0

Как самостоятельно провести отделку цоколя гранитом?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Привлекать мастеров дороговато, хотим все работы по отделке цоколя провести сами. Как правильно сделать отделку цоколя гранитом?

1

Облицовка цоколя гранитом имеет много достоинств:

  • придает зданию эстетическую привлекательность, солидность и надежность.
  • высокую стойкость к атмосферным влияниям и механическим повреждениям.
  • исключительную морозостойкость и долговечность.
  • надежность...

Облицовка цоколя гранитом выполняется двумя способами - "мокрый" вариант и вентилируемый фасад.

В частном строительстве чаще применяют "мокрый" способ облицовки цоколя. Давайте именно этот способ и рассмотрим.

Перед облицовкой натуральным камнем советую периметр дома утеплить пенополистиролом. Это в значительной степени уменьшит сырость цокольного помещения. Утеплитель нужно оштукатурить с армированием металлической просечено-вытяжной сеткой.

К облицовке цоколя можно приступать после устройства отмостки вокруг здания.

Гранит довольно тяжелый облицовочный материал, поэтому для установки первого ряда плит нужно по периметру цоколя закрепить обработанный антикоррозионной защитой металлический уголок. Размер уголка зависит от толщины гранитных плит, чаще всего достаточно уголка с размером полочки 35мм.

Итак приступаем:

  • по периметру цоколя на уровне крепления опорного уголка просверливаем через каждый метр отверстия и забиваем в них обрезки ребристой арматуры диаметром 10мм. На выпуски арматуры устанавливаем уголок и привариваем, выступающую арматуру обрезаем.
  • на поверхность цоколя закрепляем кладочную сетку из проволоки диаметром от 3мм и размером ячейки 50х50мм. Удобнее использовать сетку в рулонах, а не карты. В шахматном порядке через 25-30см высверливаем отверстия, в которые забиваем гладкую арматуру диаметром 6мм. К выпускам арматуры привариваем сетку, торчащие концы прутов обрезаем.
  • на одном из углов дома устанавливаем на опорный уголок первую гранитную плиту. Для монтажа используем клей для мрамора и гранита для наружных работ. Клей наносим бугорком высотой около 5см по краю плиты с трех сторон таким образом, чтобы под верхним краем за плитой была пустота (буквой П перевернутой). Плиту выставляем строго по уровню.
  • на противоположном углу цоколя устанавливаем "насухо" маячную гранитную плиту. Для выравнивания плиты по уровню используем деревянные клинья. Чтобы плита не упала, фиксируем ее подпорками или, например, мешком с клеем, цементом или песком.
  • натягиваем между плитами шнур (один по низу, другой по верху плит) и выставляем промежуточные плиты по такому же принципу как монтировалась первая угловая плита. Для корректировки плит используем деревянную киянку или резиновый молоток.
  • снимаем насухо установленную маячную плиту, если нужно, обрезаем по длине и монтируем ее на клей.
  • после установки первого ряда замешиваем миксером цементно-песчаный раствор в пропорции 1 к 3. Воды добавляем столько, чтобы получилась консистенция сметаны. Этим раствором затираем швы между плитами.
  • через сутки приступаем к заливке пустот тыльной стороны плит между полосками клея. Для заливки готовим такой же цементно-песчаный раствор как и для затирки швов, только пожиже. Раствор в пустоты заливаем аккуратно, чтобы не выдавить (не оторвать) плиты от цоколя.
  • второй и последующие ряды монтируем по тому же принципу. Плиты устанавливаем с разбежкой вертикальных швов с предыдущим рядом на треть в том случае если прямоугольные плиты монтируются на широкую сторону. Прямоугольные плиты, устанавливаемые на узкую сторону, также как и квадратные, монтируются "шов в шов".
  • заливая последний ряд, оставляем до верха плит пару сантиметров пустоты.
  • определяемся с шириной "крышки" (козырька). Замеряем расстояние от тела цоколя до внешнего края плит плюс 1-2см.
  • из плоской гранитной плиты отрезаем сами или заказываем полосы для "крышки".
  • укладываем "крышки"на плиточный клей, предварительно заполнив этим же клеем оставшийся зазор на верхнем ряду плит. "Крышки" устанавливаем с небольшим уклоном от дома.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! В качестве отделки цоколя гранитом подойдет гранитная плитка. Это строительный материал, который включает в себя прессованный гранит, порезанный на ровные фрагменты в виде плитки размером 30 на 20 сантиметров. На первом этапе работ цоколь нужно тщательно зачистить от грязи, неровностей и прочих дефектов. После этого на цокольную основу наносится антигрибковая грунтовка, чтобы после отделки фундамент не разрушался грибковыми инфекциями. По итогам подготовительных работ на цоколь наносится гранитная плитка. Монтируется она с помощью строительной смеси Церезит производства компании Хенкель. Каждую плитку старайтесь крепить друг возле друга и максимально ровно, чтобы швы между плитами не превышали толщину в 3 миллиметра. Применяйте строительный уровень, чтобы контролировать ровность кладки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID