4

В какой последовательности выполнять ремонт в квартире?

CEHR [8.2K] 3 года назад

Если до ремонта только "голые" стены. Что за чем делать: сантехнические работы, электромонтаж, шпатлевка, покраска потолка, укладка ламината и так далее.

2

Конечно могут быть нюансы связанные с конкретикой, к примеру что в начале натяжной потолок, или обои), но если в целом этапы выглядят так:

Сантехника, отопление.

Проводка.

Причём эти три пункта могут меняться местами, или эти работы выполняются все и сразу.

Сантехника (имеются в виду трубы их замена, а не сантехнические приборы), это вода которая нужна для замешивания многих строительных растворов, да и работа по замене труб относится к грязным.

С проводкой всё понятно, в темноте работать не возможно и многие прячут провода в штробах под отделкой + работа электроинструмента.

Отопление тоже всё понятно, многим растворам нужны положительные температуры, батареи легко снять и закрепить обратно, при правильной установки (если это понадобится).

Да и вся разводка отопления может быть в штробах.

Вы пишите о "голых" стенах, я не учитываю демонтажные работы (снятие старой отделки, штукатурки и так далее).

После трёх пунктов описанных выше, штукатурки, шпаклёвки, стяжки и.т.д.

Окна даже в Новострое уже установлены, нет дверей межкомнатных.

Двери лучше установить до отделки.

Ну а на финише отделочные работы, обычно сверху вниз (потолок, стены, полы), но могут быть нюансы, связанные с отделочными материалами. (см. выше).

Конечно надо учитывать живут ли люди в этой квартире, иногда приходилось начинать с жилой комнаты, унитаз устанавливать без крепления к полу, до облицовки пола кафелем, раковины по временной схеме, ибо людям нужен и туалет и раковина и место для ночлега.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если Вы начинаете ремонт с того этапа, когда комната уже вычищена от мебели, обоев, мусора и прочего, самое время подумать и определиться "Чего Вы вообще хотите от ремонта?" Если принято решение менять абсолютно всё, полы, окна, двери, тогда поступаем так:

Чтобы было проще, работы можно условно разделить на "грязные" и "чистые". Грязные необходимо делать в первую очередь (грязные работы подразумевают наличие пыли, грязи, отходов в виде строительного мусора). Первым делом я бы советовал заняться: отоплением, водопроводом, электрикой.

Замена батарей - довольно хлопотное дело, придется вызывать мастеров, подстраиваться под них, решать какие-то возникающие по ходу дела проблемы. Если требуется сменить трубы, необходимо будет штробить + сварка.

Замена труб водопровода также вызывает множество неудобств, ее лучше проводить в кратчайшие сроки.

Если Вы решились менять проводку, также придется штробить. Если у Вас нет соответствующих навыков, знаний, инструмента, придется вызвать мастера.

Все эти работы желательно производить как можно скорее. Если сможете скорректировать процесс таким образом, чтобы все мастера пришли в один день, это будет просто замечательно. Намучаетесь, конечно, но это того стоит.

Далее идут окно. В принципе, ничего не мешает их сделать также в первую очередь, главное, чтобы мастера, которые будут ставить окна и те, которые будут менять трубы отопления, не пересекались, не мешали друг другу.

Потолок. Если задумали какие-либо черновые работы с потолком, на данном этапе самый подходящий момент перейти к этим работам.

Полы. Самое время делать стяжку или менять основание полов, это уж как Вы решите. На данном этапе необходимо подготовить саму поверхность под укладку полового покрытия. Тут важно понимать, что нет четкого алгоритма действий, Вы должны, скажем так, ориентироваться на местности, стоит ли это делать сейчас или же позже. Например, если у Вас полы сравнительно ровные и чистые, Вы можете в дальнейшем в данной комнате оклеить обои, а затем уложить тот же ламинат, линолеум или прочее покрытие. Если Вы сделаете сначала стяжку, то наносить клей на обои придется в другой комнате, а потом переносить их сюда. То есть, заглядывайте немного наперед.

Далее можно приниматься за выравнивание стен, шпаклевание...

Что касается кондиционера, сейчас он есть практически в каждом доме. Если у Вас еще нет, я бы советовал произвести его установку уже на данном этапе. Конечно, можно это сделать и после оклейки обоев, но не факт, что чудо-мастера Вам ничего не испортят. Был у меня момент, когда пришли великие спецы и начали вешать его на своё усмотрение (я художник, я так вижу), понаделали дырок и ушли. Если этим будут заниматься адекватные люди, то можно их вызывать и по завершении ремонта).

Далее идет оклейка потолка обоями или другим покрытием, затем стен (обои, покраска и так далее), затем полы (на подготовленное ранее основание укладываем ламинат или любое другое покрытие).

Двери. Вот тут уж как Вы пожелаете. Можно двери вставлять уже после всех работ, главное, на этапе "грязных" работ подготовить проем, выровнять его. Можно устанавливать дверь и до оклейки обоев, только в этом случае попросите мастеров не приклеивать наличники к стене.

2

Лучше сначала наладить сантехнику и подключить газ. Это потому, что тогда можно пока делаешь другой ремонт, уже начать мыться после ремонта и готовить себе еду на газу. Если же это не требуется (например делаете не для себя, а едите и моетесь в другом месте) то тогда, наверное, наоборот, лучше это устанавливать в конце, так как если сначала установить, а потом делать, то новая красивая сантехника будет покрываться строительной пылью.

Сначала лучше побелить потолок. Затем поклеить обои, кафельную плитку и провести электричество. А затем уже настилать пол: плитку или паркет.

Когда будете класть кафельную плитку, нужно прикинуть чтобы она согласовывалась с сантехникой, которую планируете встраивать, то есть с различными трубами.

А потом повесить люстру, прибить плинтус, купить мебель и так далее.

2

Если в квартире голые стены, то начните работы с монтажа сантехсистем, электро проводки и подводки систем отопления и газа - это самые грязные работы, затем можно заняться отделкой, лучше начать с плитки и шпатлевки, затем покрасить потолок и уложить пол, а уж теперь клеить обои и вешать батареи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID