1

Какой примерный план по изготовлению домика-беседки? С чего начать?

maestro65 [2.5K] 4 года назад

На данный момент активно обсуждаем вопрос обустройства приусадебного участка и главным направлением выделили строительство домика-беседки. Необходима помощь по вопросу: Как составить план строительства на приусадебном участке домика-беседки?

3

Беседка - неотъемлемая часть ландшафтного дизайна, она является важным элементом в оформлении приусадебного участка. Она должна быть прочной, надежной и комфортной, по возможности еще и функциональной.

Первым шагом проектирования беседки должен быть - выезд на участок, где будет установлена беседка. Там необходимо определиться с местом расположения будущей беседки, выяснить особенности формы строительной площадки (выявить особенности рельефа), если участок имеет сравнительно небольшие размеры, потребуется определиться с максимально возможными размерами постройки, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Следующим этапом необходимо разработать чертеж. Совсем необязательно поначалу делать его детализированным и в масштабе. Поначалу достаточно будет отобразить беседку примерно такой, какой Вы себе ее представляете. Эскиз должен отражать конструктивные особенности. Желательно сделать эскиз в две-три проекции. При этом, разрабатывая такой приблизительный эскиз, все же выставляйте размеры точно.

Если Вы будете строить беседку самостоятельно, данного чертежа Вам будет достаточно. Главное правильно рассчитать количество необходимых материалов. Если же хотите более конкретный проект, тогда идем далее.

Теперь можно приступать к разработке рабочего чертежа. Данный этап должен сопровождаться точностью. Каждый элемент отрисовывайте в масштабе и максимально подробно. Ваша задача - разобрать беседку на слои. Эти слои должны содержать точные размеры, выноски деталей, где в большем масштабе показаны способы крепления, здесь же выставляются виды, а также количество необходимых строительных материалов, которые пойдут на создание каждого элемента беседки.


Может показаться, что некоторые этапе не нужны, являются лишними. Однако, это не так. На практике, когда подзабудете некоторые особенности конструкции, все усилия, приложенные на этапе проектирования, окупятся с лихвой


Алгоритм действий можно описать следующим образом:

1 чертим фронтальную и профильную проекции строения. Обязательно указываем размеры. Если конструкция беседки предполагается сложной, обязательно включаем в конструкцию такие элементы, как мангал, массивная мебель и тому подобное;

2 чертим схему фундамента. Он может быть столбчатым или ленточным. В случае со столбчатым фундаментом, выглядеть это может примерно так:

Схема столбчатого фундамента

3 рисуем стены и крупные элементы вроде мангала и подобных. Желательно отметить расположение окон и дверей. На готовом чертеже отмечаем размеры, в том числе и крупных элементов:

4 составляем схему крыши. Обязательно наносим размеры и отмечаем углы;


Если беседка у Вас непростая, а золотая, то не забывайте на чертежах отмечать места расположения светильников, а лучше сделайте отдельный чертеж со схемой разводки и всеми электрическими приборами


5 рисуем план, где присутствует мебель. Если есть желание, можно воспользоваться специальной программой, которых сейчас очень много и пользоваться ими сможет каждый. Программа позволит сэкономить время и воочию увидеть результаты проектирования, "прогуляться" по помещению. Это позволит также еще на этапе планирования выяснить, является ли такая расстановка удобной или же следует внести некоторые корректировки;

Далее предлагаю посмотреть еще несколько примеров:

Обязательно сделайте отдельный чертеж со схемой узлов соединения различных конструктивных элементов:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лучше, как правило и это единственно верное решение, обратиться к профессиональным проектировщикам.

Можно воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера, беседка-домик должна хорошо вписаться в Ваш ландшафт и не выглядеть "заплаткой".

Ну а самостоятельно план может выглядеть так:

Определяемся с размерами будущего домика-беседки.

Отталкиваясь от размеров привязываем его к местности (следим за тем что бы вписался).

Это очень важный момент, домик-беседка не должен находиться на солнцепёке, в такой беседки будет не комфортно отдыхать в летние месяцы, ещё лучше если беседка будет рядом с водоёмом, к примеру искусственным прудом.

Определяемся с материалами из которых будем возводить.

Производим расчёты связные с фундаментом, учитываем тип грунта, то есть проводим геологические исследования.

Лёгкий чертёжик уже должен быть на руках, ещё лучше общий план всего участка, но уже с новой беседкой-домиком.

Отталкиваясь от размеров высчитываем нужное количество строительных материалов, включая кровельные.

Определяемся с подъездными путями с площадками для складирования стройматериалов (подготавливаем их),

Определяемся с тем что будем делать самостоятельно и с теми этапами в которых будут задействованы профессиональные строители.

Составляем смету и на стройматериалы и на строительные работы.

Обозначаем сроки строительства (хотя бы приблизительные, что бы не затягивать).

Завозим строй материалы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID