1

Какие потолочные плинтуса лучше: из гипса или из пенопласта?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Начинаем декоративную отделку в гостиной. Какие потолочные плинтуса лучше и надежнее: гипсовые или из пенопласта?

2

Лепные изделия чаще всего производят из гипса, пенопласта и полиуретана. Какие из них лучше, каждый решает сам для себя. Лично мое мнение следующее: если лепнина смонтирована на таком уровне, на котором человек может до нее дотянуться (чтобы потрогать из интереса), тогда лучше выбрать полиуретан или гипс. Если же дотянуться проблематично (потолок или высокие стены), тогда вполне можно использовать пенопласт.

У лепнины из пенопласта ряд преимуществ (если мы говорим о монтаже на потолок), ведь пенопласт легок, его можно смонтировать самостоятельно, это совсем несложно и даже интересно, пенопласт стоит недорого. Молдинги из гипса необходимо готовить непосредственно в той же комнате, где они и будут монтироваться, или где-то поблизости. Конечно, можно молдинги из гипса изготовить где-то и привезти, но эта процедура будет дорогостоящей и велика вероятность того, что часть молдингов повредится, придется их реставрировать, а это снова деньги и время. Кстати, о времени, гипсовые молдинги нужно будет монтировать несколько дней. К тому же, пенопласт можно просто посадить на специальный клей (жидкие гвозди) и им же замазать стыки, все это можно сделать очень быстро, а вот гипс довольно тяжелый материал, работать с ним сложно и мало кто справится в одиночку. Молдинги из гипса также при изготовлении нуждаются в армировании, иначе через некоторое время такая лепнина может оказаться в прямом смысле на голове. В общем, с гипсом должны работать профессионалы со стажем.

Не стоит беспокоиться о, на первый взгляд, простом внешнем виде пенопласта. На самом деле, все это поправимо. Пенопласт легко красится в белый цвет, цвет слоновой кости или любой другой. Чтобы не было видно мелких пупырышек пенопласта, просто необходимо покрыть изделие нескольким слоями краски. Краска подойдет обычная водоэмульсионная, в любом специализированном магазине Вам разведут такой оттенок, какой хотите, если не устраивают стандартные.

К тому же, помимо всех вышеизложенных преимуществ лепнины из пенопласта, есть еще одно очень важное достоинство этого материала - Вы сможете подобрать любой узор , который только захотите, в то время как при работе с лепниной из гипса нужно будет заказывать лепку, а перед этим проект узора и тд и тп.

система выбрала этот ответ лучшим
1

На мой взгляд эти изделия вообще сравнивать не правильно.

Потолочные плинтуса из пенопласта находятся в нижнем ценовом сегменте, а плинтуса из гипса в сегменте класса "luxury", то есть это лучшее что может предложить рынок.

Гипсовые потолочные плинтуса, это не "массовка" эконом-класса, это эксклюзивные и как правило плинтуса ручной работы.

Они на порядок дороже плинтусов из пенопласта, гипсовые плинтуса экологичны, гипс впитывает и отдаёт влагу, микроклимат в помещении будет лучше.

Их сложней (в разы) монтировать, но проще красить.

Гипсовые плинтуса при должном уходе десятилетиями сохраняют свой внешний вид, плинтуса из пенопласта имеют свойство "рассыхаться" на стыках появляются щели.

Плинтуса из пенопласта сложней шпаклевать.

Гипсовые плинтуса, это чрезвычайно дорого, эксклюзивно, даже престижно.

Вывод:

Если у Вас в помещении сделан ремонт с использованием дорогих отделочных материалов, то конечно лучший вариант это гипсовые плинтуса,

плинтуса из пенопласта при таком ремонте будут смотреться нелепо (и наоборот).

Бюджетный (эконом-класс) ремонт, бюджетные плинтуса из пенопласта и нет тут других критериев выбора.

0

Потолочные плинтуса из пенопласта очень легки в монтаже (да и в демонтаже), в транспортировке, имеют низкую стоимость, малый вес, долговечность, выглядят вполне пристойно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID