1

Какой должна быть толщина слоя песка для детской площадки?

Татьянам [2.3K] более года назад

Детскую площадку около дома организуем сами. Скажите, какой должна быть толщина слоя песка по нормам для детской площадки?

1

Если отталкиваться от рекомендуемой высоты стенок песочницы, которая составляет 24 сантиметра, то песка должно быть около 20-ти сантиметров. Однако, как ребенок (в душе), скажу, что песка много не бывает, я бы наложил кучу побольше либо рядышком с песочницей, либо в самой песочнице, а чтобы он не высыпался из песочницы, сделал бы либо стенки повыше, либо какой-нибудь из углов сделал выше, такой себе уголок для горки. Это лично мое мнение.

Раз уж разговор зашел о песке на детских игровых площадках, то стоит отметить, что покрытие всей площадки может быть из песка, высота такого "ковра" должна составлять: для детей дошкольного возраста не менее 15см, для детей постарше - не менее 30-ти см. Это обусловлено безопасностью для детей. Так, согласно каким-то там исследованиям, эксперты пришли к выводу, что песчаная подушка именно такой толщины может обезопасить ребенка от травм при падении на такое покрытие.

Каким должен быть песок?

Рекомендуется использовать речной песок, так как он наиболее выгоден и оптимален для песочниц. Речной песок мелкий, приятный на ощупь и довольно чистый. Другие рекомендуют использовать кварцевый песок, но он гораздо дороже, зато считается, что кварцевый песок ценится на порядок выше.

Размер фракций рекомендуется выбирать в пределах от одного до двух миллиметров. Если же размер фракций будет мельче, то песчинки могут попасть ребенку в глаза даже при малейшем ветерке, если же крупнее, это уже не так удобно.

Каким НЕ должен быть песок?

Песок не должен состоять из пылевидных глиняных частиц, а также сульфитов, сульфатов, серы. Эти примеси могут нанести вред ребенку. Поэтому пользуйтесь услугами проверенных поставщиков, просите у них сертификаты и самостоятельно контролируйте качество песка, хотя бы "на глазок".

Дальнейшие действия после покупки песка

Менять песок необходимо не реже двух раз в год. Песок может вобрать какие-либо вредные споры и другие гадости, поэтому за его чистотой необходимо следить.

Желательно для песочницы соорудить крышку или нечто подобное, чтобы на ночь закрывать ее.

Песочница должна быть прикрыта от прямых солнечных лучей, это особенно необходимое условие в самый час пик, летом, в жаркий день.

Придерживаясь простых советов, можно создать идеальную, а главное, безопасную песочницу.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если имеется в виду поверхность всей детской площадки, а не только песочницы на ней, то по утверждённым правилам, слой песка должен быть не менее 200-т мм.

Вообще все требования нормы и правила к детским площадкам описаны в ГОСТ Р 52169-2012

(оборудование и покрытие детских площадок).

В этом ГОСТе есть и толщина слоя песка с учётом возраста детей, а так же установленного оборудования на детской площадке.

Слой песка должен компенсировать падение с определённой высоты, поэтому есть свои нюансы в зависимости от игрового оборудования на площадке.

Есть определённые требования к самому песку, его фракции, его чистоте.

Требования к периодичности его замены.

Основание на которое будет засыпаться песок, так же может быть разным, и это надо учитывать при выборе толщины слоя.

Фракция песка не на последнем месте.

Вообще детские площадки это проектируемые сооружения, в проекте будет указан и слой покрытия, включая песок.

0

Здравствуйте! Песок на детскую площадку всегда стараются завести с запасом, так как дети много двигаются, бегают с площадки по территории двора и так или иначе, но разносят песок за пределы детской площадки. Если же следовать установленным нормам, то рекомендуется формировать песочницу из расчета толщины песчаного слоя не менее 30 сантиметров. Песок засыпается в специально отведенное место, края которого фиксируются деревянной доской с толщиной 30 миллиметров.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID