0

Как сделать арку из гипса без профиля?

NataBres [2K] 2 года назад

В дверном проеме между холлом и гостиной необходимо смонтировать гипсокартонную арку. Размеры гипсокартонной конструкции предполагаются весьма небольшие, поэтому возможно ли смонтировать данный элемент без применения металлических профилей?

1

Металлические профиля в арочных проемах используются не только для создания сферической формы, но и служат для того, чтобы закрепить к ним боковушки из гипсокартона, которые закрывают пространство между изогнутым гипсокартоном и проемом в стене.

Но если поставлен вопрос таким образом, то могу предложить такой вариант:

  • изготавливаете шаблон для того чтобы на нем согнуть гипсокартон.
  • отрезаете полоску нужной ширины (равную толщине стены), прокатываете ее игольчатым валиком и смачиваете водой.
  • аккуратно укладываете мокрую заготовку на шаблон наколотой стороной вниз, осторожно прижимаете ее к шаблону и фиксируете края деревянной рейкой или обрезком профиля.
  • после того, как гипсокартон высохнет (около суток), обрабатываете заготовку грунтовкой глубокого проникновения и даете время для ее кристаллизации не менее 4-х часов.
  • наносите на изогнутый гипсокартон клей для укладки плитки и "расчесываете" его зубчатым шпателем.

После того, как заготовка высохнет (суток через двое), она будет довольно жесткой благодаря засохшему на ней клею.

Теперь можете установить арку в дверном проеме, временно закрепить, например подпорками или сделать в боковых стенах проема небольшие углубления (штробы) и установить в них арку, а пространство между аркой и дверным проемом заполнить, например, монтажной пеной, только делать это нужно в несколько этапов и понемножку, чтобы пена расширяясь не выдавила арку. Для этой цели больше подойдет клей-пена - она меньше расширяется.

Пена - это наиболее приемлемый заполнитель надарочного пространства, так как имеет малый вес и не будет давить на бескаркасный гипсокартон.

Считаю, что клей-пена заполнит пространство между гребнями плиточного клея на заготовке и стеной в дверном проеме и надежно будет удерживать гипсокартонную арку.

После того, как клей-пена затвердеет, выступившую за плоскость стены пену нужно обрезать и выровнять поверхность штукатуркой или шпаклевкой.

1

Можно конечно сказать, что нерешаемых вопросов не бывает и сделать какую-либо конструкцию из гипсокартона без каркаса из профилей вполне возможно.

Правда я не совсем понимаю- а зачем Вы так хотите делать? Ведь, металлический каркас позволяет быстро и надежно сделать необходимый силуэт арки (какой бы замысловатый он не был) и обшить его ГКЛ. Тем более, видов профилей по размеру и сечению предостаточно- можно сделать и тонкий и широкий каркас любой конфигурации.

В случае с безкаркасной технологией- это достаточно трудоемкий и длительный процесс. В основном, для этого будем использовать технологию наклейки на монтажный клей детали за деталью с фиксацией саморезами. После создания такого сложного каркаса, его нужно оклеить ГКЛ и покрыть грунтом и шпаклевкой (стыки заделываются серпянкой). Это не очень удачный вариант- если это не небольшой элемент декоративной отделки дверного проема. Если есть возможность- не используйте его.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID