6

Что такое "молотковая эмаль"? В чем ее особенность?

ленаК1 [135] 5 лет назад
1

Если посмотреть на апельсиновую корочку, то увидите как бы бугорки, вот такие же бугорки образует при нанесении молотковая краска.

То есть она не растягивается и не выравнивается как обычная эмаль, сглаживая, а наоборот, как бы вспенивается при нанесении и потом садясь образует ту самую апельсиновую корочку.

Наносится эмали как пульверизатором, так и валиком и кистью, естественно пульверизатором лучше и качественней покрытие, молотковая краска вязче по консистенции от обычной эмали так как в неё внесены полимерные или даже металлические ингредиенты, которые и создают данный эффект.

Кроме декоративного, своеобразного эффекта, молотковая краски имеет повышеную стойкость к повреждениям, из-за состава в который внесены полимеры или металлические частицы.

При окрашивании поверхностей молотковой краски, обычно исползуют эффект запекания, деталь прогревают и после окраски помещают в камеру сушки, при этом краска действительно становится после запекания, очень стойкая к механическим поврждениям, нежели при обычном атмосферном высыхании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Прежде всего необходимо отметить, что молотковая эмаль в основном применяется для окраски металлических изделий.

Да преимущества этой краски неоспоримы по ней хоть дождь, хоть снег, хоть молоток.

И все эти качества достигаются именно благодаря входящих в нее компонентов.

Прежде всего это полимерные связующие. Это и алкиды и стирольные полимеры и особенно силиконовые высокомолекулярные соединения.

Также в эту краску добавляют металлические пигменты, алюминиевую пудру и мелкодисперсионное стекло.

И получаются покрытия, которые могут ложиться и на ржавчину и придавать окрашиваемой поверхности уникальный вид.

Вот как выглядят такие покрытия.

А вот как выглядит такая краска.

3

Эмаль с молотковым эффектом. Особенность её, большей частью, в структуре рисунка, который проявляется после её окончательного высыхания. Рисунок похож на следы оставленные молотком на жести после её выпрямления или чеканки. Мелкие бархатистые разводы, даже с некоторым эффектом объемности. Остальные свойства этой краски как и у любой другой эмали - антикоррозийное, влагоотталкивающее покрытие.

Применение краски с молотковым эффектом, не слишком широко, в силу все того же её "экстравагантного" рисунка. Хорошо смотрится такое покрытие на металлических поверхностях - двери, инструмент, фурнитура. Однако стены окрашенные ею будут выглядеть не красиво (имхо)

Было время, занимался реставрацией токарных и фрезерных станков, советских времен выпуска. После грунтования наносил молотковую эмаль - смотрелось великолепно. Но совет - наносить молотковую эмаль лучше пульверизатором на поверхность согретую чуть выше комнатной температуры, тогда она ложится ровно, и структура рисунка однородна (фракции одинакового размера) Кистью совсем не то получается.

3

Что такое "молотковая эмаль"?

В категорию "молотковая эмаль" подподает класс лакокрасочных материалов, после нанесения которых на обрабатываемой поверхности формируется защитный слой краски по своей фактуре очень похожий на металлическую поверхность, обработанную ударами молотка. Вспомните чеканки и медные кувшины ручной работы.

Такой эффект получается за счет особых включений в составе краски. Это могут быть металлическая пудра, алюминиевые хлопья, различные смолы, силиконы и др. Именно за счет них и получается такой эффект.

К особенностям молотковой эмали можно отнести и возможность наносить на необработанную поверхность и даже ржавчину. Но я бы все равно производил бы перед покраской предварительную очистку, особенон, от ржавчины и смазок.

Наносится такая краска различными способами:

  • кистью;
  • валиком;
  • краскопультом.

В зависимости от желаемого результата, число слоев может составлять 3-4 шт.

Цветовая гамма таких красок очень разнообразна.

2

Молотковая эмаль, это лакокрасочный материал, краска другими словами, отличительной особенностью которой является своеобразное покрытие в виде эффекта напоминающего "боёк" старого молотка, или чеканку,

отсюда и название.

При изготовлении молотковых красок используются акриловые, эпоксидные и алкидно-стирольные компоненты, что в итоге сказывается на выдающихся характеристиках этих красок.

К особенностям молотковых эмалей, можно отнести следующее:

Чрезвычайна механическая прочность, такую краску сложно повредить, прочность покрытия достигается за счёт наполнителей которые есть в составе этой краски (алюминиевая пудра, мелкое стекло и.т.д).

Красить можно и по ржавчине.

Устойчивость к высоким температурам.

Это атмосфероустойчивые краски, то есть могут применяться и для наружных работ.

Устойчивость к агрессивной "химии".

Устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур.

Экологичность (используются и внутри помещений).

Долговечность.

Есть выбор по цвету.

2

Молотковой эмалью называется эмаль, которая после высыхания принимает вид покрытия с "молотковым эффектом" . То есть эта эмаль образует фактурный рисунок, похожий на поверхность бойка старого молотка.

Таким типом эмали покрываются металлические изделия. Эту эмаль иногда называют кузнечной краской.

У качественной молотковой эмали рисунок распределяется по всей поверхности окрашенного ей изделия. Ее основное предназначение - это декоративно-защитные функции.

В основном эта эмаль изготавливается на алкидно-стирольной основе, поэтому она так быстро сохнет.

текст при наведении

текст при наведении

1

Это специальная краска (эмаль) для поверхностей из металла, придающая внешний вид, как после чеканки молотком (ручной). Она великолепно предохраняет от ржавчины, скрывает неровности и, если нужно "подкрасить" некоторые участки, то слой этот будет почти незаметен. Можно применять ее как внутри, так и снаружи помещения.

Что входит в состав молотковой эмали? Это прежде всего смолы (силиконовые) и пигменты (металлические), также добавляют стабилизирующие и водоотталкивающие силиконы. Структура получается чешуйчатой и плотной. Dual Tech - по этой технологии добавляют еще и воск, что увеличивает срок защиты от воды и, соответственно, коррозии до 8-ми лет. термостойкость (способность выдерживать воздействие высокой температурой) сохраняется вплоть до 80 градусов по Цельсию.

После нанесения высыхает довольно таки быстро, эластичность неплохая. Интересная особенность - поверхность практически не нуждается в подготовке и не нужно снимать ржавчину или грунтовать, просто наносят и все. Достаточно дождаться высыхания, которое идет быстро. Но, можно и обработать предварительно участок нанесения ацетоном, предварительно удалив остатки краски (старой) и ржавчины, а потом ошкурив нулевой шкуркой, так еще дольше держаться будет.

Наносят кистью, можно делать 2-3 слоя, если используете распылитель, то слоев нужно наносить 4 штуки или больше. Нанесли один, а через полчасика второй и так далее. К ультрафиолету устойчива, обычно производитель гарантирует 3 года сохранения первоначального цвета. Покрытие еще и грязеотталкивающее, потому оно не только загрязняется меньше, но и его легко мыть.

В основном используют как финишное покрытие - заборы, беседки, гаражные ворота, металлические двери/решетки/перила­, можно, например, и велосипед покрасить, инструменты садовые или мебель.

Особенно привлекательно смотрятся кованные конструкции и изделия, такое покрытие даст блеск и изящную фактуру.

По производителям - Hammerite будет, пожалуй, самым популярным и при этом надежным.

Особенность красок этого производителя в том, что ими можно без проблем красить прямо по ржавчине. Есть запреты на использование: в дождь или при влажности больше 85 процентов, ниже +10 и более +25 градусов по Цельсию. Не стоит использовать "не родные" разбавители. Высыхает в течение 1-1,5 часов, но при этом твердеет окончательно до двух недель, учитывайте этот факт. Наиболее качественный молотковый эффект получится, если делать 5-ть слоев, причем между ними давать на высыхание 8 часов.

1

Молотковая эмаль и декоративная кузнечная краска это название одной и той же эмали по металлу с молотковым эффектом. Эффективно защищает металлические поверхности и их сплавы от коррозии, очень стойкая к ударам, с великолепной кроющей способностью и придает поверхности красивый внешний вид.

Эмаль предназначена для защиты и декоративной отделки металлических изделий, мебели (сейфы, стеллажи, шкафы), кованых изделий, ею красят и автомобили. Отлично выдерживает перепады температур от -50°С до +150°С, можно наносить сразу на ржавчину, без предварительного грунтовки поверхности, прекрасно скрывает многие дефекты.

А почему эмаль получила такое название - после окрашивания ею, поверхность становится едва шероховатой с металлическим фактурным отблесков как боек молотка.

1

Молотковая эмаль - это лакокрасочное покрытие предназначенное для обработки металла с целью защиты её от коррозии, а так же придания поверхности необычного внешнего вида.

Окрашенные поверхности молотковой эмалью приобретают интересную фактуру, поверхность напоминает металлические картины - чеканки, которые были в моде не так давно.

Особенностью молотковой эмали является то, что её можно наносить непосредственно на следы ржавчины, а её фактура позволит скрыть небольшие неровности на поверхности металла.

Это лакокрасочное покрытие имеет ряд достоинств:

  • обладает стойкостью к любым климатическим условиям;
  • простота нанесения;
  • не боится яврких солнечных лучей, благодаря чему она не выгорает;
  • производитель краски гарантирует антикоррозийную защиту до 8 лет.

1

Молотковая эмаль - это по сути та же эмаль, но с некоторыми добавками, а именно:

  • силиконовые смолы
  • металлические пигменты

Именно эти компоненты и обеспечивают эмали долговременное покрытие. По характеристикам сроки эксплуатации покрытия выдерживают 8 лет, но при правильной подготовке и нанесении (хотя и пишут, что это не обязательно) молотковой эмали эти сроки значительно увеличиваются.

Молотковая эмаль достаточно устойчива к ультрафиолету, поэтому не выцветает, а гарантию дают на 3 года.

Окрашивают молотковой эмалью в основном металлические конструкции, находящиеся на открытом воздухе и имеющие неправильную форму (изгибы).

Знаете ответ?
регистрация
OpenID