3

Можно ли на деревянную поверхность накладывать гипсовую штукатурку?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Делаем капитальный ремонт стен, все надо сделать верно. Можно ли на деревянную поверхность накладывать гипсовую штукатурку?

1

Если делаете капитальный ремонт стен, значит деревянный дом не новый, усадка его уже закончилась. Можно смело штукатурить деревянные стены гипсовой штукатуркой. Только к штукатурным работам приступать лучше в теплое время года, когда температура +10-20 градусов. Жара и холод плохо влияет на адгезию раствора к деревянной поверхности.

Обязательно стены подготовить: очистить от старого отделочного материала, тщательно удалить пыль с поверхности. По дереву можно сделать насечки, глубиной до 1 см, делать их под углом в 45 градусов. Но надежней будет, если стену обить дранкой или армирующей металлической сеткой. Затем нанести слой грунтовки, дать высохнут. Первой слой гипсовой штукатурки наносят обрызгом, раствор надежно заполнит промежутки между сеткой или дранкой. Второй слой раствора наносить только после высыхания первого. На деревянную поверхность лучше не наносить толстый слой штукатурки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В общем-то можно, но деревянный дом должен дать усадку, на это могут уйти годы.

Дому нужна конопатка, данный процесс может увеличить высоту строения до 15-и см, естественно речь о штукатурках до усадки и до конопатки, идти не может.

Если дом новый, усадка продолжается, на любой штукатурке, включая гипсовые, могут появиться трещины.

Так же учитывайте какое это помещение, гипсовые штукатурки используют для внутренних работ (для наружных используют цементные штукатурки, или известково-цементные) и только в помещениях с нормальной влажностью.

Ванны, туалеты и.т.п не штукатурят гипсовыми штукатурками, лучше использовать цементные.

Под штукатурку нужна основа, это может быть дранка деревянная, или штукатурная сетка (металлическая), далее на дранку устанавливаются маяки и можно штукатурить.

Перед нанесением штукатурки древесина пропитывается антисептиками, плюс противопожарные пропитки, можно купить два в одном огнебиозащитнау пропитку.

Ещё вариант это штукатурка известковым раствором с добавлением гипса, если только гипсовую, советую Ротбанд, у него адгезия великолепная, эластичность.

1

Гипсовая штукатурка- хороший отделочный материал, позволяющий сделать при надлежащем исполнении идеально ровную поверхность стен. Но в Вашем случае есть одно "но"- гипсовая штукатурка практически не имеет агдезии с деревянными поверхностями. Без дополнительной подготовки стен (если нет другого способа решить вопрос с отделкой стен) наносить гипсовую на деревянные стены просто нельзя.

Как вариант, выполнить дополнительную подготовку стен с помощью набивки армирующей сетки

или воспользоваться старым проверенным способом- набивка обычной дранки.

Только после этого можете приступать к дальнейшей штукатурке.

С особенностями и технологией нанесения гипсовой штукатурки можете ознакомиться в моем ответе здесь.

0

Здравствуйте! Гипсовую штукатурку можно наносить на деревянную поверхность стены, но перед этим ее нужно подготовить для этого. На первом этапе стена тщательно грунтуется антигрибковой грунтовкой. Затем на деревянную стену набивают металлическую штукатурную сетку с диаметром ячейки 20 миллиметров. После этого можно наносить на штукатурную сетку гипсовую смесь и быть уверенным в том, что она будет хорошо держаться на деревянной стене.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID