0

Как правильно провести шлифовку гранитных полов?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Купили квартиру, общий ремонт не требуется, но вот гранитный пол на кухне нуждается в обновлении. Как правильно провести шлифовку гранитного пола?

1

Гранитные полы хоть и являются крепким, стабильным и устойчивым к повреждениям основанием, но со временем поверхность камня тускнеет, загрязняется, на нем появляются пятна, сколы, трещины. Поэтому полы нуждаются в регулярном обслуживании и уходе.

Обновить гранитное покрытие, вернуть ему первоначальный вид можно шлифованием поверхности.

Перед механической обработкой гранита, поверхность следует вначале очистить от загрязнений. Гранит довольно устойчив к всевозможным химическим моющим средствам, поэтому применять их для размягчения и удаления загрязнений можно без боязни.

После тщательной уборки приступаем к шлифовке гранитного пола.

Профессионалы используют для шлифовки гранита специальные машины с алмазными дисками.

Если вы решили шлифовать полы самостоятельно и на кухне метраж полов не большой, то можно купить алмазный диск на болгарку

и самому попробовать шлифануть гранит болгаркой. Но поверьте мне, это очень тяжелый труд.

Процесс шлифовки можно разбить на два этапа:

  1. Выравнивание поверхности пола, устранение перепадов высот между плитами гранита, снятие износившегося слоя, в результате чего убираются царапины.
  2. Мягкая щадящая шлифовка с использованием более мягкого абразива.

Шлифовка гранитного пола обновляет покрытие, но не придает ему зеркального блеска и яркости рисунка.

Полноценно восстановить богатый вид гранита можно только мелкодисперсными абразивными порошками или пастами, которые сглаживают мельчайшие неровности, которые могли остаться после шлифовальных алмазных кругов. Этот процесс называется полировкой (его еще называют кристаллизацией гранита), он восстанавливает качество камня и увеличит срок службы ваших полов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я никогда не встречал гранитные полы в стандартных квартирах (если у Вас не какой либо дворец). Возможно в слово "Гранитный пол", Вы имеете ввиду бетонные полы, залитые бетоном с мраморной крошкой. Если это не так, то мой совет не на все 100% может Вам подойти.

А теперь о ремонте такого пола. В зависимости от характера проблемных мест нужно производить следующие операции:

  • пол имеет выемки- нужно их прогрунтовать и заново залить подобным бетоном (возможно есть необходимость увеличить ямку под залитие бетона);
  • пол имеет трещины- с этим моментом несколько сложней- даже если подобрать по цвету шпаклевку и заделать щель- нет никакой уверенности, что она не появится снова;
  • на следующем этапе (после высыхания ремонтируемых мест)- произведите шлифовку поверхности шлифовальной машинкой. Если Вас интересует технология шлифовки таких полов (а также гранитных и мраморных), можете ознакомиться с моим вопросом здесь.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID