0

Как провести монтаж короба для вытяжки из гипскартона с применением шпатлевки?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

На кухне делаем ремонт и надо сделать вытяжку. Как самим провести монтаж короба из гипсокартона для вытяжки с применением шпатлевки для швов?

1

Довольно часто на кухне устраивают декоративный короб из гипсокартона чтобы спрятать в него гофрированный рукав от вытяжки.

Самым сложным в изготовлении короба является монтаж металлического каркаса, который в последующем будет обшит гипсокартоном.

Для изготовления каркаса нам понадобятся направляющие (НП) и потолочные (ПП) профиля.

Создание короба начинаем:

  • с разметки - отбиваем красящим шнуром (причалкой) линию низа короба на стене и ширину короба на потолке;
  • по намеченным линиям крепим к стене и потолку направляющие профиля.
    Для крепления применяем дюбедь-гвозди, которые устанавливаем через 50-60см;
  • изготавливаем ребро короба. Производители профилей почему то не производят профиль, в который можно было бы вставлять профилЯ в перпендикулярных плоскостях, поэтому такой вариант профиля сделаем сами. Для этого берем два направляющих профиля и скручиваем их между собой "блохами" (саморезы длиной 9.5-11мм), развернув один относительно другого на 90 градусов вдоль продольной оси (как показано на рисунке);
  • монтируем "составной" профиль в направляющие профиля и получаем внешний угол каркаса короба.

Теперь в каркас можно вставлять перемычки из потолочного профиля, закладывать вовнутрь гофрорукав от вытяжки и зашивать короб гипсокартоном.

Существует еще один способ как поступить с наружным углом короба. При этом варианте для угла применяется один направляющий профиль, в который вставляются перемычки из потолочного профиля, которые в свою очередь крепятся к потолку прямыми подвесами.

Такой способ позволяет не устанавливать вертикальные перемычки, но приходится крепить к потолку горизонтальные перемычки, отрезанные из ПП.

Основная работа сделана - металлический каркас набран.

Устанавливая вовнутрь каркаса рукав от вытяжки, советую обернуть его минеральной ватой - это уменьшит вибрацию рукава во время работы вытяжки. Иногда вибрация может вызывать гудение гипсокартонного короба.

Нам остается обшить каркас гипсокартоном, закрепить на шпаклевку для швов гипсокартонных листов потолочный плинтус и перфорированный уголок на внешний угол короба.

После полного высыхания шпаклевки под уголком и плинтусом, шпаклюем весь короб и красим.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Чтобы смонтировать короб для вытяжки, нужно проделать в стене или потолке отверстие под выход будущей вытяжки. После этого с помощью перфоратора следует придать отверстию максимально квадратную форму. Далее можно приступать к монтажу короба из гипсокартона. Вымеряйте параметры отверстия и отрежьте ровные части листа. Их нужно скрепить между собой шурупами саморезами, чтобы образовался ровный квадратный короб. После этого его следует вставить в отверстие и прикрепить к ребрам стены теми же самыми шурупами саморезами и дрелью. Также можно крепить короб лишь на одну шпатлевку. Для этого в пространство между коробом и ребрами стены наносится большое количество шпатлевки, которая после высыхания выполняет роль цемента и связывает гипсокартонный короб со стеной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID