1

Как изготовить гипсовый барельеф?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Так как я новичок в вопросе изготовления гипсовых барельефов, но есть огромное желание сделать барельеф цветка на стене прихожей своей квартиры, то прошу подсказать: Как изготовить гипсовый барельеф?

2

Если Вы захотели придать своему дому элегантности, барельеф - именно то, что нужно. Самый простой способ самостоятельно изготовить барельеф, воспользоваться уже готовыми изделиями из гипса, полиуретана или пенопласта. Можно купить различные фигуры в необходимом количестве и наклеить на стену, можно купить каждой фигуры по одному экземпляру и при помощи силиконовых форм их размножить. Минус этого варианта состоит в том, что барельеф получится однообразным, стандартным, так как будут использоваться покупные элементы лепнины

Другой вариант, заняться изготовлением барельефа своими руками с нуля. Для этого Вам понадобится некоторый набор инструментов:

  • кельма;
  • кисть плоская;
  • мастихин;
  • макловица;
  • малярная лента;
  • перчатки резиновые;
  • пленка прозрачная плотная

Теперь определитесь какой материал будете использовать для изготовления барельефа своими руками. Это могут быть гипс, алебастр, глина, штукатурка на гипсовой основе. Если Вы делаете это первый раз в жизни, лучше работать с гипсом или штукатуркой. Профессионалы и начинающие любят работать с гипсом. Также для начала лучше выбрать небольшое изображение, чтобы набраться опыта, так как, если сразу браться за масштабные панорамы, можно отбить всю охоту. Многие мастера советую начинать с цветочков, чтобы набраться опыта.

Чтобы было удобнее работать, лучше делать барельеф на отдельном планшете, для этого подойдет лист гипсокартона или ДВП. Планшет с барельефом затем можно будет установить туда, куда захотите.

Итак, берем пленку и наносим на нее изображение. Контур удобно будет наносить гелиевой ручкой или карандашом.

Допустим, Вы выбрали в качестве основания гипсокартон, его нужно зашпатлевать и выровнять. После этого, переносим изображение с пленки на гипсокартон. Получаем рельефное изображение выбранного узора.

Теперь приступаем к самому ответственному, сложному и продолжительному этапу - формированию рисунка. Суть этого процесса состоит в придании узору рельефности, Вы должны сделать 3D рисунок. Объемность создается в несколько подходов путем нанесения смеси на определенные участки. С составом нужно работать тогда, когда он уже не жидкий, но имеет пластичность. В процессе сошкребаем лишнее, чтобы добиться реалистичности узора.

После того, как узор готов, большей реалистичности можно добиться разукрасив барельеф, придав ему оттенки.

Есть и компромиссный вариант - приобрести несколько ключевых элементов, лепных фигур, которые будут центральными в композиции, а остальные мелкие детали постараться изобразить самостоятельно. Таким образом, основное внимание будет приковано к ключевым элементам, фон уже будет не так важен, что дает Вам право на мелкие ошибки, которые можно будет заметить только присмотревшись. Если же некоторые элементы собственного производства будут неидеальны, вспомните современное "искусство" и Вы ощутите себя великим художником)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как я понял из Вашего вопроса, у Вас есть желание самостоятельно выполнить работы не только по монтажу гипсового барельефа, но и самостоятельно его изготовить.

Монтаж гипсового барельефа не очень сложное дело- на подготовленную поверхность (место крепления отшпаклевано и пропитано грунтом глубокого проникновения) прикладывается барельеф с нанесенной на внутреннюю сторону барельефа клеящая смесь (можно использовать гипс, шпаклевка, монтажный клей). После закрепления барельефа в нужном месте нужно удалить вылезшую клеящую смесь и барельеф вымыть строительной губкой для удаления остатков.

Более сложное дело изготовить барельеф. Вся сложность состоит в изготовлении формы, в которую Вы будете заливать растворенный гипс. Для самостоятельного изготовления формы нужны навыки и художественные способности. К тому же может возникнуть ситуация, когда барельеф прийдется армировать проволокой.

При изготовлении лепнины есть еще сложность с распалубкой- извлечением изделия из формы- чтобы она не треснула, лучше использовать разборную форму для отливки лепнины.

Выручить Вас, конечно, может силиконовые формы, которые можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую форму.

1

Тут крайне важно понимать, к созданию барельефа из гипса, можно идти разными путями.

Если хотите чего-то эксклюзивного, то придётся и формы под отливку барельефа из гипса, изготавливать самостоятельно (к примеру из силикона, или даже из того же гипса) и дизайн всей "композиции" прорабатывать индивидуально.

Барельеф это, по сути, выпуклое скульптурное изображение, на поверхности, поэтому можно купить вот такие готовые формы,

изготовление барельефа упростится в разы.

Ну а всё начинается с прочерченного на поверхности эскиза, будущей композиции, то есть нужен контур.

Перед нанесением контура изображения, поверхность выравнивается в ноль, грунтовка с просушкой.

Далее отталкиваясь от эскиза отливаем формы из гипса (см выше, можно купить готовые).

Крепим балерьеф к поверхности, можно использовать монтажный гипсовый клей "Перлфикс".

Если барельеф массивный, то просверливаем гипс, отверстие в поверхности, дюбель, закрутили саморез.

После просто гипсом шпаклюем головки саморезов.

На финише, грунтовка, покраска барельефа.

1

Есть два способа сделать барельеф самостоятельно.

Первый, требует навыков художника. Что понадобится. Рисуете цветок на листе бумаги и потом переносите как трафарет на пленку. Далее на подготовленную поверхность наносите шпаклевку и, когда она немного подсохнет, Прикладываете к стене пленку с узором и переносите его на стену. Это просто, а дальше сложнее. В зависимости от рисунка, вы, при помощи кисти, узкого шпателя, валика, наносите гипс более густой консистенции. Так вылепливаете цветок.

Второй способ. Всё намного проще. Покупаете форму с узором, заливаете в нее гипс и барельеф готов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID