1

Как сделать электричество в детской комнате с защитой от удара током?

maestro65 [2.5K] более года назад

Квартира у нас находится в хрущёвке и планируем начать ремонт с полной заменой электропроводки. Особое внимание определяем детской комнате и знакомые посоветовали установить специальный прибор для защиты детей от удара током. Специалисты подскажите пожалуйста, как сделать электричество в детской комнате с защитой от удара током?

1

Во-первых, Ваш ребенок будет находится не только в детской комнате. Поэтому производить защиту от поражения электрическим током нужно комплексно по всей квартире.

Во-вторых, использовать только качественные и проверенные материалы (провода соответствующего сечения, розетки, выключатели, диммеры), оборудование ( автоматы, УЗО и т.д.).

И правильно Вам посоветовали. Этот специальный прибор называется УЗО- устройство защитного тока.

Это устройство позволяет защитить человека или животного от поражения электрическим током в следующих случаях:

  • при касании к поврежденной проводке, находящейся под напряжением;
  • при обрыве нулевого провода и прикосновеннии к нему (когда в нем появляется напряжение);
  • при прикосновении к бытовым приборам, у которых корпус находится под напряжением из-за плохой изоляции проводов и приборов ("утечка на корпус");
  • предотвращает возникновение пожара при коротком замыкании.

УЗО может быть как отдельный прибор, так и в комплексе с автоматом отключения.

Важные моменты:

  • при выборе УЗО нужно правильно выбирать его характеристики- его чувствительность (она должна быть не более 30 мАмпер);
  • каждая ветвь электрической схемы Вашей квартиры должна быть оборудована своим автоматом и УЗО (в случае с автоматом- удобно, с УЗО - повышается безопасность электрической схемы).

Кроме этого, можете для надежности поставить в розетки банальные заглушки

или приобретайте модели розеток с автоматическими заглушками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дети более чувствительны к ударам электрическим током нежели взрослые, поэтому к защите детей от поражения электрическим током нужно подходить серьезно и комплексно.

Казалось бы такой пустяк как синтетическое напольное покрытие не может быть связано с электробезопасностью, но ребенок передвигаясь по такому покрытию продолжительное время заряжается статическим электричеством, потенциал которого может измеряться десятками киловольт. Соприкасаясь с заземленным предметом ребенок может получить не только резкий неприятный укол, но и болезненный удар.

Особое внимание нужно обратить на надежную изоляцию токоведущих частей.

Надежной защитой от поражения электротоком является установка устройств защитного отключения (УЗО) или автоматических выключателей дифференциального тока (АВДТ).

Защитные устройства подбираются по 3-м основным параметрам:

  • по номинальному току, который зависит от мощности потребителей.
  • но току утечки, при котором срабатывает устройство.
  • по типу устройства - с электромеханическим или электронным расцепителем. Предпочтение нужно отдавать электромеханическому устройству, так как оно не нуждается в дополнительном электропитании. Между прочим, в западных странах электронные защитные устройства запрещены для бытового применения.

Своим заказчикам я советую на входную линию квартиры установить УЗО с током утечки 300мА (это так называемая защита от пожара), на розеточные группы для бытовых приборов - устройства с током утечки 30мА, а для сырых помещений (кухня, ванна) и на детскую комнату устанавливать защиту с порогом срабатывания на утечку тока 10мА.

Устанавливайте электромеханические защитные устройства известных производителей: ABB, Legrand, Schneider...

В детской комнате дополнительно установите розетки с механической защитой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID