2

Можно ли делать нишу в несущей стене?

CEHR [8.2K] 3 года назад

Можно ли выполнять какие либо действия с несущей стеной?

0

Тут столько тонкостей, что ответить однозначно не получится, надо больше информации.

Какой этаж, какой дом, глубина и размеры той самой ниши и так далее.

Скажу Вам точно, в некоторых случаях можно даже проёмы дверные делать в несущих стенах, но с обязательными расчётами, планом проектом и усилением проёмов с помощью балок швеллеров и так далее.

Проём гораздо более глобальное сооружение чем ниша.

в некоторых несущих стенах даже горизонтальные штробы делать запретят.

Наружные ненесущие стены (то есть стены выходящие на улицу) точно трогать нельзя, эти стены ещё и за теплоизоляцию здания отвечают.

Получается что если Вы именно в такой стене хотите сделать нишу, то от идеи надо отказаться, если несущая стена внутри квартиры, то надо идти в управляющую компанию, если они в целом не против, то далее архитектурный отдел при Горсовете, фирма составляющая план проект, сами работы и комиссия которая осмотрит выполненные работы. Документы подтверждающие Ваше право на квартиру, эскиз перепланировки и так далее.

Работа с несущими стенами это перепланировка, поэтому и нужно пройти все эти круги.

А самое важное категорически нельзя в начале сделать, а потом узаконить (спросить) могут заставить вернуть всё на место и более того выпишут штраф.

Если работы привели к потере несущей способности стены, то всё за Ваш счёт.

Мне кажется, что лучше, проще, дешевле и безопасней сделать стену из гипсокартона и в ней уже монтировать любое количество ниш.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Несущие стены в любом помещении категорически нельзя трогать, возможно только тогда когда есть разрешение на реконструкцию здания или помещения с проектной документацией и расчетами. СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия", существует такой документ как МРР 2.2.07-98, в нем говорится что любые работы на стенах несущих нагрузку запрещены. Поэтому в вашем конкретном случае лучше всего сделать новые стеновые панели выполненные из гипсокартона и уже в низ делать ниши это и удобно и безопасно для здания. И потом непонятно какой материал у Вас заложен в несущую стену, если это ж/б плиты то в них даже нельзя проводить глубокое штробление это может вызвать необратимые последствия.

1

Вообще с несущей стеной не рекомендуется производить каких-либо действий, поскольку может быть чревато последствиями. Для того, чтобы сделать нишу, нужно разрешение специальной организации. Кроме того, следует точно узнать, какая именно из стен является несущей. Нишу можно сделать в кирпичном доме, а вот в каркасном- не следует. Также следует учесть этажность здания, нагрузку на стену и материал,из которого изготовлена постройка, ну и допустимую глубину ниши.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID