2

Как провести монтаж криволинейных откосов на окна из гипскартона?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Любим все оригинальное и необычное. Как самим провести монтаж криволинейных откосов на окна из гипсокартона?

2

Криволинейные откосы используются только в одном случае – на арочных окнах. Для этой цели гипсокартон изгибается и устанавливается на криволинейную часть окна, а на прямых участках крепится не изогнутый гипсокартон - откос повторяет форму окна.

Существует два способа устройства таких откосов из гипсокартона:

Первый способ (с мокрыми работами).

Из фанеры, ДСП, гипсокартона или другого плоского материала изготавливаем шаблон для того, чтобы на нем изогнуть гипсокартон. Шаблон состоит из двух заготовок, обрезанных по радиусу закругленной части окна. Заготовки скрепляем между собой таким образом, чтобы они были параллельны друг к другу и находились в вертикальном положении.

Важно закрепить боковушки, чтобы они не двигались и не разъезжались.

Отрезаем полоску гипсокартона шириной, равной или чуть больше ширины откоса. Для того чтобы гипсокартон стал податливым и не треснул при изгибе, полоску нужно наколоть игольчатым валиком и смочить водой. Сделать это можно валиком или кистью.

Если игольчатого валика нет, не обязательно его покупать, можно сделать самодельного ежика с гвоздей, вбитых в подходящий обрезок доски. Для удобства дырокол можно сделать из двух деревянных обрезков.

Смочив заготовку несколько раз водой (до насыщения), аккуратно укладываем полоску на шаблон обработанной (смоченной) стороной вниз. Края заготовки прижимаем к шаблону и фиксируем, например, рейками или обрезками профиля.

После того, как заготовка высохнет и станет жесткой (примерно через сутки), не снимая с шаблона, покрываем ее клеевым раствором, к примеру, плиточным клеем и расчесываем гребенкой (зубчатым шпателем).

Делаем мы это для того, чтобы создать лучшее сцепление гипсокартонного откоса с черновым откосом оконного проема стены.

Даем время чтобы клей высох – около суток.

На криволинейную часть чернового откоса оконного проема наносим ляпухи такого же плиточного клея. Берем изогнутый гипсокартонный откос вместе с шаблоном и монтируем его, прижимая и постукивая резиновым молотком. Всю эту конструкцию фиксируем подпорками, можно использовать деревянные рейки или металлические профиля, прикручивая их саморезами к шаблону.

Зазор между гипсокартонным откосом и стеной замазываем этим же клеем.

Перед нанесением клея поверхности гипсокартонного и чернового откосов обязательно обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения и даем ей высохнуть в течении не менее 4-х часов.

Через пару суток подпорки и шаблон можно убрать и завершить работу - приклеить боковые (прямые) откосы из полосок гипсокартона.

Второй способ (на каркасе).

Берем пластмассовый концевой профиль для гипсокартона и болгаркой через каждые 30мм надрезаем две смежные перпендикулярные полки. Поперечную полку не дорезаем на 1-2мм.

Нарезанный профиль прикручиваем саморезами на криволинейную часть окна (в него будет вставляться откос).

На прямых участках закрепляем цельный, не резанный, профиль.

На стену с окном монтируем каркас для гипсокартонной фальш-стены.

Зашиваем стену гипсокартоном (если нужно – утепляем пространство между стеной и гипсокартоном). Лист, который должен крепиться на оконный проем, примеряем, рисуем окружность нужного радиуса для криволинейной части окна, вертикальные линии откосов и вырезаем оконный проем.

Берем пристенный (направляющий) профиль (UD 27) и также как и пластмассовый концевой профиль, разрезаем смежные полки болгаркой или ножницами через каждые 30мм и прикручиваем саморезами профиль по краю листа фальш-стены.

На прямолинейных участках прикручиваем цельный профиль.

Для криволинейной части откоса гипсокартон можно согнуть на шаблоне (как в первом случае) или нарезать тыльную часть на сегменты по 3-5см.

Дальний торец гипсокартонного откоса вставляем в пластиковый концевой профиль, а ближний торец прикручиваем саморезами к металлическому пристенному профилю.

Если постараться и все правильно рассчитать, то криволинейный откос можно смонтировать вместе с прямолинейными вертикальными откосами (без швов).

система выбрала этот ответ лучшим
1

У вас видно богатая фантазия. Честно сказать, я даже представить не берусь. Поэтому попрошу, как сделаете, пришлите фото.

А теперь серьезно. Любая криволинейная стена, или в вашем случае откос, начинается с эскиза. Вы должны твердо знать, что вы хотите. Далее, переносите свои мысли/фантазии на лист бумаги и подгоняете по размерам, но в меньшем масштабе. Следующим шагом будет монтаж каркаса вашего откоса. Согласно эскизу, вы монтируете профиль к стене. Чтобы согнуть профиль в волну, делаете надрезы. Крепите профиль саморезами. Как только добились нужного рельефа, прикладываете лист гипсокартона и делаете обводку. Вырезаете и крепите п к профилю. Основная часть у вас готова. Теперь нужно зашить торец. Вымеряете ширину и, немного смочив тыльную поверхность гипсокартона, прокатываете его валиком. Для этих целей есть специальный игольчатый валик. Если нет валика, делаете частые см. в 3-5 ширины надрезы. Прикладываете и крепите, начиная сверху. Так же понадобится гибкий уголок. Его еще арочным называют. Им закрываете углы и шпаклюете. Всё. Удачи!

Знаете ответ?
регистрация