только так можно удалить ее семена.

1

Я начинающий огородник, поэтому мне все интересно, а так как дача мне нужна для отдыха и удовольствия, то я "играюсь" всеми доступными мне способами. Один из способов - это борьба с сорняками. не использую никакой химии. Просто закрываю неугодное мне место куском линолеума. если на улице жара, дней через 10 сгорает вся корневая система сорняка. Так же хорошо помогает (не смейтесь) опрыскивание земли рано весной чем нибудь спиртосодержащим. Например, 100 г водки на 7 литров воды. Опрыскиваем участок и трава как с ума сходит. Выпалываем ее. Опрыскиваем еще пару раз. К тому времени как сажать что-то культурное, почти вся трава вылезет и будет убрана. А еще хорошо мульчировать междурядья.

1

Полностью избавиться от сорняков на дачном участке просто невозможно, можно облегчить себе борьбу с ними. В этом мне помогает специальная пололка, она сделана по типу плоскореза Фокина. Пока сорняки не очень большие их можно легко удалить с помощью этого инструмента, она легко подрезает корни, к тому же и рыхлит хорошо. Полоть лучше всего в солнечную погоду. Междурядья грядок можно мульчировать, траву под деревьями косить. Выполотую траву надо складывать в одно место, потом она перегниет и можно компост использовать для удобрения. Есть химические способы уничтожения сорняков, но я ими не пользуюсь, пусть лучше трава растет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID