0

Как построить камин в беседке?

NataBres [2K] 4 года назад

В действующей деревянной беседке появилась необходимость смонтировать камин с функциями барбекю. Как правильно разместить камин, из какого материала изготовить и какие изменения в этом случае внести в конструкцию беседки?

1

Сооружение камина с функцией барбекю надо начинать с монтажа фундамента. Для этого вырывается неглубокий котлован. На его дно отсыпается «подушка» из щебня или ПГС. Можно использовать и песок, только его надо будет тщательно уплотнить. Затем заливается бетонное основание, которое обязательно нужно проармировать. Количество необходимой для этого арматуры зависит от типа залегающих грунтов и предполагаемой массивности сооружаемого камина. На прилагаемом фото показано, как устанавливается опалубка для надземной части фундамента и как отсыпать подушку - красным обозначено расположение будущего фундамента.

На подушку укладывается гидроизоляция из полиэтиленовой плотной пленки. Затем производится армирование, для чего обычно применяется сетка с ячейками до 15 см из арматуры Ø6 мм. Теперь заливается бетон, для изготовления которого лучше использовать цемент М400. После набора им достаточной прочности на него укладываются два слоя рубероида, поверх которого начинается кладка кирпича с перевязкой, для чего применяется красный полнотелый кирпич или специальный печной. Для кладки в качестве связующего используется специальная печная глина. Швы между рядами делаются толщиной примерно 5 мм.

Топка футируется огнеупорным кирпичом. Пример порядовки прилагаю.

В конструкцию беседки изменения можно не вносить за исключением необходимости убрать ту ее часть, которая бы располагалась за камином (в целях пожаробезопасности). Фото подобного камина с функцией барбекю внутри деревянной беседки прилагаю

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Для самого камина желательно использовать огнеупорный кирпич. На пол деревянной беседки, где будет располагаться камин нужно будет послать огнезащитную пленку, а затем лист железа толщиной не менее 5 миллиметров. Сверху на железо укладывается еще один слой огнезащитной пленки. После этого можно делать кладку кирпичного камина. В месте расположения камина придется удалить часть стены беседки, чтобы дымоход и задняя часть камина могли свободно нагреваться до естественной температуры и не угрожать воспламенением деревянной беседке. Для режима барбекю в процессе строительства камина заложите между кирпичной кладкой металлические прутья диаметром от 3 до 5 миллиметров. Размещать их нужно непосредственно внутри очага камина, чтобы огонь был под прутьями. На них Вы сможете ставить сетку для барбекю или шампура с мясом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID