2

Газовые котлы и колонки со временем увеличивают потребление газа, почему так происходит?

домовой [24.4K] 2 года назад

Даже если регулярно чистить сажу, но всё равно за пять лет эксплуатации заметно, что газовый котёл и газовая колонка увеличила потребление (расход) газа для тех же условий и объёма использования, не уж то правду говорят что газовые приборы срок эксплуатации примерно 7 лет, а по истечении 10 уже нужно менять!

3

Никакой замены не потребуется, если устранить причину падения КПД котла.

А причина одна - накипь на внутренней поверхности котла.

Эта накипь, как футеровка препятствует равномерному прогреванию металлической поверхности котла, соприкасающейся с одной стороны с пламенем, а с другой - либо с водой, либо, увы с этой футеровкой.

Причина возникновения накипи одна - заливка в систему воды без ее подготовки.

В дорогих промышленных котлах система водоподготовки стоит не малых денег.

В домашних условиях достаточно использовать либо дождевую, либо снеговую воду.

Но, коль КПД упал, тогда необходимо воду из системы слить, котел отключить и промыть его, имеющимися средствами против накипи - от лимонной кислоты, до спец. средств.

Значительное падение КПД котла является сигналом скорой течи котла, ведь котлы не прогорают и не ржавеют, а их просто рвет по сварным швам из-за перенапряжения в стальных листах стенок котла по причине не равномерного теплообмена между пламенем и водой через стальной лист по причине наличия участков с накипью, которая является препятствием теплоотдачи в воду.

Сталь на таких участках нагревается более, расширяется более, возникает коробление стального листа и трещина по сварному соединению.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Надо понимать от чего вообще может увеличиться расход газа. Первая и основная причина: расход газа увеличивается за счет ухудшения теплопередачи от продуктов сгорания газа к теплоносителю(воде) и вместо того чтобы отдавать тепло воде, оно с дымовыми газами выносится через трубу на улицу. Это может быть по нескольким причинам: внешнее загрязнение поверхностей нагрева и внутреннее загрязнение поверхностей нагрева. Отмывать трубки химией не советую. Легче (и надежнее) поменять весь блок водогрейных трубок, если конечно это позволяет сделать конструкция котла. Не лишним будет проверить горелку, возможно сбита настройка топливо-воздух, что приводит к образованию сажи и резкому ухудшению нагрева воды в котле.

Вторая, но не менее важная причина увеличения расхода газа: увеличились потери тепла в окружающую среду через вентиляцию, неплотные двери и т.п.

2

Газовые приборы действительно могут увеличивать потребления газа, для выполнения тех же задач, чем ранее.

Происходит это из-за того, что со временем внутри теплообменников образуется накипь, многие думают, что если колонка или котёл не кипит (то есть не доводит до кипения воду), то и накипи не должно быть. Это ошибка, накипь и осадок будет образовываться обязательно, а в местах изгибов и нагрева, может настолько осесть осадком на стенках теплообменника, что банально изолирует металл и воду которую он должен греть (принцип чайника). Из за этого приходится постепенно увеличивать расход газа.

Чтоб так уж серьёзная проблема, я бы не сказал, но удалить накипь с котла или колонки, всё же труднее, чем почистить его от сажи.

иногда теплообменники выглядят даже так!

Колонку или котёл придётся разобрать и залить на сутки кислотосодержащим раствором (лимонная кислота или уксус), затем промыть и собрать - после чего 5-7 лет, вам обеспечен нормальный режим и расход!

Поэтому как вы поняли, менять и покупать новый котёл или газовую колонку, совсем не обязательно!

2

Написано уже много, но одна голова хорошо. Буду писать про то, чего пока нет. Вода у нас жёсткая, поэтому опыт есть. Перед заполнением системы, развожу воду кальцинированной содой. Инструкция на каждой пачке, упаковке. После того как постоит, забираю без осадка, только чистую. Дня через три, после заполнения системы, когда всё отрегулируется, все пробки рассосутся. В расширительный бачок при уровне "чуть больше минимального", наливаю стакан- 1,5 ТРАНСМИССИОННОГО масла. Оно не даёт воде испарятся. За отопительный сезон ни разу не добавляю. Масло отличить очень просто. Капните на воду, если растеклось плёнкой, то пойдёт, а если шариком- не то. При сливе воды из системы, не выливайте, а применяйте по второму разу. В ней солей уже нет.

1

Не стоит путать наружную сажу и внутреннюю накипь, с которой с успехом справляются.

Вашего "мастера" надо назвать дистрибьютором и все встанет на свои места.

Изнашиваться могут детали машин в результате трения.Либо от усталости металла в несущих конструкциях. В отношении котлов такая формулировка, как минимум не корректна, а попросту безграмотна. В газовых котлах могут изнашиваться только термопары горелок, либо вентиля, но это расходники, а котел просто надо банально чистить, в т. ч. и систему дымо удаления.

Но, в вашем случае, я бы, конечно развел вас на новый котел и взял бы с вас за его демонтаж/монтаж+слив/залив воды, с минусом за котел, который бы почистил и перепродал.

1

Да это действительно так. С годами газовые котлы на порядок увеличивают расход газа. Происходит это из-за того, что детали котла изнашиваются и не какие чистки тут не помогут.

Выход всегда только один - это замена.

Я вот за 10 лет уже третий меняю.

Мастер сказал, что у нас очень некачественный газ и это тоже играет роль.

Пару раз ремонтировал - но это того не стоит, еще больше потратишь на ремонты и чистки всякие.

Уж проще новый купить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID