2

Как отреставрировать деревянную лестницу?

Free Attitude [2.8K] 3 года назад
1

Слово "реставрация" может подразумевать различные действия, как-то замена вышедших из строя элементов лестницы, или их ремонт, обновление внешнего вида, шпаклевание и так далее.

В начале конечно надо определиться что именно какой ремонт нужен лестнице, если ли сгнившие не подлежащие реставрации, элементы.

Если речь о внешнем виде, то реставрация делается так:

Полностью удаляем старую краску, лак, можно воспользоваться специальными смывками, вот не плохая "Фэйл 5"

(обязательно обратите внимание на цифру, нам нужна смывка под № 5-ь ).

Фэйл 5, можно наносить и кистями и даже ветошью, как Вам удобно.

Смывка должна контактировать с поверхностью не более часа, остатки смывки и ЛКМ удаляем чуть влажной тряпкой.

Просушка.

Обязательно дерево надо обработать антисептиками с просушкой, но предварительно шлифовка наждачной бумагой с разным зерном.

Если на дереве трещины, сколы, то нужна и шпаклёвка и шлифовка этого участка.

На финише наносим новое ЛКМ.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Деревянная лестница несет не только функциональную, но и эстетическую функцию. Это классика, которая чудесно вписывается в любой интерьер, придает ему атмосферу тепла и комфорта. Однако, такая лестница нуждается в уходе, а со временем и в реставрации. Если подходить к делу со знанием дела, то всё кажется не таким уж и сложным, однако, для человека, который никогда ранее не имел опыта реставрации деревянной лестницы или, хотя бы, каких-либо других деревянных изделий, эта задача кажется непосильной.

Более всего износу подвержены ступеньки, что связано с постоянной нагрузкой на проступи. Также дерево имеет свойство с течением времени сохнуть, что приводит к образованию трещин. Как следствие возникают такие неприятные особенности, как неприятный скрип при ходьбе, деформация ступеней, появление зазоров между проступью и подступенком, прогибание ступенек и прочее.

Первое, что необходимо сделать - демонтировать детали, которые нуждаются в реставрации. Если сделать это не представляется возможным, то работать придется на месте.

Далее, детали необходимо очистить от лакокрасочных покрытий. Если делать реставрационные работы Вы будете на месте, то все остальные части лестницы, стен, пола и тд необходимо оградить, накрыть плотным полиэтиленом, чтобы не запачкать. Для смывания лакокрасочного покрытия используют специальный смывочный гель (он является растворителем, поэтому тщательно следите за тем, чтобы он не попал на другие поверхности). Следующий этап - циклевание. Ваша задача состоит в том, чтобы как следует очистить от лака и краски. Используйте специальную машинку или же ручные скребки. Когда работа окончена, обработайте поверхность шкурками разной зернистости.

Трещины и сколы заделывают шпаклевкой или кусочками древесины того же типа, из которого изготовлена лестница. Можно также подмешать в шпаклевку или клей опилки.

При желании, можно освежить фактуру дерева. Для этого используют специальные щетки, которые внедряются в волокна дерева.

Теперь приступайте к санобработке дерева. Покрытие древесины антисептиком является очень важным этапом. Такая обработка продлит жизнь лестницы в разы, защитит ее от вредных насекомых, грибка и плесени.

Финишным этапом является покрытие конструкции лаком или краской

0

Основным дефектом старых деревянных лестниц пожалуй является скрип ступенек. С этой проблемой можно справиться. Аккуратно снимаете ступеньку, смазываете места соединений герметиком и заново ложите на место, не забыв пришурупить. Думаю, что скрип прикратится. Ну а если требуется более сложная реставрация, то можно заново лестницу покрасить (если она крашенная) или пролачить, причём старый лак можно сильно и не отчищать, достаточно пройтись мелкой шкуркой в местах где он выглядит непрезентабельно, а потом пролачить всё заново. Единственное, что надо учесть, чтобы лак был на той же основе, что и раньше, если нитро, то и новый должен быть такой же, если ПФ, то, соответственно то же самое.

0

Зашкурить нашу лестницу электрической шкуркой (шкурка твердая).

Покрыть лестницу бесцветным лаком.

Зашуршить нашу лестницу снова электрической шкуркой только уже у нас будет мягкая мелкая шкурка для гладкости.

Покрыть нашу лестницу сново лаком для того чтобы она дольше сохранилась и , чтобы её мы ремонтировали гораздо позже.

Надеюсь я вам помог. Удачи!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID