2

Как заливать гипс в форму?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Наводил порядки на чердаке дедовского дома и обнаружил несколько форм для изготовления гипсовой лепнины. В данный момент изучаю технологию изготовления лепнины и плитки из гипса. Необходима консультация по вопросу: Как заливать гипс в форму?

2

Чего-то сложного в этом нет, сделаете пару десятков раз и эта процедура для Вас будет самой обычной. Гипс - очень популярный в строительстве и архитектуре (и не только) материал.

Перед тем, как заливать гипс в форму, нужно ее подготовить - во-первых, формочка должна быть чистой, во-вторых, без каких-либо повреждений, так как изделие получится с дефектами, в-третьих, форму нужно смазать, для того, чтобы готовое изделие из гипса можно было легко извлечь (использовать в качестве смазки можно специальное средство или бюджетный вариант - обычное подсолнечное масло).

После того, как Вы развели достаточное количество гипса в воде, есть несколько минут для того, чтобы залить гипс в подготовленную формочку. Гипс имеет мелкопористую структуру, это дает возможность изготавливать из него буквально что угодно. Рекомендуется разводить столько гипса, сколько Вам нужно для того, чтобы отлить столько форм, сколько успеете за один раз. Сохнет раствор довольно быстро, поэтому нужно спешить. В процессе твердения гипс немного расширяется, это следует учитывать. Кстати, это свойство очень выгодно, так как во время расширения, гипс заполняет мельчайшие выемки. Тем не менее, когда жидкость залита, необходимо обеспечить форме вибрацию или просто слегка потрясти, чтобы убрать возможные пузырьки воздуха. Когда заливаете раствор, не спешите, опять же, чтобы гипс не вспенился

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Формы для отливки гипсовых деталей встречаются разного качества, резиновые, силиконовые, разборные из твёрдых материалов.

Перед заливкой гипса лучше промазать форму каким - то изолирующим веществом. Простейшее - растительное масло. Стоматологи используют Изокол-69. Кисточкой смазывают изнутри, чтобы не было излишков. При его высыхании образуется изолирующая полимерная плёнка, которая облегчает извлечение деталей.

Гипс для лепных изделий лучше брать гипс высокопрочный

или скульптурно-литьевую смесь.

Главное внимание на правильную пропорцию гипса/воды, обычно это вода 1 ч. и 2 ч. гипса. Для заполнения мелких частей лучше применять более пластичную консистенцию: воды 6 или 7 ч., гипса 10 ч.

В воду добавляют гипс, чтобы на поверхности небольшая горка. Ждут немного, вода пропитывает весь сухой гипс, после этого смесь размешивают, растирая о стенки колбы. При перемешивании шпатель не должен выниматься, чтобы исключить образование пузырьков воздуха.

Гипс начинают наливать тонкой струйкой в самые высокие, простые и ровные части формы, кисточкой подталкивая гипс к мелким углублениям, чтобы стекал он по их стенкам. Покрыв всю нижнюю часть, постукивают форму по бокам, потряхивают. Так тоже случайные пузырьки выходят вверх. Вибростол - идеальный вариант.

Теперь можно дополнить форму до верха.

После застывания, через 2 часа, лепнину можно вынимать.

1

Здравствуйте! Алгоритм действий, направленный на заливку гипса в форму выглядит следующим образом:

  1. Начисто вымываете форму, в которую будет заливаться гипс, высушиваете ее и удаляете песчинки и частицы с помощью чистой, сухой тряпкой.
  2. Готовите гипсовую смесь для заливки в формы. Гипсовая смесь может быть различной густоты и рецепта приготовления. Все зависит от вида изделия, которое Вы хотите выполнить.
  3. Заливаете жидкую гипсовую смесь в подготовленную форму и ожидаете пока материал полностью застынет.
  4. Аккуратно вынимаете сухое гипсовое изделие из формы.

Соблюдая эти простые правила Вы сможете самостоятельно изготовить гипсовую лепнину любой сложности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID