1

Как правильно разводить гипс для создания барельефов?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Ранее никогда не занималась созданием барельефов. Как правильно разводить гипс, чтобы создать качественные и прочные барельефы?

1

Здравствуйте! Чтобы гипсовый барельеф получился качественным, следует уделить большое внимание процессу формирования гипсового раствора. Гипсовую смесь нужно высыпать в пластиковую емкость и добавлять в него теплую воду температурой в 30 - 35 градусов небольшими порциями. При этом после каждого добавления воды следует тщательно перемешивать смесь строительным миксером. Как только структура гипсового раствора будет иметь полужидкое состояние, его можно заливать в формы для барельефа. Также следует помнить правило, что лучше сделать гипсовый раствор более жидким и слить потом из формы лишнюю воду, чем сделать его слишком сухим. Так как из-за недостатка влаги барельеф может пойти трещинами.

система выбрала этот ответ лучшим
6

При замешивании гипса существует непреложное правило: сначала наливают воду в посуду, после этого только высыпают в неё гипс.

Никак не наоборот.

Пропорция 2 ч. гипса на 1 ч. воды. Тогда получается консистенция сметаны. Если в барельефе есть мелкие детали, гипса добавляют меньше, 10 к 6, 10 к 7, это будет похоже на жидкую сметану.

Насыпав гипс в воду, чтобы поверх воды была видна небольшая горка, необходимо подождать, чтобы пропиталась водой. После этого шпателем осторожно, не допуская того, чтобы шпатель выходил из воды, однако энергично, размешивают массу. Лучше размешивать в резиновой колбе, чтобы была возможность при перемешивании растирать густые участки о стенки сосуда.

Стоматологи такие используют, в магазинах медтехники можно купить, но можно взять разрезанный надвое резиновый мяч и в нём замешивать гипс.

Потом удобно, когда остатки гипса в колбе затвердеют, просто сжать её руками и почти всё отделится от стенок. Остатки выскабливают закруглённым шпателем и моют колбу под краном дочиста до следующего раза.

Следует помнить, что есть добавки, увеличивающие жизнестойкость гипса (мездровый клей, желатин, сахар...), обычная поваренная соль (3%) ускоряет застывание, иногда это бывает нужно.

Температура взятой воды влияет на время застывания гипса, холодная замедляет, горячая уменьшает это время.

0

Если вы говорите о создании барельефа в форме, то Гипс разводится средней вязкости, по структуре должен напоминать сливки. Чтобы при наполнении формы, он заполнил ее полностью без воздушных пузырьков.

Но если вы имеете в виду непосредственное нанесение барельефа на стену, то разводить гипс надо более плотной структуры и маленькими порциями. В идеале, если вам помогает другой человек и, пока вы наносите рисунок, он постоянно помешивает раствор.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID