2

Что выгоднее по финансовым затратам при заготовке дров бензопила или цепная электропила?

домовой [24.3K] 2 года назад

Привезут домой брёвна их нужно будет распилить на чурки, что выгоднее купить и использовать бензопилу или электрическую цепную пилу, что дольше прослужит и что меньше будет по затратам финансово в процессе эксплуатации.

Цена агрегатов примерно одинаковая, вот и стоит выбор, что купить!

5

Экономически электропила намного выгоднее бензопилы, как при распиле бревен на чурки так и при любых других работах, отсутствует необходимость в постоянной доливке бензина смешанного еще в придачу с маслом при нынешних то все возрастающих ценах на ГСМ ( Горюче Смазочные Материалы ) использование бензопилы обходиться очень даже накладно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
charle [2.8K]
"Экономически электропила намного выгоднее бензопилы" - намного это на сколько грамм, литров, копеек, рублей, долларов, евро...  2 года назад
комментировать
5

Извечный вопрос - что выгодно...

Ваша задача достаточно важная, хоть и не очень сложная. Вся сложность её заключается в подборе (определении) исходных данных и формулировании задачи. Выполнив несложные расчёты и сравнив полученные результаты можно сделать выбор. И так начнём…

В итоге требуется определить: Сколько стоит (какова цена) заготовка бензопилой и электропилой 1-й условной единицы (УЕ) дров. Почему УЕ – потому что заготовленные дрова необходимо измерить, а сделать это можно в чём угодно и вам лично удобно, в попугаях, например… Обычно заготовленную древесину измеряют в м.куб.

Из исходных данных уже известно – цена агрегатов одинаковая или разница в их цене не значительна.

Следующая исходная величина – моторесурс каждого из агрегатов. Если, например, одним из них можно заготовить 1 м.куб. дров, а другим – 3 м.куб. то дальнейшими расчётами заниматься уже не стоит. Совершенно ясно, что тогда для заготовки очередного м.куб. придётся приобретать ещё и новый агрегат. Это обстоятельство вряд-ли кого устроит, однако возможны и исключения. Моторесурс каждого из агрегатов можно узнать из паспорта или обязательно выяснить у продавца. Моторесурс агрегатов может измеряться в моточасах или в количестве м.куб. распиленных дров. Если у разных агрегатов моторесурс указан по разному, то для сравнения необходимо привести данные к одинаковым величинам. Предположим, что моторесурс у обоих агрегатов одинаков – каждым из них в течение срока службы можно заготовить одинаковое количество м.куб. дров.

Следующая исходная величина – количество энергии, которую расходует каждый из агрегатов для заготовки нашей единицы дров. Величина паспортная, но у электроагрегатов она указывается в Вт (или кратных величинах), а у агрегатов с приводом от ДВС в единицах объёма израсходованного топлива. Если необходима профессиональная точность, то затраченную энергию можно привести к единицам условного топлива. Однако по моему проще посчитать, сколько Вт энергии будет получено при сжигании бензина необходимого для заготовки единицы дров. Предположим, что и эта величина у обоих агрегатов одинакова.

Следующая исходная величина – цена «электрического» и «бензинового» Вт энергии в вашей местности. Если с «электрическим» ваттом всё ясно – цена указана в договоре на электроснабжение, то в цене «бензинового» должны учитываться дополнительные расходы (например, стоимость доставки). В большинстве случаев эта величина может быть решающей в выборе агрегатов.

Следующая исходная величина – производительность каждого из агрегатов: время в течение, которого будет заготовлена наша единица дров. Понятно что, в крайнем случае, возможна ситуация, при которой заготовка дров будет закончена ко времени, когда надобность в них отпадёт. Предположим, что и эта величина у обоих агрегатов одинакова, являясь приемлемой в вашем конкретном случае.

Следующая исходная величина – трудоёмкость технического обслуживания агрегата в работе. Любая машина при эксплуатации по прямому назначению нуждается в техническом обслуживании. Для пил – это периодическая заточка режущих кромок, например. Трудоёмкость технического обслуживания измеряется в стоимости нормо-часа. Понятно, что для различных по конструкции агрегатов цена этой величины может весьма значительно отличаться. Хотя вполне, если вы будете заниматься техническим обслуживанием самостоятельно, во время, когда агрегаты не используются по прямому назначению, эту величину можно не учитывать.

Следующая исходная величина – эргономичность каждого из сравниваемых агрегатов. Конечно, в некоторых случаях этой величиной можно пренебречь. Однако необходимо учитывать, что от эргономичности напрямую зависит безопасность эксплуатации агрегатов по прямому назначению и в некоторых случаях эта величина может оказаться решающей. Но и ситуация при которой вы будете падать в обморок от усталости после часа работы на конкретном агрегате вряд-ли может понравиться.

Учёт выше перечисленных исходных величин достаточен для принятия решения в пользу того или иного из агрегатов. Однако в конкретных ситуациях необходим будет учёт, каких либо дополнительных (самых невероятных на первый взгляд) величин – например, возможность использования агрегата для обороны объекта заготовки дров…

Вот собственно и всё, удачи и благополучных зимовок. В заключение позвольте поинтересоваться - с чем у вас связано применение такого малоэффективного топлива?

5

Конечно выгодней электропила, она менее затратна. В ней меньше механизмов, соответственно и ломаться она будет реже.

Она намного легче, чем бензопила, соответственно ваше КПД увеличивается.

Работает от электропитания, что тоже поможет сэкономить деньги.

И вообще с ней проще обращаться, она требует меньше ухода.

Конечно у нее немного хуже производительность, но мы же говорим об экономии, поэтому это несомненно электропила.

Engineer [16.2K]
При наличии поблизости электросети конечно выгоднее электропила, а бензопилой вроде поинтереснее работать, маневра больше и не думаешь об удлинителе и проводе.  2 года назад
Elected [2.4K]
Конечно бензопила поинтересней.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID