3

Как расчитать пропорции глины, песка и цемента в цементно-глиняном растворе?

Tilibomka [120] 11 лет назад

Собираюсь обложить металличекую печку в бане кирпичом. Не вплотную, а с зазором примерно в пол-кирпича. Думаю, что даже при таком зазоре кладка будет сильно разогреваться. Соответственно, на простой цементный раствор ложить кирпич нельзя. Нужно делать комбинированный: глина+песок+цемент. Но не знаю пропорций. Подскажите, пожалуйста!

1

Тут надо отметить что пропорции могут быть совершено разными, многое зависит и от качества глины от от марки цемента.

Глина сама по себе это связующее как и цемент, то есть цемент можно и не использовать.

Но если решили с цементом, то к нему нужен песок, желательно мелкой фракции (то есть просеянный, фракция до мм, наиболее подходящая).

Если глина качественная, то для кладочного раствора пропорции могут быть следующими:

Глина 10-ь килограмм.

Столько же просеянного песка.

И один килограмм цемента М400, я бы ещё и соль посоветовал добавить (грамм сто, 150-т на это количество раствора), но смотрите уже сами.

Если цемент иной марки, к примеру М 500-т, то его количество можно уменьшить.

Возни конечно много с таким сложным раствором, глину надо "добыть" и замочить, проверить её качество, песок надо просеивать, проще купить кладочный раствор

для печей и вообще не озадачиваться пропорциями.

Смесь сбалансирована, пропорции вымерены, осталось добавить воды и сделать замес.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Чтоб сложить кирпич вокруг печки, нужно правильно рассчитать пропорции, если вам повезло и кто то в вашем районе уже сделал это, то вам не придётся морочиться!

Первое - копаем глину, смотрите чтоб не попадал чернозём и корни. Копаем сразу столько сколько нужно с одного места.

Второе - берём примерно пол литра глины и заливаем её водой, чтоб впитала, оставляем набухнуть на сутки, после хорошо размешиваем и лепим шарик (лепёшку) оставляем на 2-3 суток, на солнце, сморим результат. Если пошли трещины, значит нужно добавить песок, по трещинам смотрим сколько:

Если трещинки небольшие - то песка: 1 часть песок к четырём глины, если трещины большие 1 часть песок и 2 глины, если глина раскололась и рассыпалась при высыхании значит один к одному.

Цемента нужно 1 часть на 3 части песка, то есть цемент рассчитывается по песку!

Итак пример: выяснили, что глина достаточно жирная и трескается, но не разваливается (средний вариант), значит состав такой глина пополам с песком и цемент по песку важно мерить не по весу, а мерными единицами к примеру литровыми банками!

Готовим отмеренную глину к примеру 10 литровых банок, смачиваем и оставляем набухнуть на сутки, далее половина объёма от глины (просеянный песок) 5 банок и третья часть от песка берём цемента - примерно 1.5 банок.

Песок и цемент тщательно перемешиваем в сухом состоянии и по чуть-чуть сыпать, размешивая в набухшую глину (лишнюю не впитавшуюся воду с глины слить и добавлять по необходимости при размешивании). Раньше раствор месили ногами в резиновых сапогах, так как руками очень тяжело.

Раствор нужно использовать свежеприготовленный, поэтому лучше замешивать столько сколько сможете выработать, а замоченной глине не чего не будет, песок и цемент соответственно тоже хранятся отдельно.

0

Чтобы приготовить глиняный раствор, глину нужно предварительно замочить водой на сутки. Затем, постепенно подливая воду, довести до консистенции сметаны. Если чувствуете, что раствор получился жидким, дать время на отстойку и тогда слить лишнюю воду. Теперь очередь за песком, добавляйте его порциями, тщательно перемешивая. Состав глиняного раствора: глина 1 часть, песок 3-4 части. Но для повышения его прочности в раствор необходимо добавить цемент марки М400. На 10 литров приготовленного раствора добавляется 1 килограмм цемента. Цемент сначала растворить в воде, медленно его подсыпая и все время размешивая, затем соединить с глиняным раствором.

Цементно-глиняный раствор использовать в течении часа.

Цементно-глиняный раствор бывает разных марок, в зависимости какую марку цемента закупили, от этого будет зависит сколько добавить в раствор глины и песка.

Раствор марки М25: на 1 часть цемента М400 или М300 берут 0,7 глины и 8 частей песка,

если цемент М250, М200, М150, М100 - глины соответственно 0.7, 0.5, 0.3, 0.1, песка 5, 5, 3.5, 2.

Раствор марки М50: на часть цемента М500 или М400 глины 0.7 частей и песка 7.5 и 6 соответственно.

0

Пропорции раствора напрямую зависят от жирности глины, поэтому необходимо опытным путём испытать прочность раствора предварительным изготовлением нескольких замесов с записью пропорций, а потом попробовать их на удар, тот состав, который будет прочнее всего вам и надо использовать.

Готовиться он так:

  • часть глины заливается водой (воду добавляем на глаз, так как глина может иметь разную влажность) немного перемешиваем состав и оставляем его на сутки, чтобы глина вобрала в себя воду...
  • после суток отстоя, если воды будет много, то излишки сливаем, оставшуюся смесь перемешиваем так, чтобы получилась сметанообразная смесь...
  • далее процеживаем всю смесь через сито, чтобы исключить не размокшие куски...
  • размокшую глину смешать с песком, песок надо брать в пропорции от 2-х до 4-х частей глины (лучше всего приготовить 5 образцов 1:2 ; 1:2,5 ; 1:3 ; 1:3,5 ; 1:4)...
  • далее необходимо смешать полученный раствор с цементом (лучше всего с приготовленным заранее цементным раствором) в консистенции на 100 кг цемента - 1 куб. метр раствора, поэтому придётся смесь измерять в ёмкости и рассчитывать пропорцию...
0

К примеру, для оштукатуривания печи смесь готовим из одной части глины, одной части цемента, двух частей песка и небольшого количества асбеста, извести или гипса (одна десятая части). А вот для самой кладки применяем все те же компоненты, но без последних трех. Так же специалисты рекомендуют добавить в полученный состав еще сто пятьдесят грамм соли (на ведро), что повысит прочность готового раствора.

А можно долго не думая, приобрести в магазине специальную готовую глину или смесь. Она так и называется: шамотная глина (молотая), в больших мешках по двадцать килограмм. Специальный состав для кладки печи.

0

Приготовление хорошего раствора для кладки печки надо начать с покупки мелкого песка (до 10 мм), дальше берем корыто и заливаем в него ведро чистой воды, кладет туда глину и замачиваем на 2-3 дня, на 3 день добавляем воды и мнем глину до состояния сметаны, затем добавляем количество песка равное количеству глину +25% и все перемешиваем.

Вот один из вариантов приготовления глиняного раствора:

0

Для бани можно использовать известково-песчаный раствор. Пропорции 1:2 - 1:3 (известь:песок).

0

Пропорции глиноцементного раствора - 1 : 0,15-0,2 : 3-5 (глина : цемент : песок).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID