2

Где найти правильный чертеж шестигранной беседки из дерева?

Татьянам [2.3K] более года назад

В отпуске увидели прелестную шестигранную беседку из дерева. Где нам найти правильный чертеж шестигранной беседки из дерева?

2

Нет ничего невозможного, в том числе и постройка шестигранной беседки своими руками, вполне реальная задача. Уютная беседка - мечта многих домовладельцев, а шестигранная беседка имеет особый шарм и выделяется среди всех остальных.

Шестигранная беседка очень компактна и может быть изготовлена из самых разнообразных материалов: металл, дерево, пластик, кирпич, брус, бревна. Она может быть открытой или застекленной. Шестигранная беседка состоит из шести опор, при этом опоры могут быть одного размера или же, для достижения особого шарма, иногда две стороны - входную и противоположную ей, делают отличными от других. Крыша также может быть однообразной - шесть равных плоских треугольников - или же, для достижения экзотики, быть оформленной в стиле фен шуя или любого другого (для примера, фото ниже).

Начните с чертежа и расчета необходимого количества материалов.

Вам понадобится следующий инструмент (для беседки из дерева):

  • шуруповерт,
  • электролобзик,
  • уровень,
  • рулетка,
  • саморезы,
  • цементный раствор,
  • деревянные балки сечением 150x150 мм,
  • строганный брус 100x100 мм,
  • обрезная доска 50x100 мм,
  • доски для пола,
  • кирпич или шлакоблок для столбов
  • кровельный материал (отлично будет смотреться мягкая, битумная черепица),
  • грунтовка,
  • рубероид,
  • карандаш,
  • веревка

Далее, когда все материалы подготовлены, приступаем к разметке. Это очень важный этап, поэтому не спешите. Выбранный участок необходимо освободить от растительности и камней, выровнять. По центру вбиваем кол и обвязываем веревкой. Второй конец привязываем к рейке и с помощью такого импровизируемого циркуля делаем разметку - рисуем окружность необходимого диаметра. Получившуюся окружность делим на шесть равных долей и расставляем маячки на тех местах, где будут расположены опорные балки для беседки.

На месте маячков выкапываем ямы глубиной около полуметра. На дно ямы засыпаем речной песок, слой должен быть около 10-15 сантиметров. Поверх песка засыпаем такой же слой щебня. По центру ямы вбиваем стальной прут (длина около 70 см) и заливаем цементным раствором. Укладываем у основания кирпич в 3-4 ряда.

После того, как опоры окрепли, вырезаем балки одинаковой длины - 6 штук. Грунтуем их и высушиваем. Укладываем и закрепляем балки на своих местах, а между балками и опорами прокладываем куски рубероида. При скреплении балок, пользуйтесь металлическими уголками для надежности.

После того, как балки закреплены, внутри конструкции крепим лаги. Центральная лага крепится по центру конструкции и выравнивается по горизонтали, после чего фиксируется при помощи болтов и металлических пластин к балкам. Далее, действуйте по желанию, рекомендуют после закрепления центральной лаги установить еще две лаги перпендикулярно центральной, а затем остальные под углом. После всего вышеперечисленного, лаги укрепляют перемычками из бруса и обшивают досками.

Для каркаса беседки используют шесть брусьев сечением 100x100 мм. Они устанавливаются на опоры и фиксируются анкерными болтами. Стены выполняются в зависимости от дизайна.

Монтаж крыши лучше опишет данная иллюстрация:

Далее представлены различные варианты дизайна шестигранной беседки:

Если по каким-то причинам не получается сделать беседку вышеописанным или иным способом, можно рассмотреть более простой, но не менее изящный вариант шестигранной беседки - со стороны она кажется не совсем ровной, но в этом ее преимущество, а сама она, согласитесь, выглядит очень необычно:

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вот несколько чертежей шестигранных беседок.

Вот тут можно более подробно ознакомиться и с чертежами таких беседок и самое главное с правильной последовательностью строительства беседки выбором инструментов и.т.п.

Шестигранную беседку мало правильно построить, её надо грамотно "привязать" к местности (к участку) и об этом можно узнать по ссылке.

Выбор кровельного покрытия (материала) для такой беседки и это важный момент (кровля сложной конфигурации).

Фундамент, основание беседки и так далее, всё надо учитывать в комплексе.

Я бы посоветовал начинать строительство шестигранной беседки, с проекта (кстати и полный пакет чертежей там же).

Без проекта и подготовительных работ (к примеру надо чётко определиться с типом грунта на Вашем участке) с ним связанных даже "нужный" (подходящий) фундамент не выбрать.

Так же важно учитывать, строить Вы будете беседку из дерева, древесину в обязательном порядке надо пропитать антисептиками и антипиренами, древесину лучше использовать сухую.

1

Здесь можно найти чертеж шестигранной беседки и как ее построить, с подробным описанием выбора места под ее строительство, как сделать фундамент, основание беседки, каркас и крышу.

Особое внимание уделить устройству фундамента. Дерево достаточно тяжелый материал, фундамент должен быть надежным. Если выбор за столбчатым фундаментом, то опорные столбы располагают под каждым углом шестигранной беседки и один - в ее центре.

Предлагаю еще чертежи шестигранных деревянных беседок:

Или этот вариант стандартной деревянной конструкции:

Хотя несложно и самостоятельно сделать чертеж беседки, вспомнив школьный курс, что шестиугольник (с равными сторонами) состоит из 6 равносторонних треугольников или из двух равных трапеций:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID